Александровский парк (Пушкин) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Александровский парк (Пушкин)


дата события историческая справка источник
Александровский парк (Пушкин)

Парк, разбитый при Александровском дворце входит в состав ГМЗ «Царское Село».


1821–1827 Белая башня («Донжон»)
Белая башня — «донжон» высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.   Комплекс был сооружен в 1821–1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783–1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.   Внутри Белой башни одна над другой располагались комнаты: в первом этаже — столовая и буфетная, во втором — гостиная, в третьем и четвертом — кабинет и спальня, в пятом — гардеробная и библиотека. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села.   В отделке интерьеров башни принимали участие многие известные петербургские мастера: росписи исполнили Д.-Б. Ск..
Смотреть весь текст.
1747-1754,
1819-1934
Павильон «Арсенал» («Монбижу»)
Основой павильона «Арсенал» послужил богато украшенный охотничий домик «Монбижу» («моё сокровище»), построенный для императрицы Елизаветы по проекту Чевакинского и Растрелли на территории зверинца в 1747-1754 годах, где в естественных условиях содержались животные. Елизавета любила в нем отдыхать во время охоты.   Когда «Монбижу» обветшал, архитектор Адам Менелас в 1819 году начал перестраивать его (закончено А. А. Тоном в 1834 году), взяв за образец павильон в Виндзорском парке.    Менелас заменил деревянный купол Растрелли на кирпичный, сложной формы и конфигурации, на него опиралась историческая система кровли. Двухэтажное кирпичное здание с тремя башнями украшали стрельчатые окна с привезенными из Европы подлинными средневековыми витражами, легкие колонны, росписи в интерьерах. Поначалу его называли «Дом рыцаря». В центральном восьмиугольном Рыцарском зале размещалась знаменитая коллекция оружия Николая..
Смотреть весь текст.
Китайская деревня

Комплекс построек в китайском стиле.г. Пушкин, Александровский парк. Китайская деревня. фото сентябрь 2007 г.
- в комплекс построек входит Китайский театр;


Фасадный пруд

Александровский парк (Пушкин). Фасадный пруд и Александровский дворец. фото октябрь 2015 г.


1817-1822 Императорская ферма

Фермская дорога (Пушкин), д. 6. Императорская ферма, Башня в процессе реконструкции. фото октябрь 2015 г.Смотрите Фермская дорога, дом 6.


1911-1917 Государева Ратная палата

Фермская дорога (Пушкин), д. 5. Государева Ратная палата, 1913-1918,  арх. С.Ю. Сидорчук, худ. Н.М. Пашков. Общий вид ансамбля. фото октябрь 2015 г.Смотрите Фермская дорога, дом 5.


12 января 2016 Реставрация моста на прудах «Озерки»
В Александровском парке музея-заповедника «Царское Село» завершена реставрация одного из трех металлических мостов, созданных в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги на прудах «Озерки».   Несущие конструкции мостов были изготовлены на сестрорецких чугунолитейных заводах и к нашему времени сильно пострадали. Реставрация началась в прошлом году с третьего моста, который находился в аварийном состоянии и утратил перильное ограждение. Как сообщила и.о. главного архитектора ГМЗ «Царское Село» Мария Рядова, утраченные элементы были воссозданы на основании сохранившихся исторических аналогов, а мрамор для тумб ограждения был специально привезен из Саянского месторождения.   Также были восстановлены металлические кованые звенья перильного ограждения, а дорожное покрытие моста было воссоздано в соответствии с историческими данными. Перый и второй мосты на прудах «Озерки» будут отреставрированы к маю 2017 года...
Смотреть весь текст.
3 февраля 2016 Конкурс на реставрацию горы «Парнас»
В Александровском парке Царского Села отреставрируют гору «Парнас». Стартовая сумма объявленного конкурса — около 3,5 млн рублей.   Это искусственное сооружение расположено в верхней, регулярной части парка и пользуется большой популярностью у детей. Особенно снежной зимой, когда здесь устраивают горку, не вспоминая (или не подозревая), что в дореволюционные времена вход на «Парнас» был ограничен и ни о каких горках речи быть не могло.    Реставраторам предстоит воссоздать исторические дорожки, убрать самосевные деревья, восстановить историческую планировку и рельеф.   «Парнас» — очередной объект Александровского сада, до которого дошла очередь в процессе преображения этой части владений ГМЗ «Царское Село».    Сейчас идет масштабная реставрация Александровского дворца, в 2016 году музей обещает открыть экспозицию в парковом павильоне «Арсенал».    На очереди —..
Смотреть весь текст.
14 марта 2016 Восстановление павильона «Арсенал»
Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию паркового павильона «Арсенал». Для посетителей он должен открыться в августе 2016 года.   История этой неоготической постройки в Александровском парке начинается с XVIII века. Еще пару лет назад она представляла собой руины. Старожилы помнят, как до Великой Отечественной здесь была оборудована парашютная вышка, и любители с восторгом покоряли 26-метровую высоту.    Во время войны «Арсенал» серьезно пострадал от бомбежки и с тех пор почти 70 лет стоял без окон, без дверей. Спасать памятник от неминуемого разрушения начали лишь в 2014 году.    Ольга Таратынова, Генеральный директор ГМЗ «Царское Село»  рассказывает: «Это наш очередной шаг по возрождению исторических построек Александровского парка. Мы практически остановили работы в Екатерининском дворце и все средства направили на спасение подлинных памятников в этом парке». Так, в ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Александровский парк (Пушкин)




Историческая справка по домам, Александровский парк (Пушкин)






Александровский парк (Пушкин)

GradPetra в социальных сетях