Лопухинский сад ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Лопухинский сад


дата события историческая справка источник
1717-1721 Дача М. П. Гагарина
Участок на Аптекарском острове у Малой Невки был отдан под дачу сибирскому губернатору князю Матвею Петровичу Гагарину (1659 (?)-1721), который в 1721 году был казнен за казнокрадство.
Долгое время после этого место это оставалось нетронутым: ввиду близости к Аптекарскому огороду селиться здесь запрещалось.
1798 Дача Г. Г. Кушелева
С 1798 года участок с дачей, садом, огородом и прудом, образованным из ручья, простиравшийся от Малой Невки почти до нынешней улицы Чапыгина, принадлежал адмиралу графу Григорию Григорьевичу Кушелеву (1754-1833).
Начало
XIX века
Дача П. В. Лопухина - Лопухинский сад
Владельцем дачи стал князь Петр Васильевич Лопухин (1744-1827), в разное время состоявший петербургским полицмейстером, генерал-прокурором, министром юстиции.
Вдоль границ пейзажного сада проходили прямые дорожки, на открытых участках живописно разместились куртины. В северной части располагалась роща. Отдельные участки опоясывала свободно спланированная аллея. У восточного конца пруда устроили мостик через протоку к Малой Невке, у западного возвышения — небольшой холм с видовой площадкой.
1820 Дача В. П. Кочубея
С конца 1820 года участок стал собственностью председателя Государственного совета князя Виктора Павловича Кочубея (1768-1834).
Примечание редакции:
В. П. Кочубей с 1819 года владел роскошным особняком на Фонтанке.
1836 Дача Виельгорских
С 1836 года участком владели братья Матвей Юрьевич (1794-1866) и Михаил Юрьевич (1788-1856) Виельгорские.
Они были известнейшими в Петербурге музыкантами, просветителями и меценатами. Михаил Юрьевич великолепно играл на фортепиано и сочинил около ста музыкальных произведений: романсы, кантаты, оратории, две симфонии, оперу «Цыгане» на стихи А. С. Пушкина. Матвей Юрьевич был выдающимся виолончелистом и одним из организаторов первой в России Санкт-Петербургской Консерватории.
Примечание редакции:
Братьям Виельгорским принадлежал также дом на Михайловской площади.
1848 Дача В. Ф. Громова в Лопухинском саду
В 1848 году участок купил глава лесной биржи в Петербурге, один из учредителей Российского общества садоводства Василий Федулович Громов (1798-1869).
Архитектор Г. И. Винтергальтер в 1850-х годах построил здесь двухэтажную дачу.
Садовник Е. В. Одинцов устроил гроты, фонтаны, беседки и каменную террасу с лестницей у пруда.
Позднее в саду появились три пирса и мосты через протоку и пруд (сохранились два). В западной части возвели беседку в виде башни (не сохранилась).
садовник Е. В. Одинцов
1890-е По инициативе одного из последних владельцев этого участка, банкирского деятеля Ф. А. Алферова, в 1897 году были проложены вблизи сада четыре небольшие улицы: Вологодская, Пермская, Уфимская и Вятская. Две последние упразднены в 1950-е годы.
1926 Сад им. Дзержинского
Саду было присвоено имя Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926).
1930 Памятник Ф. Э. Дзержинскому
В саду установлен памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, выполненный скульптором А. В. Крыжановской.
Он представлял собой небольшую фигуру на гранитном постаменте с рельефными изображениями, которые напоминали о деятельности Ф. Э. Дзержинского на посту наркома путей сообщения в области железнодорожного транспорта.
ск. А. В. Крыжановская
1936 Сад им. Дзержинского
Сад перепланировали: вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок.
1949 Водно-моторная база
Восточный участок сада был передан водно-моторной базе.
1950-е Сад Дзержинского
При реконструкции сада уничтожили гроты.
1991 Лопухинский сад
Осенью 1991 года саду вернули историческое название.
1992 Памятник Ф. Э. Дзержинскому
Памятник Ф. Э. Дзержинскому был демонтирован.
1990-е Лопухинский сад
В начале 1990-х годов в саду были произведены реставрационные работы с возвращением исторической пейзажной планировки и ремонтом террасы, гранитных спусков, ограды.
Площадь сада — 5,7 га.
архитектор Л. А. Хангу
2005-2008 Еще в 2005 году стало известно о планах застройки Лопухинского сада. Тогда горожане с удивлением обнаружили, что представленный на публичные слушания проект «реконструкции водной станции» подразумевает строительство девятиэтажного апарт-отеля.
Территорию, занимаемую водной станцией, предлагается вывести из перечня ЗНОП (зеленых насаждениях общего пользования) на том основании, что, оказывается, распоряжением комитета по земельным ресурсам и землепользованию от 11.07.2008 утверждены новые границы Лопухинского сада, выводящие территорию водной станции по той причине, что ее уже занимает ООО «НИС Жилищное строительство».
Участок по документу превратился в подзону ТРЗ-2 (для остальной части сада – ТРЗ-1).
Уточним, что ТРЗ-1 допускает сооружение общедоступных объектов для отдыха и занятий спортом, ТРЗ-2 – возведение гостиниц и дачных строений.
27 февраля 2010 Лопухинский сад будет благоустроен
В офисе Холдинга RBI прошла встреча инициативной группы «Спасем Лопухинский сад!» и руководства компании. Во встрече приняли участие организатор инициативной группы Галина Бокашевская и другие активисты, от руководства компании – Эдуард Тиктинский, Президент Холдинга RBI, и Виктор Коршенбаум, директор по строительству.Известная петербургская актриса Галина Бокашевская, озабоченная судьбой Лопухинского сада и его современным состоянием, организовала в сети «ВКонтакте» группу «Спасем Лопухинский сад!». Первая встреча группы прошла 16 февраля 2010 года в саду. Участие во встрече приняли и представители Холдинга RBI. Напомним, что Холдинг RBI является владельцем земельного участка, соседствующего с Лопухинским садом в его северо-восточной части, площадью 4 500 кв.м, на котором в соответствии с градостроительными законами Санкт-Петербурга планирует реализовать проект строительства гостиницы. На первой встрече представители Холдинга подчеркнули, что «мы также заинтересованы в том, чтобы рядо..
Смотреть весь текст.
8 ноября 2011 Благоустроуство сада

Общественная организация «Воссоздание садов и скверов» в рамках акции «Культурной столице – ухоженные парки», проходящей при поддержке администрации Петроградского района, благоустроила Лопухинский сад, Матвеевский сад и Вяземский сад.
В саду установлены информационные плакаты, пропагандирующие бережное отношение к паркам, и dog-боксы для уборки за домашними питомцами.
Акция направлена на формирование культуры заботы об общих местах отдыха и прогулок горожан, а также развитие культурно-досуговых традиций времяпрепровождения в садах, парках и скверах Петербурга. «По сути мы начинаем формирование новой культуры не только отдыха горожан, но и заботы о городе», - говорит один из учредителей объединения Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI.

29 октября 2014 Очистка пруда в саду

   Очистка пруда в саду Лопухиной началась в июне 2014 года в связи с неудовлетворительным санитарно-эпидемиологическим состоянием.
   Пруд был засорен, заилен и лишен сквозной проточности. В результате проведенных работ с поверхности пруда собрано более 10 куб. м мусора, а со дна – 7 тыс. куб. м донных отложений.

22 июня 2015

В начале августа 2015 года для посещения будет открыт Лопухинский сад, который с прошлой зимы был закрыт для проведения планового ремонта.
   В настоящий момент специально созданная комиссия оценивает качество проведенного благоустройства. Во время ремонта в саду вырубили старые деревья, посадили новые растения, разбили клумбы и провели дополнительное озеленение. Кроме того, была отремонтирована ограда.


13 августа 2015 Открытие Лопухинского сада

Сегодня после завершения капитального ремонта открылся Лопухинский сад.
   За полтора года в нем были отреставрированы ограды, обустроены пешеходные дорожки и площадки с набивным покрытием, отремонтированы гранитные спуски к Малой Невке, деревянный мост, терраса и центральный вход. Спилены сухие деревья, вылечены больные, обновлен кустарник, разбиты цветники.





История в фотографии: Лопухинский сад









GradPetra в социальных сетях