9-го января сад ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: 9-го января сад


дата события историческая справка источник
1920-1925 сад 9-го Января
Сад находится рядом со зданием Кировского райсовета на том месте, где 9 января 1905 г. рабочие Нарвской заставы собирались для участия в мирной демонстрации.
Еще более расширенный после войны, сад превращен в детский парк.
1920-е сад 9-го Января
От проспекта Стачек сад 9-го Января отделяется металлической оградой сложного рисунка с фигурными каменными столбами.
Ограда сюда перенесена от Зимнего дворца.
архитектор Р. Ф. Мельцер
1 мая 1920 Адрес: Стачек пр-т, д. 20
Находится на месте бывшей деревни Тентелевки. Отсюда в день Кровавого воскресения началось шествие рабочих Нарвской заставы к Зимнему Дворцу. Петиция, с которой они шли к царю, была составлена в трактире «Старый Ташкент», где находилось отделение «Собрания фабрично-заводских рабочих», организованного священником и агентом охранки Гапоном Г.А.
садовод Катцер Р.Ф.
Чугунный Мостик
Сад 9-января. Пруд в районе Тихомировской ул. Чугунный Мостик. Фото апрель 2015 г. Сад 9-января. Пруд в районе Тихомировской ул. Мостик через протоку. Фото апрель 2015 г.

 


1928 памятник Алексееву В.П.
В 1928 г. в парке установлен памятник В. П. Алексееву — одному из организаторов комсомола.
ск. Харламов М.Я.
27 мая 2005 Сегодня открывается «Сад имени 9 января»
Открывается после реконструкции «Сад им. 9 января», расположенныйо на пр.Стачек, 20. В программе: торжественная церемония открытия; праздничный концерт; фейерверк.
На сегодняшний день работы, направленные на возрождение «Сада им. 9 января», в основном завершены, за исключением восстановления исторического ограждения парка со стороны пр. Стачек.
Напомним также, что после социальных взрывов и гражданской войны в 1920-х годах началось обновление Нарвской заставы: возводятся корпуса новых заводов, фабрик, школ, больниц, дворцов культуры, стадионов. А в 1924-1926 гг. по проекту ученого садовода Р.Ф.Катцера в историческом центре Кировского района закладывается парк. В начале 1929 года, в целях проведения культурно-массовой работы, сад передали клубу завода «Красный Путиловец». В парке были построены открытая эстрада и павильон-читальня. С первых дней сад стал любимым местом отдыха горожан.



История в фотографии: 9-го января сад









GradPetra в социальных сетях