Михайловский сад ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Михайловский сад


дата события историческая справка источник
МИХАЙЛОВСКИЙ САД
Отставшие в рассеявшихся теняхНе менее деревья не видны –Как плакальщицы, сели на ступенях,Роняют слезы в черные волны.Немного ж высветил в ноябрьском саде(Что в вогнутом стекле) холодный луч,И старших птиц, стоящих на параде,Уже не расшевелишь, как ни мучь.Без дна – ни дня. Скользят (и не очнутся)Мимо кружных граненых колоннад,Их небеса цепные не коснутся,Коленцы каменные не стеснят.Как лодья с ледяным и низким днищем,Несется к норду узкий городок,Неся – несомый – к вышним пепелищам(Откуда-чей – не знаю) узкий вдох.Зимы?.. Видать, наскучило в земле ейПриглядываться в дырочки травы...И время мертвое приречною аллеейИдет не поднимая головы.                ..
Смотреть весь текст.
26 июля 1823 Павильон в Михайловском саду

Павильон Росси в Михайловском саду. Вид со стороны реки Мойки. Фото 20 октября 2016 года.26 июля 1823 года Император Александр I одобрил план павильона с пристанью и решетками.


1823-1824 Павильон в Михайловском саду

Михайловский сад. Фасад павильона Росси со стороны реки Мойки. Фото 20 октября 2016 года.В 1823-1824 годах в Михайловском саду на берегу реки Мойки была устроена гранитная пристань и павильон.
Проект разработал архитектор Карл Иванович Росси.






архитектор К. И. Росси
10 октября 1825 Павильон в Михайловском саду
Сохранилась опись, составленная 10 октября 1825 года, которая дает исчерпывающее представление об облике и декоре здания.   Фундаменты, цоколь, лестницы о 8-ми ступенях и терраса между помещениями выполнены из путиловского камня. Колонны внутри и снаружи с капителями и канелюрами. Фриз и парапет — с лепными розетами, маскаронами и венками.   Помещения отделаны живописными фигурами по потолку и трафаретными арабесками. Арки окон и карнизы расписаны под лепную работу.   В помещениях размещалась мебель красного дерева с обивкой соответствующей отделке стен: стулья, столы диваны и настенные зеркала. На окнах висели портьеры с подзорами, косяками и фестонами, отделанные гарусными шнурами, кистями и бахромой.   Павильон состоял из двух симметричных помещений, имеющих аналогичный декор и убранство. Отличались они только окраской стен и соответствующим цветом обивки мебели.   Обстановка двух симметричных помещений позволяет судить о назна..
Смотреть весь текст.
1903-1907 Ограда Михайловского сада со стороны канала Грибоедова
Рисунок кованых звеньев с крупным растительным орнаментом характерен для раннего модерна.    ..
Смотреть весь текст.
Открыт
в сентябре 1959
Памятник Ф. И. Шубину
Выдающемуся русскому скульптору Федоту Ивановичу Шубину (1740-1805) сооружен памятник в Михайловском саду.
Скульптор В. А. Синайский, архитектор С. Б. Сперанский
2000 Памятник-бюст художнику А.А. Иванову
«Портрет А.А. Иванова. 1860 г.по оригиналу Л.Гульельми(1834-1907)Русский музейОтлив 2000 г.» ..
Смотреть весь текст.
2000 Памятник-бюст К.П. Брюллову
«Портрет К.П. Брюллову 1837 г.По оригиналу И.П. Витали(1794-1855)Русский музейотлив 2000 г.» ..
Смотреть весь текст.
2002-2003 Павильон в Михайловском саду

Бюст К. И. Росси в павильоне Михайловского сада. Фото август 2010 г.В 2002-2003 годах Русский музей отреставрировал фасады павильона Росси и известняковые ступени.
В дальнейшем, планируется отреставрировать внутренние помещения для использования их в качестве музейных выставочных площадок.

После ремонта в павильоне был установлен бюст К.И. Росси.


2000-е Туалет Михайловского сада

набережная канала Грибоедова , дом 2в, литера А. Здание ресторана «Паркъ» в ночном оформлении. Фото 18 октября 2016 года.Павильон туалета Михайловского сада реконструирован под заведение общественного питания.


6-16 июня 2014 Фестиваль «Императорские сады Росии»
Композиция «Английских замков волшебство» Композиция «Новая русская пастораль или стрижка овец» Композиция «Время музыки» Композиция «Зимний лес» Композиция «Все свое ношу с собой» Композиция «Кабинет британских ученых» Композиция «Питерское отделение Ижевского филиала могилы почетного удмурта Казимира Малевича» Композиция «Женщина деятельная»  Композиция «Веера императриц»      Композиция «Пока тайм-аут…» Композиция «В гостях у Алисы» Композиция «Английский сад сегодня» Композиция «Усадьба Барона Штиглица» Композиция «Композиция с павлинами» Композиция «Show Garden» (худ. Jo Thompson) Композиция «Желтая субмарина» Композиция «Страж Уэльса»(Худ. Манина А.Ю., Дм..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Михайловский сад





GradPetra в социальных сетях