кладбище Пижменское ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: кладбище Пижменское


дата события историческая справка источник
1982 Пижменское кладбище
Было открыто в 1982 году в связи с закрытием для погребений «Нового кладбища», находящегося в черте города Гатчины. Названо по находящейся рядом деревне Пижма.    ..
Смотреть весь текст.
8 декабря 1991 Памятника жертвам политических репрессий и коммунистического режима

Состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий и коммунистического режима. Он был сооружен по инициативе бывшего директора кладбища С.И. Миронова, благодаря организационной и финансовой поддержке производственно-промышленного объединения «Милагро» (руководитель Б.Н. Лукьянов).
   Памятная стела с изображением православного креста и надписью «Души их благие не забыты» была освящена о. Владимиром Феером, священником собора Святого Павла, вместе с дьяконом Иоанном Кондрашовым и хором Павловского собора. На церемонии открытия присутствовали: глава администрации города Гатчины Станислав Семенович Богданов и представители депутатского корпуса, ветераны войны и труда. 


27 января 1997

27 января 1997 года на Пижменском кладбище нашли свой последний приют 74 солдата и мирных жителя, погибших на подступах к Гатчине в августе - сентябре 1941 года во время наступления немецко-фашистских захватчиков. Их останки были обнаружены «черными следопытами» в траншеях и воронках Орловой рощи.
   В 1999 году на месте этого захоронения был открыт памятный знак с изображением склоненного знамени и надписью: «Памяти павших 1944-1945».
   Гранитная стела была создана по инициативе обшественно-политической организации «Новый регион» и комитета по делам молодежи города Гатчины (председатель В.В. Кухарь).


2001 Мусульманский участок

Пижменское кладбище. Зал Чиназаюрты на масульманском участке. Фото 10 февраля 2017 г.В 2001 году, по инициативе татаро-башкирского общества «Юлдаш» («Попутчик»), на кладбище был отведен специальный участок для открытия масульманского кладбища
   В 2005 году здесь состоялось торжественное открытие Чиназаюрты (зала для прощания).


2001 Часовня

В 2001 году, накануне православного праздника Троицы, на кладбище была открыта деревянная часовня, построенная по инициативе гатчинского духовенства и начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Гатчины Геннадия Константиновича Скоробогачева.





История в фотографии: кладбище Пижменское









кладбище Пижменское

GradPetra в социальных сетях