кладбище Смоленское Православное ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: кладбище Смоленское Православное



дата события историческая справка источник

Смотрите также:
- Камская ул., дом 24.


1756 Смоленское православное кладбище
Смоленское кладбище учреждено указом Сената в 1756 году, но существовало и прежде. На этом кладбище с XVIII века хоронили выдающихся деятелей русской науки и культуры, общественных и военных деятелей. Образовались площадки Академии наук, Академии художеств, Александрийского, Мариинского театров, Морского и Сухопутного кадетских корпусов, Горного института, университета. Смоленское кладбище — уникальный комплекс, имеющий огромную историческую и художественную ценность.    Здесь первоначально были похоронены Т.Г. Шевченко и А.А. Блок, а ныне охраняются как исторические памятники могилы выдающихся ученых — В.В. Петрова, П.П. Семенова-Тян-Шанского, Н.Н. Зинина, В.М. Севергина, В.Я. Буняковского, художников — В.Е. Маковского, А.Д. Кившенко, К.Я. Крыжицкого, В.К. Шебуева, Н.Н. Дубовского, архитекторов В.А. Глинки и А.Ф. Щедрина, оперных артистов О.А. Петрова и А.Я. Петровой-Воробьевой. На монументах — имена декабриста К.П. Чернова, создателя русского броненосного флота вице-адмирала А.А. Попова, изобретателя самолета А.Ф. Можайского, писателя Ф.К. Сологуба, революционера-большевика А.П. Леонова.   Об исторических событиях, связанных как с жизнью Васильевского острова, так и нашего города, страны, напоминают памятники рабочим, погибшим при взрыве на Трубочном заводе в 1877 году, нижним чинам лейб-гвардии Финляндского полка — жертвам взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года, морякам подводной лодки «Дельфин», утонувшим при неудачных испытаниях летом 1904 года, жертвам Февральской революции 1917 года, защитникам блокадного Ленинграда.   На одном из флигелей реставрированных ворот кладбища открыта мемориальная доска похороненной здесь в 1828 году няне А.С. Пушкина А.Р. Яковлевой. Многие захоронения выдающихся художников, артистов, писателей перенесены в другие некрополи в 1930-х и более поздних годах, так как предполагалось полное упразднение Смоленского православного кладбища. ..
Смотреть весь текст.
1760 Церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери
В 1760 году закончили строительство деревянной церкви во имя иконы Смоленской Божией Матери.
После многократных ремонтов и переделок в 1792 году ее переосвятили во имя Михаила Архангела.
1790 Церковь во имя Смоленской Божией Матери
Существующая каменная церковь во имя Смоленской Божией Матери была построена и освящена в 1790 году.
по проекту архитектора А.А. Иванова
1831 Церковь во имя Святой Троицы
Церквь во имя иконы Смоленской Божией Матери сильно поврежденная наводнением 1824 года и была разобрана в 1829 году.    На ее месте воздвигнута каменная, во имя Святой Троицы, и освящена осенью 1831 года. Она также не сохранилась.   В 1904-1905 годах архитекторов М.Т. Преображенского и И.И. Яковлева была построена новая Троицкая церковь в русском стиле, которую разобралив 1932 году.   В 2002 году на Смоленском Православном кладбище было сооружена часовня в память храма Пресвятой Троицы, по проекту архитектора С.В. Самусенко. «На сем месте находился главный престол храма во Имя Святой Живоначальной Троицы, построенного по проекту архитектора В.Т. Кульченкова и освященного в 1831 году.    В 1932 году храм был разобран на кирпичи по распоряжению богоборческой власти. Сия памятная часовня возведена в 2001 году.» ..
Смотреть весь текст.
Усыпальница Овчинниковых

Смоленское православное кладбище. Усыпальница Овчинниковых. Фото июнь 2014 г.


Ноябрь 1852 Могила П.А. Федотова

13 ноября 1852 года Павел Андреевич Федотов скончался в больнице «Всех скорбящих радости».
В 1936 году его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств при Александро-Невской лавре.


1853 часовня над могилой юродивой Анны (Лашкиной)

Не сохранилась часовня над могилой юродивой Анны (Лашкиной), скончавшейся в 1853 году.


1860-е Надгробный памятник А. Е. Мартынова на Смоленском кладбище

архитектор А. В. Петцольд
11 марта 1874 Могила физика Якоби Б.С.
Участок 16Выдающийся физик и электротехник, академик Борис Семенович (Мориц Герман) Якоби родился в Потсдаме 21 сентября i801 г. Его первая профессия — архитектор-строитель. Этой специальности он обучился в Берлинском и Геттингенском университетах и применил ее, работая в строительном департаменте Пруссии. Но увлечения были связаны с физикой, стремлением использовать достижения науки для нужд практики. Первый электродвигатель оригинальной конструкции он изобрел в 1834 г. в Кенигсберге, куда переехал к брату Карлу Густаву — знаменитому математику, профессору Кенигсбергского университета. Научный труд молодого физика «Мемуар о применении электромагнетизма к движению машин» привлек внимание П, Л. Шиллинга, В. Я. Струве и К. М. Бэра. Известные ученые рекомендовали Якоби в Дерптский (ныне Тартуский) университет профессором, где он работал с 1835 г. Творческие успехи Якоби в области электромагнетизма заинтересовали русское правительство, и в 1837 г. Якоби был командирован в Петербург. С этого времени он жил в столице, приняв российское подданство и отдав свой талант во благо нового отечества.Работая в «Комиссии для приложения электромагнетизма к движению судов по способу профессора Якоби», он создал несколько конструкций электродвигателя, один из которых был применен на судне-«электроходе», совершившем свой первый рейс по Неве в 1838 г. Совместно с выдающимся ученым Э. X. Ленцем провел фундаментальные исследования электромагнитов. В 1840 г. осуществил первую попытку теоретического анализа работы электродвигателя в опубликованном позднее труде «О теории электромагнитных машин» (1850).Якоби открыл новую область — гальванотехнику, ставшую родоначальницей современной электрохимии. Еще в 1837 г. он изобрел гальванопластику. Об исследовании гальванопластического процесса впервые сообщил в 1838 г. Петербургской Академии наук. Б 1840 г. опубликовал его полное описание: «Гальванопластика, или способ по данным образцам производить медные изделия из медных растворов с помощью гальва..
Смотреть весь текст.
1877 Смоленское кладбище

В прошлом кладбище было местом нелегальных сходок и маёвок.
В декабре 1877 года здесь состоялись похороны жертв взрыва на Трубочном заводе, которые вылились в массовую политическую демонстрацию.


Февраль 1880 памятник Первым Жертам революционного террора в России
Нет больше той любви, как есликто положит душу свою за друзей своих.Евангелие от Иоанна, 15:13    Это место связано с одним из самых страшных событий в истории нашего Отечества. Здесь покоятся первые жертвы революционного террора в России: нижние чины лейб-гвардии Финляндского полка, несшие караул 5 (17) февраля 1880 г. В результате взрыва большой мощниости устроенного «народовольцами» погибли 11 человек. Вот их имена: фельфебель Кирилл Дмитриевунтер-офицер Ефим Белонингорнист Иван Антоновефрейтор Тихон Феоктистовефрейтор Борис Лелецкийрядовой Фёдор Соловьёв рядовой Владимир Шукшинрядовой Данила Селинрядовой Ардалион Захароврядовой Григорий Журавлёврядовой Семён Кошелев    Жертвами преступления стали не представители привилегированных сословий, не государственные деятели. Первый удар «народовольцев» 5 февраля 1880 г. был нанесён по людям из народа, исполнявшим свой воинский долг. Здесь покоятся те, кто отдал жизнь за Россию. Террористы в попытке убить государя не остановились перед гибелью простых русских солдат, которые стали прообразом миллионов грядущих невинных жертв террора, ввергнувшего Россию в бездну.Давайте бережно отнесёмся к их памяти. Если эти имена что-нибудь значат для Вас, помолитесь или просто пройдите молча...  ..
Смотреть весь текст.
1883 Надгробный памятник Н. С. Пименова на Смоленском кладбище

(Не сохранился).


архитектор Л. Н. Бенуа, ск. И. И. Подозеров
1891-1892 Приделы Смоленской кладбищенской церкви

архитектор К. Н. Вербицкий
1897 Могила А. И. Баженова

Вице-адмирал Александр Иванович Баженов (1820-1897) более 55 лет служил на флоте, командовал кораблями разного класса на Балтике, в том числе пароходом-фрегатом «Рюрик». Неоднократно он отмечался орденами и памятными подарками - часами, перстнем, табакерками. В 1866 году капитану 1 -го ранга А. И. Баженову была пожалована редкая и особенно почетная награда — золотая табакерка с вензелевым изображением имени его императорского величества. Кроме российских орденов Баженов имел ордена прусский, шведский, датский. С 1870-х годов он служил в Главном Морском штабе. В 1881-1884 годах контр-адмирал Баженов командовал Балтийской таможенной крейсерской флотилией.
Последние годы жизни проживал в доме на на Спасской улице.


1902 часовня над могилой Ксении Петербургской
Заброшенная в течение многих лет, часовня была реставрирована и в 1988 году вновь освящена.
архитектор А.А. Всеславин
1903-1904 Навес-часовня над погребением Леляновых на Смоленском кладбище

архитектор О. Р. Мунц
1921 Могила А.А. Блока

Первоначально поэт был похоронен на Смоленском кладбище. В 1944 году его прах перенесли на «Литераторские мостки» Волкова кладбища.


1924 Могила С.А. Новгородова

Семён Андреевич Новгородов (1892-1924), якутский ученый и просветитель, создатель первого якутского алфавита. Семён Новгородов закончил Петроградский университет. Его именем назван сквер на Выборгской стороне.


25 августа 1934 Захоронение П. А. Тюшина

На кладбище захоронен Петр Артемьевич Тюшин (1866-1934). Его именем названа одна из улиц Центрального района.


Захоронение Мачерет

Камская ул., д. 24. Смоленское кладбище. Надгробие Семье архитекторов Мачерет. Фото июль 2014 г.Мачерет Н.Н. (1904-2006)
Мачерет И.Д. (1899-1989)
Дорожко К.М. (1912-1992)


Март 2001 Могила В.Б. Кривулина
«ПоэтВиктор Кривулин» Виктор Борисович Кривулин (9 июля 1944, пос. Кадиевка, Ворошиловградская область — 17 марта 2001, Санкт-Петербург) — российский поэт, прозаик, эссеист.   В 1960 году познакомился с Анной Ахматовой.   С 1962 года посещал литературное объединение, которым руководил Глеб Семёнов.    В 1967 году окончил филологический факультет ЛГУ, за год до окончания вышел из комсомола. Защитил диплом по творчеству Иннокентия Анненского.    Видный деятель неофициальной культуры Ленинграда. Первый лауреат премии Андрея Белого за 1978 год.    В 1970-е годы один из крупнейших деятелей ленинградского литературного и культурологического самиздата (журналы «37», «Северная почта» и др.).   В начале 1990-х годов член редколлегии журнала «Вестник новой литературы». В эти же годы вел обширную литературную и общественную деятельность.  Первые книги под одинаковым названием «Стихи» (1981 и 1988) вышли в Париже, затем последовали поэтические сборники «Обращение» (1990), «Концерт по заявкам» (1993), «Последняя книга» (1993), «Предграничье» (1994), «Requiem» (1998), «Купание в иордани» (1998), «Стихи юбилейного года» (2001), «Стихи после стихов» (2001).   Посмертно вышла книга стихов 1970-х «Композиции» (2010)...
Смотреть весь текст.
Август 2006 Надгробие жертвам авиакатастрофы рейса № 612 «Анапа-Санкт-Петербург»

Камская ул., д. 24. Смоленское кладбище. Надгробие жертвам авиакатастрофы рейса 612 Анапа-Санкт-Петербург 22.08.2006 г. Общий вид. Фото июль 2014 г.Камская ул., д. 24. Смоленское кладбище. Надгробие жертвам авиакатастрофы рейса 612 Анапа-Санкт-Петербург 22.08.2006 г. Медальон на надгробии. Фото июль 2014 г.


Июль 2007 Могила Шадрунов Н.В.

На кладбище похоронен Николай Вениаминович Шадрунов (1933-2007), писатель, описавший в своих произведениях жизнь и быт жителей города Ломоносова.
   1 октября 2015 года на углу Еленинской улицы и Манежного спуска в Ломоносове (Ораниенбауме) был открыт памятник писателю.


Ноябрь 2007 Памятник петербуржцам, остановившим коней на скаку

На Смоленском кладбище, на его западной окраине, есть одно надгробие - своеобразный памятник подвигу стражей закона XIX века.
   Памятник петербуржцам, остановившим коней на скаку. Здесь лежат околоточный надзиратель Алексей Тяпкин и городовой Антип Самсонов, погибшие «во имя охранения общественной безопасности». В XIX веке об их подвигах знал весь Петербург.
   Наши современники вспомнили в ноябре 2007 года могилу героев привели в порядок, под свою опеку ее взяло Василеостровское РУВД.
Из истории:
  «Утром 8 ноября 1868 года городовой Алексей Тяпкин заступил на пост на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы. К 10 часам он увидел несущуюся во весь опор из-под арки главного штаба никем неуправляемую тройку лошадей, запряженных в сани. Тяпкин бросился к лошадям, успев схватить их под уздцы. Но скорость была так велика, что городовой был сшиблен с ног, брошен под копыта. Тяпкина прооперировали хирурги Обуховской больницы. Но здоровье его ухудшилось, и он скончался. Хоронил его весь город».

   «8 сентября 1869 года при схожих обстоятельствах погиб городовой Антип Самсонов. В 11 часов 30 минут при проезде по Большой Садовой улице курьера министерства внутренних дел, лошадь понесла. Антип Самсонов бросился останавливать дрожки, но получил сильный удар в висок, затем сбитый и смятый лошадью, скончался на месте».


18 ноября 2011 Похороны МС Вспышкина

Сегодня состоялись похороны Владимира Александровича Туркова (1936-2011), известного как МС Вспышкин, участник группы «MC Вспышкин & Никифоровна».
Артист умер в возрасте 75 лет 14 ноября 2011 года, на станции метро «Улица Дыбенко».


6 ноября 2012 Захоронение З.П. Аршакуни

Камская ул., д. 24. Смоленское Православное кладбище. Надгробие художнику З. Аршакуни. Фото июль 2014 г.Художник Завен Аркушани
1932-2012
   Аршакуни Завен Петросович (13 мая 1932, Ленинград - 2 ноября 2012, Санкт-Петербург)
Русский художник армянского происхождения, живописец-станковист, график-иллюстратор, сценограф, монументалист, резчик по дереву. Участник «Группы одиннадцати».
   Во время блокады Ленинграда осиротел.
   Учился в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств, в 1954 стал студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская И.А. Серебряного), в 1962 года – членом молодёжного объединения ЛОСХа.
   В 1972 в Выставочном зале ЛОСХа на Охте состоялась скандальная выставка «Группы одиннадцати», в которой приняли участие Аршакуни, Егошин, Тюленев, Ватенин, Антипова, Тетерин и другие молодые художники, бросившие вызов литературности и идеологии и проявившие интерес к «веществу искусства».
   В 1966 началось сотрудничество Аршакуни с главным режиссёром Ленинградского ТЮЗа З.Я. Корогодским (всего художник создал декорации к девяти постановкам пяти ленинградских театров).


6 апреля 2013 Могила художника Владислава Мамышева-Монро (1969-2013)

На кладбище похоронен трагически погибший 3 апреля 2013 года (*) на острове Бали петербургский художник Владислав Мамышева-Монро (1969-2013).
   Получивший свой творческий псевдоним по имени любимой героини американской киноактрисы Мерилин Монро художник стал одним из первых перфомансистов на постсоветском пространстве.
   Владислав Юрьевич Мамышев родился в 12 октября 1969 году в Ленинграде, из литературной школы № 27 был исключен за смешные рисунки, изображающие членов Политбюро ЦК КПСС.
   Лауреат премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года.


Примечание редакции:
  * по другим данным Владислав Мамышев-Монро утонул в гостиничном бассейне в посёлке Семиньяк на Бали 16 марта 2013 года.




История в фотографии: кладбище Смоленское Православное





кладбище Смоленское Православное

GradPetra в социальных сетях