Александрия парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Александрия парк


дата события историческая справка источник
парк «Александрия»
Парк «Александрия» был подарен императором Николаем I своей супруге, императрице Александре Федоровне. Это были частные владения Романовых, где воспитывались дети. В парке находятся дворец «Коттедж», «Новая Ферма». Входит в состав музея-заповедника «Петергоф».
1830-ые Детский гимнастический комплекс
Постройка комплекса гимнастических игр по приказу императора Николая I для гимнастических занятий его детей. В комплекс входили беговая дорожка, винтовая лестница, кегельбан, карусель, бревно, перекладина, гигантские шаги и другие снаряды.
Выполненным учителем гимнастики императорских детей Линденом
1857 Могила П. И. Эрлер
парк Александрия. Надгробный памятник на могиле садовода П. И. Эрлера. Общий вид. фото август 2013 г.
14 июля 2009 Парк Александрия стал платным и скоро станет детским
Сегодня официально стартовал новый проект ГМЗ «Петергоф» - «Александрия – детям». В течение трех лет Александрию превратят в парк для детей. А для взрослых уже сейчас вход стал платным.Для взрослых вход в петергофский парк стоит теперь 30 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров - 10 рублей. Жители Петродворца после предъявления паспорта могут попасть в парк бесплатно.Как объясняют в пресс-службе музея-заповедника «Петергоф», деньги пойдут на создание и содержание охранной службы.В дальнейшем парку хотят вернуть историческое предназначение - в начале XX века он был местом прогулок детей царской семьи. Как рассказал Вадим Знаменов, почетный президент музея-заповедника, в Александрии Николай I чувствовал себя «лишь мужем петергофской помещицы». Парк был закрыт для посторонней публики и открывался лишь раз в году – 2 июля, после дня рождения императрицы Александры Федоровны, в честь которой он и назван.Когда-то здесь были устроены детская мельница, «гигантские шаги», пожарная калан..
Смотреть весь текст.
3 сентября 2012 Восстановление детского гимнастического комплекса
В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» в парке «Александрия» сегодня открылся комплекс гимнастических игр времен императора Николая I. Комплекс воссоздан по историческим чертежам. Как рассказала сегодня генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, ныне воссоздана только первая очередь комплекса, в следующем сезоне будет представлена вторая очередь. Все это создается на благотворительные средства, стоимость первой очереди - 1 млн рублей. Генеральный директор надеется, что посетители парка «Александрия» с пониманием и интересом отнесутся к новым постройкам и не будут ломать воссозданный спорткомплекс, по словам Елены Кальницкой, новинку уже пришлось чинить - за выходные посетители успели перед самым торжественным открытием несколько испортить воссозданный спорткомплекс. Государственный музей-заповедник «Петергоф» продолжит музеефикацию парка «Александрия», позиционируя его, как парк семейного отдыха. ..
Смотреть весь текст.
3 июня 2014 музей «Фельдъегерский дом»
Сегодня в парке «Александрия» рядом с Фермерским дворцом состоялось открытие нового музея - «Фельдъегерский дом».
   Экспозиция музея занимает помещения основного корпуса Фельдъегерского дома и посвящена особенностям службы и быту фельдъегерей.
   Небольшая постройка в русском стиле возведена по проекту Э.Л. Гана в 1856 году. Появление Фельдъегерского домика на территории царской загородной усадьбы вызвано желанием Александра II держать при себе дежурных фельдъегерей – специальных военных курьеров, обеспечивавших оперативную связь императора с армией и высшими должностными лицами империи. Фельдъегери доставляли особо ценные послания и грузы, нередко выполняли секретные поручения, рассказали в пресс-службе музея-заповедника «Петергоф».
26 декабря 2014 Конкурс на содержание парка в 2015 году

ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» ищет подрядчика для содержания петергофского парка Александрия в 2015 г. Стартовая цена контракта — 66,7 млн рублей.
   Победителю конкурса предстоит выполнять уход за береговой линией, дорожками, площадками, деревьями, кустарниками, газонами, содержание мелиоративной сети. Также необходимо проводить посадку деревьев и кустарников.
   Подать заявки на конкурс можно до 9 января 2015 года. Победителя назовут 15 января 2015 года.





История в фотографии: Александрия парк




Историческая справка по домам, Александрия парк






GradPetra в социальных сетях