Александровская колонна ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Александровская колонна


дата события историческая справка источник
1834 Существует поверие, что у Санкт-Петербурга есть три ангела-хранителя – один на соборе в Петропавловской крепости, другой на Александровской колонне, а третий должен быть на куполе Екатерининской церкви, составляя незримый треугольник, соединяющий Васильевский остров, Петроградскую сторону и центральную часть города в единое духовное целое. Легенда, утверждает, что пока эти три ангела будут охранять город, он будет спасён от любой беды и напасти….. Смотреть весь текст.
1876 Фонари у Александровской колонны

Александровская колонна. Фонарь. Фото 18 марта 2015 года.
















архитектор К. К. Рахау
9 марта 2009 C ограды Александровской колонны в Санкт-Петербурге исчезло больше половины орлов
Почти половину орлов с ограды Александровской колонны гости и жители Санкт-Петербурга унесли на сувениры. В этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 марта, удалось убедиться лично. Так, из 107 малых гвардейских орлов на ограде не хватает 78, отсутствуют несколько десятков наконечников копий, а также другие декоративные элементы.Возмущение данным фактом высказывали гуляющие возле ограды горожане. Официальных комментириев от городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также от Государственного музея городской скульптуры, в ведении которого сейчас находится ограда, пока получить не удалось.Напомним, впервые о пропаже орлов с Александровской колонны заговорили после закрытия ледового катка на Дворцовой площади, который работал там с декабря по март 2008 года. Тогда была обнаружена пропажа 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. По словам представителей компании, установившей каток, во время его работы ни одного дек..
Смотреть весь текст.
10 марта 2009 Реставрация петербургской Александровской колонны начнется в апреле
Ограда петербургской Александровской колонны будет демонтирована и отправлена на реставрацию до начала мая текущего года. Об этом сегодня, 10 марта 2009 года, сообщил директор Государственного музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге Владимир Тимофеев. «Вся проектно-сметная документация уже подготовлена. Ждем только хорошей погоды, так как в данный момент, когда все промерзшее, начать демонтаж невозможно. Необходимо, чтобы и днем, и ночью был плюс», - заявил он.По словам Тимофеева, всего на реставрацию ограды потребуется около 8 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей уже выделено компанией Bosco di Ciliegi (авторы катка на Дворцовой площади, после демонтажа которого впервые была обнаружена пропажа орлов с ограды колонны). «Этих денег, безусловно, не хватит. Так что будем искать спонсоров», - отметил Владимир Тимофеев. Конкурс на проведение реставрационных работ музей объявлять не будет. «Средства эти не бюджетные, а спонсорские. К тому же, пока мы этот конкурс объявим, ограду вообще ун..
Смотреть весь текст.
6 мая 2009 Александринский столп, находящийся на Дворцовой площади, перешел в ведение Эрмитажа, сообщила заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова. «Соответствующее письмо было получено нами из Министерства культуры. Решение имеет цель сохранить уникальный памятник и усилить звучание Дворцовой площади, как целостного ансамбля. Если все будет сосредоточено в одних руках, то управлять и сохранять памятники будет легче. Все расходы на финансирование объекта будут теперь поступать из федерального бюджета» - отметила она.По словам Н.Ефремовой, Эрмитаж располагает милицейской охраной, которая сможет осуществлять контроль за колонной. В то же время она подчеркнула, что вопрос о том, когда и как будут восстановлены орлы с ограды Александринского столпа, до сих пор не решен: «Целесообразно будет, на мой взгляд, обойтись без демонтажа ограды и восстановить орлов в мастерской. Однако в настоящее время этот вопрос еще обсуждается»... Смотреть весь текст.
16 июля 2009 Вокруг ограды Александровской колонны появятся дополнительные ограждения
Государственный Эрмитаж намерен защитить ограду Александровской колонны от вандалов. Как сообщили сегодня в пресс-службе музея, в настоящее время по заказу Эрмитажа изготавливаются дополнительные ограждения, которые будут отделять наиболее уязвимую часть решетки от прямого контакта с людьми. Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что процедура передачи музею Александровской колонны пока не завершена. «Документы находятся в стадии оформления», - подчеркнули в Эрмитаже. В музее также сообщили, что с момента начала наблюдения Эрмитажем за колонной серьёзных утрат элементов решетки не было, а воздействию подверглись мелкие детали декора. В частности, повреждены и деформированы восемнадцать наверший пик ограды. Большие и малые гвардейские орлы - на месте. Напомним, Александринская колонна (нередко её называют Александрийский столп, по стихотворению Александра Пушкина «Памятник») - один из известнейших памятников Санкт-Петербурга. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой пло..
Смотреть весь текст.
10 сентября 2009 175-летие Александровской колонны
На Дворцовой площади состоялась торжественная церемония празднования 175-летнего юбилея Александровской колонны. Как сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, во время церемонии празднования юбилея, подготовленной Государственным Эрмитажем и командованием Ленинградского военного округа, прошло построение и торжественное прохождение колонн представителей военных учебных заведений, а также вынос исторических знамен полков-участников Отечественной войны 1812 года.
Монумент был создан по проекту Огюста Монферрана и воздвигнут в 1834 году по указу императора Николая I в честь победы его старшего брата, императора Александра I, над Наполеоном. Памятник дополнил ансамбль арки Главного штаба, посвященной победе в Отечественной войне 1812 года, и стал центральным элементом композиции Дворцовой площади.
20 октября 2009 Александровская колонна передана на баланс Эрмитажа.
28 сентября 2010 С ограды Александрийского столпа вновь «улетели птички»
В ночь с 26 на 27 сентября 2010 года с ограды Александрийского столпа на Дворцовой площади вновь исчезли орлы. Минувшей ночью неизвестные спилили двух бронзовых птиц.
Не помогла даже ранее установленная Эрмитажем ограда для охраны ограждения от непрошенных лиц.
Дело в том, что это не последний случай кражи «птичек» - орлы спиливались неоднократно ранее.



История в фотографии: Александровская колонна









Александровская колонна

GradPetra в социальных сетях