Петровский остров ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Петровский остров


дата события историческая справка источник
Петровский остров
Петровский остров расположен между рекой Малой Невой, рекой Ждановкой, рекой Малой Невкой и Финским заливом.    В начале XVIII века остров стал именоваться Петровским, так как он был собственностью Петра I. В то время остров был почти незаселенным, на нем находилось лишь несколько построек: домик царя, амбар для хранения, избы придворных шутов и юрты ненцев, пасших оленей на острове.    В 1730-х годах на Петровском острове размещались склады пеньки, масла, сала.    Площадь Петровского острова около 130 га...
Смотреть весь текст.
До 1703 Столбовой остров

В допетровское время назывался Столбовым (по вытянутой форме).


До 1703 остров Патсасаари
В допетровское время существовал также финский вариант этого названия - Патсасаари.
1978-1980 Петровский остров

Сооружен защитный мол на западной оконечности Петровского острова. Со стороны Финского залива была сооружена волнозащитная подводная дамба из камня. Стенки мола выполнены из железобетонных блоков и облицованы серым гранитом. Со стороны гавани устроены три гранитных пирса с лестничными спусками. На конце мола круглая площадка диаметром около 30 м, облицованная блоками из розового гранита.
Протяженность мола - 400 м.


инж. А. А. Соколов, арх. Л. А. Носков
17 ноября 2009 Застройка Петровского острова
Начало работ по редевелопменту Петровского острова общей площадью в 120 га запланировано на 2010 год.В настоящее время участки на острове площадью 40 га принадлежат фонду Nevsky Capital Partners, крупнейшим пайщиком которого является «КИТ Финанс». Еще одним пайщиком и управляющей компанией выступает «Ленстройматериалы», которая начинала заниматься застройкой территории острова совместно с бывшим владельцем «КИТ Финанс» Александром Винокуровым. Сейчас участием в проекте, который оценивается в $2 млрд, заинтересовался новый собственник банка - ОАО «РЖД».Застройку Петровского планировалось начать в 2009 году, но затем было решено отложить из-за проблем с утверждением генплана Петербурга и изменениями в составе акционеров и топ–менеджеров банка «КИТ Финанс». Проект предусматривает строительство в общей сложности 750–850 тыс. кв. м недвижимости, в том числе жилой, торговой и офисной.Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец считает, что полностью реализовать проект..
Смотреть весь текст.
9 сентября 2010 На Петровском острове запланировано строительство элитного жилья
В 2010 году году закончилась передача земли ОАО Судостроительная фирма «Алмаз» структурам фонда Nevsky Capital Partners, созданного группой «Ленстройматериалы» и структурами «КИТ Финанс». Теперь на этом участке будет построена жилая недвижимость.На данной территории запланировано элитное жилье. По итогам договоренности через 5 лет должна будет покинуть Петровский остров. Принадлежавшие ей там 16 га земли купил за 320 млн рублей фонд Nevsky Capital Partners. Покупатель заплатил за этот проект 320 млн рублей. Впрочем, такое положение вещей - для обеих сторон сделки не новость - две группы акционеров завода разделили свои интересы на предприятии: одна из них представлена бывшим топ–менеджером Объединенных машиностроительных заводов Аланом Казбековым. Близкие ему фирмы контролируют 45 % акций. Вторая группа акционеров — структуры фонда Nevsky Capital Partners (33 % акций «Алмаза»), совладелец которого — группа ЛСМ.Еще три года назад были озвучены подобные планы. «Ленстройматериалы» появили..
Смотреть весь текст.
22 сентября 2010 «Ленстройматериалы» готовятся приступить к застройке Петровского острова в Петербурге
ОАО «Ремонтно-эксплуатационная база флота» (принадлежит фонду Nevsky Capital Partners, созданному группой «Ленстройматериалы» и структурами «КИТ Финанс») разработало проект планировки территории Петровского острова. Из 131,9 га под жилье зарезервировано 39 га, общественно-деловые здания займут 17,3 га, еще 47 га уйдет под рекреационные зоны.«Ленстройматериалы» и Nevsky Capital Partners уже давно вели скупку предприятий, которые владеют землями на Петровском острове. Так, еще в 2007 г. девелопер контролировал 40 га земли на острове. Однако кризис не позволил компании начать застройку.Только сейчас «Ленстройматериалы» сообщили о возвращении к старым планам. В компании заявляют, что средства на строительство жилья на Петровском есть, не уточняя их источник. Всего Nevsky Capital Partners должен вложить 1,3 млрд. евро. Проект планировки, разработанный ОАО «РЭБ флота», уже прошел общественные слушания, и скоро будет вынесен для одобрения правительству города. Застройка острова должна начатьс..
Смотреть весь текст.
Ноябрь 2010 Масштабная перестройка Петровского острова
Смольный в ближайшее время утвердит проект планировки Петровского острова. Документ положит начало масштабной регенерации промышленной территории в центре города. Комплексный подход к развитию острова защитит его от хаотичной, неконтролируемой застройки, надеются эксперты.Петровский остров находится в дельте Невы при впадении ее в Финский залив, омывается реками Ждановкой и Малой Невкой. Территориально относится к Петроградскому району. Площадь — 131,9 га.Проект планировки острова готовился с 2006 года, в нем учтены все поправки, принятые в Генплан и Правила землепользования и застройки. Заказчик работы — «Ремонтно-эксплуатационная база флота», разработчик — НИИ Генплана.Бумажное благополучиеДокумент делит остров на шесть кварталов, определяя их назначение и приблизительные площади будущих объектов. Как надеются разработчики, общая концепция развития позволит застраивать остров по единому плану и правилам.«Я был участником преобразования Крестовского острова и могу сказать, что вижу ог..
Смотреть весь текст.
7 сентября 2011 Реализация проекта застройки Петровского острова начнется в середине 2012 года
К реализации проекта «Петровский остров» приступят в середине 2012 года. За три года планируется подготовить инженерную инфраструктуру, а за семь лет завершить строительство квартала. Об этом журналистам сообщил на форуме PROEstate генеральный директор ООО «Невский Кэпитал Партнерс» Борис Александров.По его словам, общий объем строительства в квартале составит 804 тыс. кв. м недвижимости, при этом жилая - около 560-600 тыс. кв. м. В рамках проекта кроме жилья бизнес-класса запланировано строительство паркингов, объекты социальной инфраструктуры, при этом на нижних этажах жилых зданий будут располагаться коммерческие объекты.В настоящее время по проекту оформлено право на землю, правительством Петербурга утвержден проект планировки. Борис Александров отметил также, что на инженерную инфраструктуру необходимо 2,2 млрд руб., однако огласить общий объем инвестиций отказался. Кроме того, он добавил, что компания не будет принимать участие в торгах Фонда имущества Петербурга по приватизации ..
Смотреть весь текст.
14 сентября 2012 Согласно градостроительному плану, на Петровском острове будут построены апартаменты общей площадью 28 тыс. кв. м. Концепция застройки будет утверждена до конца 2012 года, а себестоимость строительства может составить $2,5-2 тыс. за квадратный метр. Михаил Семенов, генеральный директор компании «Ренова-СтройГруп» отметил, что компания летом закрыла сделку по приобретению участка земли на Петровском острове, при этом Семенов не уточнил площадь участка. «По градостроительному плану сейчас там предполагаются апартаменты площадью 28 тысяч квадратных метров, но мы рассчитываем на то, что реализуем там привлекательный жилищный проект», - сказал Михаил Семенов. По его словам, «Ренова-СтройГруп» планирует приступить к реализации проекта в 2013 году. Срок реализации проекта может составить два-три года.
Застройщик: ГК «Ренова-СтройГруп»
17 сентября 2012 Решение Арбитражного суда
Банк «КИТ-Финанс», придерживающийся стратегии продаж непрофильных активов, ищет покупателей на паи в ЗПИФ «Невский кэпитал партнерс», сообщают РИА-Новости со ссылкой на главу финансового департамента банка Михаила Петрова. ЗПИФ «Невский кэпитал партнерс» был создан для реализации девелоперского проекта на Петровском острове, банк владеет в нем 85%, что составляет 7,7 млрд рублей. «Ведутся переговоры с различными потенциальными инвесторами, - комментирует Михаил Петров. - Желающих немного, потому что там требуется надежный инвестор». Сроков, когда договоренности о продаже актива будут достигнуты, пока не называют. Но согласно плану финансового оздоровления банка, продать паи необходимо до середины 2014 года.
Октябрь 2012 «КИТ Финанс» получил разрешение ФАС на покупку акций находящего на территории Петровского острова пивоваренного завода «Бавария». Банк объяснял это приобретение подготовкой к реализации земельных участков.
25 февраля 2013 «КИТ Финанс» ищет партнера
Банк «КИТ Финанс» ищет стратегического партнера для реализации девелоперского проекта на Петровском острове. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил глава банка Андрей Дегтярев. «КИТ Финанс» намеревался продать ряд активов, в том числе непрофильных, чтобы как можно быстрее погасить задолженность перед крупнейшими кредиторами банка – АСВ и РЖД. Банку, который подконтролен структурам РЖД, удалось реализовать пакеты акций «Ростелекома» и РТС, а также портфель ипотечных кредитов объемом 33 млрд рублей. «Продавать этот непрофильный актив мы сейчас не планируем. На данном этапе занимаемся подготовкой документации и бизнес-плана по развитию Петровского острова и ведем переговоры с девелоперами. Сейчас мы выбираем стратегического партнера, совместно с которым банк будет реализовывать этот проект», – сообщил Андрей Дегтярев.
27 января 2017 ЛСР скупает землю на Петровском острове
«Группа ЛСР» выкупила 13,6 га земли на Петровском острове в Санкт-Петербурге, чтобы построить более 200 тыс. кв. м. элитной недвижимости.   Как сообщила пресс-служба ЛСР, приобретенные участки располагаются на Петровском проспекте, дом № 9 и дом № 11, а также на Ремесленной улице, дом № 17.   «Группа ЛСР» планирует возвести жилые комплексы премиум-класса и всю необходимую коммерческую и социальную инфраструктуру, а также подземные парковки.   Строительство жилых комплексов будет осуществляться в несколько очередей.    Полностью проект будет завершен в 2022 году...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Петровский остров




Историческая справка по домам, Петровский остров






Петровский остров

GradPetra в социальных сетях