Шуваловский парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Шуваловский парк



дата события историческая справка источник
Шуваловский парк (Усадьба Шуваловых (Воронцовых-Дашковых))

Одна из аллей Шуваловского парка. Фото апрель 2012 г.Ныне заброшенный Шуваловский парк в бывшем парголовском имении Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, богатейших помещиков России, на протяжении почти двух столетий - памятник истории и культуры федерального значения. Это крупнейший дворцово-парковый ансамбль в северных окрестностях Санкт-Петербурга.
Расположен на холмистой, сильно пересеченной, с перепадом высот более 60 метров и с существенно различными уровнями воды в его прудах и озерах местности. В ансамбле парка большую роль играют открытые пространства и широкие водные перспективы.
Парк привлекает внимание тем, что в нем в почти не искаженном перестройками виде сохранился возведенный в середине XVIII века дворец (точнее, один из дворцов), а также сохранившаяся почти в первозданном виде XVIII века регулярная планировка Нижнего парка и пейзажного Верхнего сада, созданная в 30-х годах XIX столетия на соседней, не освоенной прежде территории. Одна из аллей Шуваловского парка. Фото апрель 2014 г.
Сухие песчаные холмы перемежаются здесь глубокими сырыми оврагами, поэтому в парке можно встретить самую разнородную растительность: от сосен, дубов и лип до всевозможной болотной флоры. Некошеные лужайки на склонах заповедного паркового холма — популярное место отдыха народных масс. Здешние заросли и буреломы идеально подходят для соревнований по спортивному ориентированию, а сильно пересеченная местность - для бесшабашной езды на велосипедах и мотоциклах. Зимой здесь катаются с гор на лыжах и санках.

 Территориальная зона Шуваловский парк входит в состав поселка Парголово и ограничена рекой Старожиловкой, Заречной улицей, Парковой улицей, Заводской улицей, улицей Ломоносова, Пляжевой улицей и улицей Шишкина, исключая дома по этим улицам.
План Шуваловского парка. Схема 1900-1910-х гг. В состав усадьбы входят:
Шуваловский парк с двенадцатью прудами и гидросооружениями;
Большой дворец Е. А. и А. И. Воронцовых-Дашковых;
Дом садовника;
Конный двор («Ферма»);
лестница каменная;
Малый дворец («Белый дом»);
«Новый Парнас»;
мост каменный;
скамья каменная;
«Склеп Адольфа»;
«Старый Парнас»;
«Туфовая арка» (руины);
«Холодная баня» (руины);
Церковь апостолов Петра и Павла.

Смотреть весь текст.
1662 Мыза Кабилуя
До сих пор достоверно неизвестно, кто и когда положил начало освоению этой территории и созданию здесь усадьбы.
Возможно, еще в шведский период, как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного озера Паркола, у речки Заманиловки, был указан населенный пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.
А после возвращения этих земель в ходе Северной войны, Петр I подарил их своей дочери Елизавете — об этом сообщают путеводители XIX века.
8 марта 1726 (?); 1746 Имение Шуваловых (Парголовская мыза)
Достоверно неизвестно, когда эти земли перешли во владение Шуваловых. По одним данным, это имение было пожаловано им Екатериной I, когда она 8 марта 1726 года подписала именной указ «о пожаловании выборгскому обер-коменданту Ивану Шувалову пустошей в Выборгской губернии». По другим источникам, парголовская мыза не вошла в состав пожалованных Ивану Максимовичу Шувалову - старшему (?-1736) земель, а ее получил спустя два десятилетия его сын Петр Иванович Шувалов (1711–1762). Их подарила ему Елизавета Петровна в 1746 году вместе с графским титулом «за заслуги, оказанные… при занятии ею родительского престола». Документально подтверждается лишь то, что этой территорией Шуваловы владели с 1746 года. Имение Шуваловых начиналось с Поклонной горы и тянулось вдоль Выборгской дороги. После того как путник проезжал три соединенных между собой протоками озера, справа от дороги начинался парк имения. Для представления о его масштабах: общая площадь парка составляла около 200 га, что в два раза превышает площадь Нижнего парка Петродворца. В окружности парк имел около четырех верст и создавался в несколько этапов. Первый владелец — Петр Иванович Шувалов (1711–1762) - участник дворцового переворота 1741 года, следствием чему явилось восшествие Елизаветы I на престол. П. И. Шувалов - фактический руководитель правительства при императрице. В 1746 году Петру Ивановичу был присвоен титул графа Российской Империи. Наиболее известны проведенные П. И. Шуваловым реформы второй половины 1750-х и начала 1760-х годов в артиллерии, называемые «шуваловскими».В. О. Ключевский, описывая деятельность «делового, всемогущего, даровитого и непутного генерал-фельдцейхмейстера императрицы Елизаветы Петровны гр. Петра Ивановича Шувалова», отмечал, что «…все самое дорогое и вкусное соединялось в его доме: он первый в России не только стал кушать ананасы, но и завел большую ананасовую оранжерею, экипаж его блистал золото..
Смотреть весь текст.
1740-1750-е Холмы «Новый Парнас» и «Старый Парнас» - Нижний Сад - 12 искусственных прудов
В середине XVIII века здесь по повелению императрицы Елизаветы Петровны были возведены искусственные насыпи. Оба холма доминируют в ландшафте парка. Когда они получили свое название, неизвестно. Можно предположить, что это случилось во второй половине XVIII века. В 1740-1750-е годы у подножия холмов, где сейчас стоит дворец, раскинулся Нижний парк, или, как его называли тогда, Сад. В XVIII веке территория парка была невелика и ограничивалась районом искусственной горы с лежащими у ее подножия прудами и примыкавшей к ней с запада лощины с круглым прудом. Эта часть парка была разбита в регулярном стиле, господствовавшем в России в середине XVIII века. На плане парголовской мызы 1770 года уже нанесен регулярный сад, от центральной площадки которого лучеобразно расходятся десять дорожек. Эти широкие аллеи-лучи, обсаженные липами, заканчиваются на вершинах холмов, окружающих лощину. На одном из холмов стояла беседка, из которой открывался прекрасный вид на видневшийся вдали Финский залив. Круговая аллея зигзагообразно соединяла лучи-аллеи, образуя в плане многоугольник, что дало этому месту название «Звезда». Одна из лучеобразных дорожек доходит до вершины холма под названием «Старый Парнас», у подножия которого, недалеко от пруда, была сооружена ротонда.Еще одна дорожка-аллея оканчивалась на холме с названием «Новый Парнас», а расположенная между ними дорожка с широкой лестницей в виде террасообразного спуска вела к господскому дому. Расположенные у подножия Парнаса каскадные пруды имеют неправильные геометрические очертания. Верхний из них — маленький Треугольный пруд, скрыт в зарослях. Находящиеся ниже два пруда соединены протоками. Обширный нижний пруд, трапецеидальный по конфигурации с полукружием в южной части, соединяется двумя каналами с расположенными по его сторонам малыми прямоугольными прудами. Выше него еще один пруд — меньших размеров, отдаленно напоминающий по своим очертаниям треуголку. В 1740-1750-е годы в..
Смотреть весь текст.
Конец XVIII-
начало XIX века
Имение П. А. Шувалова - Парголовский сад
Названия прудов - нижнего «Рубаха Наполеона» и верхнего «Шапка Наполеона» - очевидно, появились при третьем владельце имения — Павле Андреевиче Шувалове (1776–1823), участнике войны 1812 года, сопровождавшем в качестве особого комиссара от Российской империи низложенного французского императора в изгнание на остров Эльба. По существующей легенде, в дороге граф защитил бывшего императора от толпы бесчинствующих роялистов, за что получил от Наполеона в подарок саблю. Известно, что сабля эта хранилась в усадьбе Шуваловых до 1918 года, пока не была украдена красногвардейцами. В 1816 году Павел Андреевич женился на княжне Варваре Петровне Шаховской (1796–1870) — правнучке А. Г. Строганова, который был женат на Марии Загряжской, сестре И. А. Загряжского — деда Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной. ..
Смотреть весь текст.
1820-е Имение В. П. Шуваловой-Полье (Верхний сад)
В 1826 году Варвара Петровна Шувалова, страстно влюбившись, вышла замуж за швейцарского француза из Лозанны, получившего графство от французского короля, а затем вступившего в русское подданство под именем Адольфа Антоновича Полье (Pierre-Amedee-Clarles-Guillaume-Adolphe Polier) (1795-1830).
Именно графу Полье принадлежит инициатива устройства Шуваловского парка в современном состоянии.
Он активно взялся за восстановление Парголовского имения и благоустройство парка. Для руководства парковыми работами был приглашен садовый мастер Петр Иванович Эрлер (1793-1857) — один из опытных специалистов, оставивший заметный след в истории садово-паркового искусства. С именем Эйлера следует, по-видимому, связать существующую пейзажную планировку парка.
Пейзажный парк был разбит не на месте регулярного, а к северу от старого парка, на гряде Парголовских холмов, и поэтому со временем получил название Верхнего. Здесь было несколько прудов и Чухонское озеро с островом посередине — доминанта в общей композиции парка.
Однако реализовать до конца задуманные планы Полье не удалось — в марте 1830 года 35-летний граф скоропостижно скончался от чахотки.
садовник П. И. Эрлер
1831-1846 «Могила Адольфа» («Склеп Адольфа»), Адольфова аллея, Церковь святых апостолов Петра и Павла

Шуваловский парк. Адольфова аллея. Фото апрель 2014 г.Одержимая скорбью В. П. Шувалова-Полье решила превратить парк в мемориал для увековечения памяти Адольфа Полье, в романтический уголок скорби в готическом стиле, как раз вошедшем в моду в первые десятилетия ХIХ века в Европе, особенно в Англии.
Мемориал включал склеп Адольфа, ведущую к нему от озера Адольфову аллею и церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.


1870-1900-е Дачи на территории парка
В 1870 году через территорию шуваловского имения прошла Финляндская железная дорога и здесь, вблизи парголовских озер, летом стали снимать дачи петебуржские жители. Началась новая, дачная, эпоха шуваловского парка. Аренда участков на землях Шуваловых, производившаяся прежде от конторы управления имением, из-за активной застройки стала невыгодной. Поэтому в 1876 году очередные владельцы Павел (1846-1885), Михаил (1850-1903), Елизавета (1845-1924), Екатерина (1848-1931) и Мария (1856-?) Шуваловы, находясь в затруднительном финансовом положении, ходатайствовали о разрешении на продажу части своего майоратного имения. В 1877 году Александр II утвердил «Устав Товарищества на паях для устройства дачных помещений в Шувалове».  Дачи возводились не только на территории имения, но и в самом Шуваловском парке. Это дача Шварца, «Желтая дача» Г. Месмахера, дача архитектора Цолликофера, «Зеленая дача» и дача доктора Лемана.Новая застройка хотя и нарушила первоначальное единство паркового ансамбля, но в то же время и внесла в него новые стилевые мотивы и более сложную гармонию, она стала неотъемлемой частью шуваловского ансамбля...
Смотреть весь текст.
Начало
XX века
Усадьба Е. А. и А. И. Воронцовых-Дашковых

В начале ХХ века хозяевами имения становятся Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова, урожденная Шувалова (1845–1924) и ее младший сын Александр Илларионович (1881–1938).
Елизавета Андреевна - властная, рачительная, всегда окруженная многочисленной родней, умело управляла майоратом. При ней по проекту С. С. Кричинского было начато строительство нового дворцаКонного двора и сторожки у въезда в усадьбу, а также перестроен Белый дом (Малый дворец).
На момент работ Кричинского в парке известный историк Петербурга Курбатов писал: «Сравнительно много сохранилось в шуваловском поместье около Парголова. На горе Парнас цел еще грот, спуск с горы устроен в виде террас, внизу раскинулся вырезной пруд, обсаженный вековыми елями. Беда в том, что… тот хорошо задуманный парк, к сожалению, заброшен владельцами. Недалеко в лесу находится ложноготическая церковь, построенная Брюлловым».


1912–1914 Павильон «Холодные бани»

Шуваловский парк. Руины павильона «Холодные бани». Фото апрель 2014 г. По-видимому, в 1912–1914 годах, на месте старого здания-ротонды, указанного на плане 1770 года, архитектором С. С. Кричинским, перестраивавшим в то время Большой дворец, был сооружен колодец с водокачкой для усадьбы - круглое каменное здание, обработанное колоннами дорического ордера - оформленный в парковый павильон, называвшийся «Холодными банями» (в настоящее время сохранились лишь его руины).


гражд. инж. С. С. Кричинский
24.03.1914
-
26.08.1914
Участок И.И. Риттер

В архивах сохранилось дело:
«Об оценке недвижимого имущества И.И. Риттера в Шуваловском парке по Черной горе»
Справочная информация
Начальная дата: 24.03.1914
Конечная дата: 26.08.1914
Количество листов: 18


1919-1930-е Парголовская экскурсионная станция
С 1919 по 1930-е годы на бывшей даче доктора Лемана в Шуваловском парке располагалась Парголовская экскурсионная станция — одна из шести станций, возникших в окрестностях Петрограда.
1941-1944 Командный пункт оперативной группы штаба Ленинградского фронта

Бетонное сооружение бывшего штаба фронта на склоне горы «Новый Парнас» в Шуваловском парке. Фото апрель 2014 г.В время Великой Отечественной войны во дворце и флигелях размещался штаб Ленинградского фронта.
Склоны холмов парка были изрыты укрытиями и укреплениями.  
«... Одной из первых крупных работ войсковой маскировки была маскировка командного пункта оперативной группы штаба Ленинградского фронта в районе Шувалова. С помощью работников ленинградских питомников сюда было завезено и высажено более 10 тыс. кустов, молодняк деревьев, огромное количество дерна. За всю войну враг так и не узнал о наличии здесь командного пункта...»


23-25 октября 1991 «Старый Парнас»

В 1988 году один из склонов Старого Парнаса был срыт экскаватором при попытке спасти двух подростков, засыпанных песком в имевшемся здесь подземелье. Северный склон «Старого Парнаса», срытый экскаватором в 1991 году. Фото апрель 2014 г.
Спасти удалось только одного из них.
Примечание редакции:
Во многих источниках данное происшествие датируется 23-25-м октября 1991 года.
Компания ребят залезла, как им казалось в подземные ходы, что ведут в убежище времен войны, а оказалось в пустоты, вымытые водой. Двое - братья близнецы - полезли глубже, а остальные вернулись и ушли домой. Благодаря им узнали о случившемся и организовали поиски на следующий день. Одного брата нашли живым, а второго искали двое суток и отчаявшись начали безжалостно экскаваторами и бульдозерами срывать Гору Парнас с тыльной стороны и красивую Аллею за ней. Погибшего мальчика нашли, почему-то, под самой вершиной с изодранными ногтями.
Всю эту историю скандально-натуралистично жестко освещал в своей передаче «600 секунд» журналист и ведущий А. Г. Невзоров, именно он и приказывал как руководитель срывать Парнас.


24 августа 2007 Науке парк не потянуть
Шуваловский парк может стать «комплексом отдыха». Как говорят во ВНИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина, в настоящее время они ищут инвестора, который мог бы не только привести в порядок сам парк, но и отремонтировать исторические постройки.Эти заявления пресс-секретаря НИИ Андрея Николаева прозвучали после того, как прошло судебное заседание по делу «вопиющего безобразия в парке». Истец Александр Макаров рассказал, что переживает за судьбу «родной ему Шуваловки», а потому обращение в суд стало единственным шагом.«Известная дача Месмахера не охраняется, по всему парку жгут костры, кое-где ломают деревья. А ведь это всемирное наследие ЮНЕСКО с 1990 года. Я считаю, что все происходит из-за отсутствия четкого разграничения полномочий между «Росохранкультурой» и КГИОПом. Институту токов высокой частоты, у которого парк находится в хозяйственном пользовании, обременительно содержать такую большую территорию», – говорит г-н Макаров.Его точку зрения не разделяют сотрудники ВНИИ. «Согласен, ситуация сложная. Но ведь мы на протяжении 17 лет содержим парк, причем из своих средств. Более того, на въезде в парк мы даже устанавливали шлагбаум», – поясняет Андрей Николаев.По словам директора института Бориса Никитина, некоторое время назад они разработали концепцию развития Шуваловского парка. Концепция рассчитана на приход в парк крупного инвестора или группы инвесторов, которые могли бы создать тут развлекательный центр вроде «Диво-острова», но при этом ни одно дерево не повредить.За счет инвестора к 2012 году планируется отремонтировать все исторические здания, находящиеся на этой территории. Все работы по созданию в Шуваловском парке комплекса отдыха, по представлениям руководителей института, будут проходить под пристальным надзором комитета по охране памятников. «Парк площадью 136 гектаров поделен на несколько зон, – поясняет пресс-секретарь ВНИИ. – Эт..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: Шуваловский парк



Историческая справка по домам, Шуваловский парк



GradPetra в социальных сетях