Каховского пер. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Каховского пер.


дата события историческая справка источник
1889 Голодаевский переулок
Именовался Голодаевским — по бывшему названию острова Декабристов (остров Голодай).
1889-1903 Голодаевский переулок
Переулок Каховского проходит по территории острова Декабристов от площади Балтийских Юнг к Наличной улице. Его прокладка была связана с несколькими этапами освоения западной части острова.
В начале XIX века от переулка Декабристов проложили дорогу через пустынную и низменную равнину приморской части острова. Во второй половине столетия ее продлили, но уже под другим углом, повернув параллельно берегу Малой Невы. Этот ранний участок, начинающийся у дома 7 по переулку Каховского, сохранился. В то время он доходил до берега залива. Дорогу нередко именовали Голодаевским переулком.
1915 Северный проспект
Дугообразный поворот, которым начинается переулок, появился перед первой мировой войной, когда начал осуществляться проект застройки «Нового Петербурга», разработанный тогда же крупными столичными зодчими И.А. Фоминым и Ф.И. Лидвалем.
В 1915 году согласно этому проекту дали и название — Северный проспект. Оно не прижилось: на новой магистрали почти не было домов.
1936 переулок Декабристов
Наименован переулком Декабристов.
3 августа 1940 переулок Каховского
Переулок Каховского находится в Василеостровском районе на острове Декабристов. Идет от проспекта КИМа до Наличной улицы.
Имя декабриста Петра Григорьевича Каховского (1797-1826) присвоено переулку в августе 1940 года. Здесь, на острове, как предполагалось, были погребены руководители восстания декабристов.
В Петербург отставной поручик П. Г. Каховский приехал в 1824 году. Здесь он сблизился с К. Ф. Рылеевым и был принят в тайное Северное общество. Каховский вел подготовку к восстанию в лейб-гвардии гренадерском полку. Во время вооруженного выступления на Сенатской площади 14 декабря 1825 года выстрелами из пистолета Каховский смертельно ранил петербургского генерал-губернатора Милорадовича и приверженца монархии командира полка Стюрлера.
13 июля 1826 года на валу кронверка Петропавловской крепости были казнены руководители восстания декабристов. Среди пяти повешенных был и П. Г. Каховский.
3 августа 1940 переулок Каховского
В 1940 году проезд переименовали в память одного из похороненных на острове декабристов — П.Г. Каховского. Проект Фомина предусматривал также прокладку от полукруглой площади, называющейся ныне в честь балтийских юнг, симметричного ему проезда по другую сторону Железноводской улицы. Но это не было выполнено.Осуществление замысла требовало значительной подсыпки этой низменной части острова Голодая (Декабристов). В течение XIX века она велась путем свалки здесь строительного мусора. В конце 1890-х годов шла подсыпка по трассе переулка, кроме того, по периметру всей территории строились защитные земляные валы. А в 1910-х годах к решению этой задачи подошли по-иному: с помощью землечерпалок намывался песок со дна Малой Невы.Там, где нечетная сторона переулка, оканчиваясь, подходит к Наличной улице, к этому же рукаву Малой Невы в начале XX века проложили короткий канал, осушавший местность. На его берегу стоял деревянный дом известного в то время артиста Императорского Александрийского драм..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Каховского пер.


Историческая справка по домам, Каховского пер.






Каховского пер.

История переулка(32)
Фотографии переулка(8)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях