Александровский парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Александровский парк


дата события историческая справка источник
Александровский парк

Памятник истории и культуры федерального значения.

Примечание редакции:
Все дома, сооруженные в Александровском парке смотрите:
- Александровский парк (улица).


1840-е В 1840-х годах было решено создать на эспланаде общественный сад. Новый парк площадью 22 гектара протянулся широкой полосой от Троицкой площади до Мытнинской набережной. Его обнесли решеткой с четырьмя воротами, внутри возвели павильоны с кривыми зеркалами, лабиринты, беседки. Зазывалы приглашали публику в пестро раскрашенные балаганы, где возлежала «женщина-рыба», фокусники глотали огонь и шпаги.
В парке разбили цветники, проложили пешеходные аллеи и аллеи для экипажей. С севера парк дугой опоясывала дорога, которую называли «гульбище для пеших и конных», «дорога на эспланаду» или «дорога около Кронверка».
Парку более 160 лет. За это время выросли вековые деревья; между ними появились извилистые тенистые дорожки, которые прерываются миниатюрными мостиками и солнечными площадками.
1842-1844 Александровский парк
Планировка восточной части парка.
архитектор А. М. Куци
1842-1844 Комплекс сооружений Заведения искусственных минеральных вод
(Постройки не сохранились).
архитектор А. М. Куци
30 августа 1842 Александровский парк
Парк назвали Александровским, так как его открытие состоялось 30 августа 1842 года. В тот год торжественно праздновали 600-летие Ледового побоища, к тому же в этот день 1724 года ежегодно отмечалась память Святого благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского. Именно тогда по приказу Петра I прах полководца перенесли из города Владимира в Санкт-Петербург и поместили в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре. Князь Александр Невский считается одним из небесных покровителей Санкт-Петербурга.
Парк стал вторым в городе, после Екатерингофского, общедоступным парком.
Постепенно, по коммерческим соображениям, городские власти начинают сокращать территорию парка.
1844-1845 Александровский парк
Почти полтора столетия на этом месте сохранялось открытое пространство, прилегающее к Кронверку - дополнительному укреплению Петропавловской крепости. В соответствии с оборонительными требованиями эспланада не застраивалась.
инж. Соболев, архитектор А. М. Куци
1851-1917 Завод искусственных минеральных вод
В восточной части парка было выделено полтора гектара для строительства завода искусственных минеральных вод, который просуществовал здесь до 1917 года.
Декоративный мостик

Александровский парк. Декоративный мостик через ручей в Восточной части парка (район Кафе «Грот». Фото май 2014 г.


1876 Питомник по выращиванию саженцев

Рядом с заводом искусственных минеральных вод выделили место для устройства питомника по выращиванию саженцев декоративных и фруктовых деревьев.
В 1892 году питомник перевели в другое место, а на его территории в 1902 -1905 годах построили здание приюта и лечебницы для ортопедических больных детей.


1899-1901 Народный дом императора Николая II

Комплекс построек Народного Дома Николая II.


1903 Павильон «Гранитный Грот»

Александровский парк. Павильон «Гранитный Грот» в Восточной части парка, 1903 воспроизведен в 1974, арх. Г.Г. Манукян (Ныне Кафе «Грот»). Фото май 2014 г.Павильон был воспроизведен архитектором Г.Г. Манукяном в 1974 году.


1911

Александровский парк. Памятник «Стерегущему», 1911, ск. К.В. Изенберг, арх. А.И. фон Гоген. Общий вид композиции. Центральная часть. Фото май 2014 г.В Александровском парке установлен памятник матросам миноносца «Стерегущий».


1923 Парк Ленина
Александровскому парку присвоено имя В. И. Ленина.
1963 Станция метро «Горьковская»
В 1963 году на территории парка открыта станция метро «Горьковская»
Скульптура «Девушка, завязывающая косынку»

Александровский парк. Скульптура «Девушка, завязывающая косынку». Фото май 2014 г.


Скульптура «Девочка и птичка»

Александровский парк. Скульптура «Девочка и птичка». Фото май 2014 г.


15 июня 2011 Комплекс «Мини-город»
15 июня 2011 года в Александровском парке торжественно открыли Архитектурно-познавательный и туристский центр «Мини-город». В церемонии открытия приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, заслуженный художник России, скульптор Александр Таратынов.   В соответствии с концепцией проекта, «город в миниатюре» представляет собой архитектурный комплекс, расположенный в южной части Александровского парка на площади 2,5 гектара.    В составе комплекса уменьшенные бронзовые копии основных городских достопримечательностей (ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей, Петропавловской крепости, Казанского собора и Исаакиевского собора и др.), скульптурная композиция «Зодчие» (бронзовые фигуры архитекторов Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона и др.). Венчает композицию скульптура небесного покровителя Петербурга Святого Петра. Примечание редакции: Техничес..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Александровский парк





Александровский парк

GradPetra в социальных сетях