Крузенштерну И.Ф., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Крузенштерну И.Ф., памятник


дата события историческая справка источник
8 ноября 1870 Памятник И. Ф. Крузенштерну
В 1869 году в связи с приближавшимся 100-летием со дня рождения Ивана (Адама) Федоровича Крузенштерна (1770-1846), начат сбор средств на сооружение памятника адмиралу, мореплавателю, начальнику первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» (под его командованием) и «Нева» (под командованием Ю. Ф. Лисянского) в 1803-1806 годах.   Монумент решили установить на набережной Невы, напротив здания Морского Кадетского корпуса, с которым была связана значительная часть жизни Крузенштерна (он был директором Корпуса в 1827-1842 годах). Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 года, в день 100-летнего юбилея адмирала.    На сооружение монумента, помимо собранных по подписке 7 тысяч рублей, из Морского министерства по Высочайшему повелению было выделено еще 3140 рублей...
Смотреть весь текст.
6 ноября 1873 Памятник И. Ф. Крузенштерну
Монумент открыт 6 ноября 1873 года. Фигура адмирала отлита из бронзы по модели скульптора Ивана Николаевича Шредера (1835-1908) в декабре 1872 года на бронзолитейном заводе А. Морана. На лицевой стороне гранитного постамента, сооруженного по проекту архитектора Ипполита Антоновича Монигетти (1819-1878) и выполненного в мастерской Николая и Ивана Бариновых в 1871 году, прикреплена бронзовая доска с изображением герба мореплавателя; ниже надпись: «Первому русскому плавателю вокруг света, Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг».    Высота фигуры — 3 метра; высота постамента — 2,6 метра.    Материалы: бронза — скульптура, картуш, текстовая доска; гранит красный, полированный — постамент; чугун — ограда.    Подписи: на плинте скульптуры слева: Лепил Академик И. Н. Шредер; справа: Отлито СПб в заводе А. Морана.    Надписи: на постаменте с лицевой стороны в картуше с изображением ..
Смотреть весь текст.
1941-1944 Памятник И. Ф. Крузенштерну
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт специальным защитным сооружением.
1970-е Памятник И. Ф. Крузенштерну

Памятник И. Ф. Крузенштерну Общий вид. Фото сенябрь 2014 г.В 1970-е годы при невыясненных обстоятельствах со скульптуры адмирала И. Ф. Крузенштерна исчез бронзовый кортик.
Взамен утраченного была установлена копия из чугуна.


Лето 1999 Памятник И. Ф. Крузенштерну

Памятник И. Ф. Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта. Бронзовый кортик. Фото июнь 2011 г.Летом 1999 года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Петроградского РУВД в ходе операции по предотвращению скупки художественных ценностей обнаружен и изъят бронзовый кортик.
Проведенная сотрудниками Государственного музея городской скульптуры экспертиза установила, что это — первоначальный кортик с памятника И. Ф. Крузенштерну.
При поддержке «Фонда содействия возрождению традиций русского флота и культуры — Крейсер «Аврора» бронзовый кортик вновь установлен на памятнике.





История в фотографии: Крузенштерну И.Ф., памятник







Крузенштерну И.Ф., памятник

GradPetra в социальных сетях