Ленина парк (Выборг) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Ленина парк (Выборг)


дата события историческая справка источник
XIX век Парк-эспланада

город Выборг, Парк Ленина (Эспланада) Вход со стороны Красной площади. Общий вид. фото июнь 2014 г.   Первоначально был известен как парк-эспланада, разбитый на месте снесённых в середине XIX века валов и рвов Рогатой крепости. Этому обстоятельству парк и обязан своим неофициальным названием, так как слово «эспланада» означает пространство перед крепостью, освобождённое от строений. При разбивке парка в нём было посажено более 200 пород деревьев, среди которых белая ива, лиственница, амурский бархат.


1891-1893 Выборгский кафедральный собор
Новый Выборгский кафедральный собор (Viipurin tuomiokirkko) строился в 1891-1893 годах по проекту архитектора Эдуарда Диппеля (Eduard Dippell) для городского прихода Выборга. Церковь была освящена 3 декабря 1893 года. С 1925 года церковь стала кафедральным собором.   В 1908 году перед церковью был установлен памятник Микаэлю Агриколе.    Кафедральный собор сильно пострадал во время бомбежек в феврале 1940 года. Его руины были окончательно разобраны в 1950-е годы...
Смотреть весь текст.
1918 Торкельский парк

В 1918 году, после провозглашения независимости Финляндии получил название - Торкельский парк (фин. Torkkelinpuisto, в честь Торкеля Кнутссона).


1919 Воинское захоронение

В 1919 году на воинском захоронении погибших в Гражданскую войну жителей Выборга был установлен памятник Герою.


1928 Скульптура «Лось»

город Выборг, Парк Ленина (Эспланада) Скульптура «Лось», 1928, ск. Ю. Мянтюнен. Общий вид. Фото июнь 2014 г.В парке установлена скульптура «Лось».













скульптор Ю. Мянтюнен
1932 Статуя «Лесной мальчик»

г. Выборг. Парк Ленина (Эспланада) в районе Ленинградского пр. Статуя «Лесной мальчик» («Юный лесник»), 1932 г.Ск. Ю. Лиипола (Yrjö Liipola). Общий вид. фото июнь 2014 г.Другое название скульптуры «Юный лесник».









скульптор Ю. Лиипола (Yrjö Liipola)
1940 парк Ленина (Выборг)
В 1940 году, после передачи Выборга в состав СССР по итогам советско-финской войны парк был переименован в честь В.И. Ленина и расширен за счёт бывшего парка Кафедрального собора, располагавшегося между зданием городской библиотеки и разобранными развалинами лютеранского кафедрального собора. На месте утраченного в ходе войны ресторана с эстрадой были размещены аттракционы.    С парком фактически слились появившиеся в послевоенное время зелёные насаждения Театральной (бывшей Парадной) площади у собора Петра и Павла.   Парк имени Ленина — центральный парк Выборга. Простирается от Рыночной площади на западе до Суворовского проспекта на востоке (около 700 метров в длину) и от проспекта Ленина на севере до Крепостной улицы на юге (около двухсот метров в ширину). Ленинградский проспект разделяет парк на две части...
Смотреть весь текст.
Декоративная композиция «Сова»

г. Выборг. Декоративная композиция «Сова» на углу Крепостной улицы и проспекта Суворова. Общий вид. фото июнь 2014 г. Деревянная скульптура установлена на углу Крепостной улицы и проспекта Суворова


2004 Деревянная скульптура «Святое семейство»
В парке Ленина установлена деревянная скульптура «Святое семейство».Александром Черновым также исполнены скульптуры во дворе дома № 16 по Комсомольской улице. ..
Смотреть весь текст.
2009 Установка ограды парка

В 2009 году, после установки ограды, закрепились новые границы парка. 


2009 Памятник Микаэлю Агриколе

В парке восстановлен памятник Микаэлю Агриколе.





История в фотографии: Ленина парк (Выборг)









GradPetra в социальных сетях