Марьина гора парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Марьина гора парк


дата события историческая справка источник
1894 Усадьба Мариоки
   При вледельце, действительном статском советнике Евгение Эпафродитовиче Картавцеве (1850-1935), который был известен как публицист, писатель, общественный деятель, было построено основное здание — двухэтажная деревянная постройка, украшенная высокой смотровой башней. В строительстве дома был использован европейский архитектурный стиль под названием «фахверк». Большие окна, огромные террасы, система вертикальных и горизонтальных элементов и панелейсоздали необыкновенно красивый вид дома.   Мариоки была одной из самых роскошных усадеб своего времени. Занималась ею жена Картавцева Мария Всеволодовна Крестовская (1862-1910), дочь петербургского писателя Всеволода Крестовского (1840-1895). Писательница, актриса, поэт М.В, Крестовская была известна в Петербурге и в Финляндии. В произведениях М.В. Крестовской отразилась ее чуткая душа, частные проблемы, связанные с положением женщины в обществе, театральный быт и нравы, впечатления от путешествий и фил..
Смотреть весь текст.
1911 Могила любви

В 1911 году на могиле Марии Крестовской установили памятник, прозванный местными жителями «могилой любви». На монолитной глыбе из гранита была высечена надпись: «При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений». Надгробие украшала бронзовая скульптура Марии Всеволодовны Крестовской.

скульптор В.В. Лишев
1916 Церковь Всех Скорбящих Радости

В усадьбе была освящена церковь Всех Скорбящих Радости.
Храм, построенный в память хозяйки имения и освященный в честь иконы богоматери «Всех Скорбящих Радость», был закрыт в 1939 году.

архитектор: И.А. Фомин
Советское время Лыжный комплекс

В советское время на месте усадьбы в поселке Молодежное, расположенной между Приморским шоссе и Средневыборгским шоссе организовали лыжный комплекс, построили два трамплина. От многочисленных построек и сооружений до наших дней остались только «могила любви» (каменный пьедестал без скульптуры) и развалины церкви.

2 июля 2014 Памятник регионального значения

Сегодня было опубликовано распоряжение о включении парка «Марьина гора» в список памятников регионального значения.
Историко-культурную экспертизу проводили гендиректор ООО «Ленстройуправление» Владимир Трушковский, Маргарита Мясникова и Елена Степанова.




История в фотографии: Марьина гора парк







GradPetra в социальных сетях