Новая Голландия остров ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Новая Голландия остров


дата события историческая справка источник

Остров Новая Голландия. Вид с Храповицкого моста. фото июль 2017 г.Смотрите также:
- наб. Адмиралтейского канала, дом 2.
- наб. Крюкова Канала, дом 1 (правая часть).


1720-е Остров Новая Голландия
Остров Новая Голландия расположен между Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами.    Остров образовался в 1720-х гг. при создании Адмиралтейского и Крюкова каналов. В это же время возникло и название острова, связанное с развитием Петербурга как центра судостроения, и особенно этой части города, по аналогии с голландскими верфями.    Здесь были организованы сушка и хранение корабельного леса по голландскому методу для нужд строительства кораблей и галер на Адмиралтейской и Галерной верфях. По той же причине «Голландией» называлось место недалеко от Адмиралтейства. Поэтому с переводом склада на остров, образованный после прорытия двух каналов, на него перешло и название «Голландия» с добавлением определения «Новая».    Площадь острова около 10 га...
Смотреть весь текст.
1765-1788 Остров Новая Голландия
На острове построен комплекс сооружений с величественной аркой над Южным каналом, связывающим Мойку с искусственным бассейном («гаванцем»), созданным на острове. (Канал, связывающий «гаванец» с Крюковым каналом, называется Восточный.)
Работы производились под руководством инженеров И. К- Герарда и М. И. Ветошникова. Грандиозный ансамбль стал также называться Новой Голландией.
В принципе, остров Новая Голландия представляет собой два острова, разделенных Восточным и Южным каналами.
арх. С. И. Чевакинский и Ж.-Б. Вал-лен-Деламот
1828-1829 Арестантская башня

Адмиралтейского канала наб., д. 2, лит. Т. Ансамбль «Новая Голландия». Тюрьма («Арестантская башня»), 1828-29, арх. А.Е. Штауберт. Общий вид с наб. Мойки. фото июль 2017 г.Кольцеобразное 3-этажное здание бывшей морской тюрьмы на 500 человек, возведенное в западной части Новой Голландии.







архитектор Александр Штауберт
1961-1971 Остров Новая Голландия
Произведен капитальный ремонт бассейна и каналов. При этом были укреплены берега высокой железобетонной стенкой с гранитной облицовкой. Над каналами по периметру перекинуты два железобетонных однопролетных моста, фасады которых облицованы гранитом. Ограждения — по типу тех, что установлены на Мойке.
инж. А. Д. Гутцайт, Б. Б. Левин и Е. Е. Розенфельд
15 ноября 2010 ООО «Новая Голландия Девелопмент» выиграло конкурс на реализацию инвестиционного проекта на территории острова Новая Голландия. По условиям контракта, инвестор должен вложить в проект не менее 12 млрд рублей за период строительства в семь лет, а также выплатить 300 млн рублей городу за право заключения инвестиционного контракта. Инвестор подписал с администрацией города договор на реализацию проекта сроком на семь лет и акт приема-передачи участка.
8 февраля 2011 В апреле 2011 года ООО «Новая Голландия Девелопмент» (входит в группу компаний Millhouse, которая подконтрольна структурам бизнесмена Романа Абрамовича должна вынести на рассмотрение городского комитета по охране памятников проект концепции реконструкции острова Новая Голландия.Об этом сегодня заявил руководитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов на встрече с журналистами. По его словам, в настоящее время инвестор выбирает лучший проект, а за звание победителя борются архитектурные бюро из России, Европы и США.«Рассматриваются пути расширения доступа к объектам Новой Голландии - транспортной и пешеходной, для жителей, туристов и бизнес-туристов. Параллельно идет консервация памятников, которые остались не законсервированными из-за расторжения договора с прошлыми инвесторами. Работы проходят под контролем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга», - отметил.. Смотреть весь текст.
12 мая 2011 Четыре архитектурных бюро представят проекты реконструкции Новой Голландии
Специалистами отобраны четыре архитектурные мастерские для подготовки концепций проекта реконструкции острова Новая Голландия, которой занимается компания Романа Абрамовича «Новая Голландия Девелопмент» («НГД», входит в группу компаний Millhouse).
Участниками стали:- David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия);- MVRDV (Нидерланды);- Studio44 (Россия);- WorkAC (США). Кандидаты были отобраны из восьми архитектурных бюро России, Западной Европы и США.
Конкурсные проекты будут представлены на выставке, которая откроется в июне в новом здании Центрального военно-морского музея на Крюковом канале.
Победитель конкурса станет известен по завершению выставки и после консультаций с представителями общественности.
16 июля
-
2 октября
2011
Более 130 тыс. человек посетило остров Новая Голландия после его открытия для широкой публики 16 июля 2011 года. Специальный сезон посещений завершается 2 октября 2011 года.   В рамках проекта «Лето в Новой Голландии» состоялись мероприятия, ориентированные на различную аудиторию. Проект разработан молодым российским архитектором Борисом Бернаскони. Территория острова была преобразована в парк с газонами и несколькими морскими контейнерами для обустройства временных пространств, каждый со своей функцией.Остров закрывается для посетителей в связи с необходимостью проведения консервационных работ на всех исторических объектах острова, намеченных на конец года. Территория вновь будет открыта весной 2012 года.   Нью-йоркский компания WORKac была объявлена победителем конкурса по выбору консультанта на генеральное планирование дальнейшего развития острова Новая Голландия. Компания работает в тесном контакте с Iris Foundation, креативным подрядчиком проекта.ВИ.. Смотреть весь текст.
9 ноября 2011 Арестантскую башню в Новой Голландии приспособят для современного использования
«Новая Голландия Девелопмент» приступила к разработке проекта приспособления для современного использования Арестантской башни, сообщили в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам.
Необходимая документация передана проектировщику – компании ООО «Спектрум-Холдинг».
14 ноября 2011 Консервация памятников начнется до конца года
До конца 2011 года планируется начать консервацию памятников культурного наследия, расположенных на территории острова Новая Голландия. Об этом сегодня проинформировали Алексея Чичканова главу Комитета по инвестициям и стратегическим проектам представители ООО «Новая Голландия–Девелопмент» – инвестора проекта. Кроме того, инвестор сообщил о завершении согласования технического задания и выборе подрядчика на геотехническое обоснование проектам, а также согласовании проекта временного благоустройства территории.В рамках развития острова запланировано построить:- 17,5 тыс. кв. м офисных помещений;- 15 тыс. кв. м торговых площадей;- 24,5 тыс. кв. м апартаментов;- художественную галерею площадью 7,5 тыс. кв. м (из них 1,2 тыс. кв. м по окончании реализации проекта будут переданы городу);- паркинг на 643 машиноместа;- бутик-отель площадью 4,2 тыс. кв. м, рассчитанный на 50 номеров.Компания пообещала инвестировать в развитие территории не менее 12 млрд руб. в течение 7 лет. По истечении этого..
Смотреть весь текст.
25 ноября 2011 В рамках стратегического инвестиционного проекта преобразования территории острова «Новая Голландия» завершена реконструкция фасада Дома коменданта, сообщили в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам.
На время реализации проекта реконструкции острова Новая Голландия здание преобразовано в административное здание ООО «Новая Голландия Девелопмент». Кроме того, инвестор приступил к организации бытового городка для строительства - 1 500 кв.м. Продолжаются работы по временному электроснабжению строительной площадки.
28 марта 2013 Последний сезон перед реконструкцией
Третий сезон проекта «Лето в Новой Голландии» станет заключительным перед началом реконструкции части исторического комплекса зданий острова.
19 апреля 2016 Новая Голландия откроется в августе
Остров Новая Голландия будет открыт в августе 2016 года и после больше никогда не будет закрываться, в том числе и зимой.   Параллельно продолжатся работы по реставрации и приспособлению больших исторических корпусов бывших складов, которые будут вестись поэтапно до полного завершения реставрации в 2025 году, сообщает пресс-служба Новой Голландии.   В связи с успешным проведением в предыдущие годы временных программ «Лето в Новой Голландии», инвесторами проекта было принято решение отказаться от строительства нового здания на острове и вместо него организовать полноценный городской парк с необходимой инфраструктурой. Для реализации этой идеи к проекту была привлечена голландская компания West 8. Наблюдения и исследования, проведенные на примере временных программ, легли в основу нового генерального плана развития территории острова. Впервые проект был представлен городским властям в 2014 году и одобрен для реализации.   II этап реставрации и пр..
Смотреть весь текст.
Июль 2017 Летний сезон 2017 года
Входная композиция над 2-м мостом Круштейна Входной плакат над 2-м мостом Круштейна Тюрьма («Арестантская башня») Травяной сад с инстоляцией Жар-Птица Инстоляцией Жар-Птица Внутренний бассейн Гаванец с прогулочным пирсом Внутренний бассейн Гаванец и Жар-Птица над ним етская игровая площадка «Фрегат» (Каркас фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80%) авт. проекта комп. West 8 Остров Новая Голландия. Фрагмент инсталяции Площадка для игры в Петанк Игровая площадка для малышей Боковая часть Внутреннего бассейна Гаванец с прогулочным пирсом  ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Новая Голландия остров





Новая Голландия остров

GradPetra в социальных сетях