Шуваловский парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Шуваловский парк, дом 41



дата события историческая справка источник
1830-е «Могила Адольфа» («Склеп Адольфа») (д.41, лит.Б)
Шуваловский парк, д. 41. Церковь св. Апостолов Петра и Павла и «Склеп Адольфа». Фото апрель 2014 г. После смерти Адольфа Антоновича Полье (Pierre-Amedee-Clarles-Guillaume-Adolphe Polier) (1795-1830) одержимая скорбью вдова, княжна Варвара Петровна Шувалова-Полье (урожд. Шаховская) (1796–1870), решила превратить парк своего имения в мемориал для увековечения памяти супруга, в романтический уголок скорби в готическом стиле, как раз вошедшем в моду в первые десятилетия ХIХ века в Европе, особенно в Англии.
Центральным сооружением этого ансамбля был склеп, известный у современников как «могила Адольфа», он был сооружен недалеко от господского дома на берегу естественного пруда.
Шуваловский парк, д. 41, лит. А. Церковь св. Апостолов Петра и Павла. Западный фасад. Фото апрель 2012 г. Его фасадная стена в виде стрельчатой готической арки была облицована красным финляндским гранитом. По всему контуру арки, от земли до венчающего склеп креста, шел чугунный карниз, обрамленный рисунком из готических розеток. В склеп вели двустворчатые двери. У задней стены склепа, на постаменте из черного с желтыми прожилками мрамора, находилась беломраморная коленопреклоненная, с простертыми к могильной плите графа руками, аллегория скорби итальянской работы.
Густые посадки деревьев по всему холму, в который был встроен склеп, создавали впечатление, что над ним раскинут густой шатер зелени, оттененный яркой пестротой роскошных цветов разбитого перед склепом цветника. Гирлянды плюща, каприфоли и коббеи, благоухание множества цветов создавали атмосферу мистической отчужденности.
Автором склепа является архитектор А. П. Брюллов, только что вернувшийся на родину из Италии, где он и познакомился с В. П. Шуваловой и ее вторым мужем А. Полье.
Шуваловский парк, д. 41, лит. Б. «Склеп Адольфа». Общий вид. Фото апрель 2012 г. В воспоминаниях писательницы Марии Федоровны Каменской (1817-1898), дочери известного скульптора Ф. Толстого, жившей в то время на даче в Парголове, есть такие строки: «В то время… графиня Шувалова, рожденная княжна Шаховская, успела второй раз выйти замуж по страстной любви за графа Адольфа Полье и овдоветь второй раз. Этого второго мужа графиня обожала до того, что даже с мертвым не захотела расстаться и похоронила его тут же, около своей усадьбы, в прорытом в горе и отделанном на готический манер гроте. Весь грот, снаружи и внутри, был уставлен тропическими растениями. Плиту над телом покойного мужа графиня всякий день убирала своими руками богатейшими цветами. Но ей этого было мало: так как половину ночи она проводила в гроте, где было темно, ей хотелось украсить так могилу своего Адольфа, чтобы и ночью она поражала своею красотою. И вот графиня придумала для этого такой способ: она стала приказывать деревенским девчонкам и мальчишкам собирать для нее светящихся червячков и, говорят, платила за них по пятиалтынному за штуку... И поползет живая иллюминация, переливаясь фосфорическим светом, по пальмам, розам и лилиям! А графиня сидит в гроте далеко за полночь, любуется этой картиной, обливается горючими слезами и со своим Адольфом разговаривает… Наконец, видно, ей спать захочется; пойдет домой отдохнуть, а мальчишки и девчонки караулят ее, и как только она уйдет, шасть в грот! И давай собирать своих червяков в баночки и коробочки, а наутро новеньких немного добавят и опять продадут графине…»
Смотреть весь текст.
1831-1846 Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (д.41, лит.А)
..
Смотреть весь текст.
30 июля 1872 Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (д.41, лит.А)
30 июля 1872 года в церкви Петра и Павла состоялось венчание Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908) и Надежды Николаевны Пургольд (1848-1919).
Шафером на свадьбе был другой великий композитор - М. П. Мусоргский.
1917-1932 Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (д.41, лит.А)
В 1917-1932 годах церковь была приписана к Спасо-Парголовскому храму.
Священники из него служили здесь по воскресеньям и праздничным дням.
1930-е Клуб, Физиотерапевтический кабинет центрального санатория (д.41, лит.А)
Во время реконструкции 1930-х годов был снят верхний ярус колокольни и металлический шпиль, уничтожены резной иконостас и скульптуры двух апостолов. Тогда же оконные переплеты готического рисунка были заменены на обычные, также было установлено междуэтажное перекрытие.
В 1937 году церковь закрыли и переоборудовали сначала под клуб, затем приспособили под физиотерапевтический кабинет центрального санатория.

1954-1957 Опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (д.41, лит.А)
В 1950-е годы здание бывшей церкви заняла опытная лаборатория института токов высокой частоты им. В. П. Вологдина.
В 1954-1957 годах были произведены работы по реставрации интерьера: снято междуэтажное перекрытие и восстановлены переплеты готического рисунка.
1977 Опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (д.41, лит.А)
В 1977 году владельцы освободили церковь и подготовили ее к реставрации.
Проект реставрации был разработан мастерской СНПО «Реставратор». Но перегруженное работой на больших и выгодных объектах производственное объединение так и не смогло приступить к реставрации церкви.
В результате была снята охрана, отключено отопление. Дважды храм горел. Разрушилась кровля, подвалы наполнились водой. Так архитектурная жемчужина Санкт- Петербурга превратилась в руины.
1990-2000-е Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (д.41, лит.А)
В 1990 году храм возвращен православной церкви.
Более 10 лет здесь под руководством настоятеля возрожденного прихода отца Николая (Головкина) по сохранившимся документам и фотографиям. проводилась реставрация.
Восстановлен шпиль, медные украшения, заново по чертежам середины ХIХ века отделаны интерьеры, восстановлен иконостас.

В храме находятся частицы мощей: Святых Апостолов Петра и Павла; Святителя Николая Чудотворца; Амвросия Оптинского; Благоверного князя Константина, Муромского чудотворца; Святителя Гурия Казанского; Святителя Иссайи, Ростовского чудотворца; Святителя Игнатия Ростовского; Святого Благоверного князя Константина, Ярославского чудотворца; Святого Благоверного князя Федора, Ярославского чудотворца; Святого Благоверного князя Дмитрия Угличского; Святого Благоверного князя Давида, Ярославского чудотворца; Святого Благоверного князя Василия, Ярославского чудотворца; часть мощей и мантии преподобного Даниила Переяславского; частица рукавички Святителя Феодосия Черниговского; часть облачения и кусочек от Евангелия из гроба Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси.
2000-е «Могила Адольфа» («Склеп Адольфа») (д.41, лит.Б)
Шуваловский парк, д. 41, лит. Б. «Могила Адольфа». Вход в склеп. Фото апрель 2012 г. В настоящее время гробница открыта настежь. Вход в нее украшен чугунной стрельчатой аркой, готические завитки на которой варварски обломаны. Над дверным проемом заметны следы от исчезнувшего ныне фамильного герба.
Внутри — абсолютно пустая и на удивление чистая камера с дырой в полу, облицованная каменными плитами.


История в фотографии: Шуваловский парк, дом 41



Историческая справка по домам, Шуваловский парк

GradPetra в социальных сетях