Соляной пер. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Соляной пер.


дата события историческая справка источник
Соляной переулок
Перспектива Соляного переулка от улицы Чайковского в сторону улицы Пестеля. Фото сентябрь 2010 г. Переулок проходит между улицами Чайковского. и Пестеля..
начало XVIII века В начале XVIII века на месте этого переулка, нынешней Гангутской улицы и части нынешней улицы Пестеля проходил канал. Здесь, на искусственном островке, находилась Партикулярная (гражданская) верфь, где строились гребные и парусные лодки.
1821 (1840) Соляной переулок
Название известно с 1821 года и дано по Соляному городку, занимавшему целый квартал между переулком, Фонтанкой, Рыночной и Пантелеймоновской улицами.
Примечание редакции:
По сведениям справочника «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» К.С. Горбачевич, Е.П. Хабло, из-во Лениздат, 1985 г., название присвоено в 1840 году.
6 марта 2003 Начался основной этап работ по созданию пешеходной зоны в Соляном переулке
Начался основной этап работ по созданию пешеходной зоны на участке Соляного переулка от улицы Пестеля до Гангутской улицы. Об этом сообщили в пресс-службе городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. В настоящее время на объекте осуществляется разборка асфальтобетонного покрытия проезжей части, тротуаров и старого мощения. Также сносятся усохшие и больные деревья. В ходе реконструкции на их месте будут высажены новые. Всего планируется посадить 21 дерево.Переулок планируется вымостить искусственной плиткой. Перед зданием Художественной академии будет создано гранитное мозаичное панно, выполненное по индивидуальному проекту, разработанному архитектурной мастерской Романовского. Кроме того, проект создания пешеходной зоны предполагает установку малых архитектурных форм: скамеек, урн; реставрацию торшеров и устройство наружного освещения.Заказчиком работ по созданию пешеходной зоны в Соляном переулке выступает ГУ «Дирекция транспортного строительства» Комитета по благоуст..
Смотреть весь текст.
31 марта 2003 Соляной переулок начали мостить искусственной плиткой
В Соляном переулке приступают к работам по мощению территории искусственной плиткой. Там практически завершена перекладка подземных коммуникаций (газовых и водопроводных сетей, канализации), ведется переустройство дорожной конструкции.
Пешеходную зону украсит оригинальная подсветка зданий - светильники будут вмонтированы в мостовую.
Напомним, что в 2003 году на обустройство пешеходной зоны в Соляном переулке в городском бюджете по линии Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству было выделено 33,6 млн. рублей. Всего на зону запланировано 53,6 млн. рублей.
Работы планируется закончить к маю 2003 года.
2 сентября 2003 Пешеходная зона в Соляном переулке откроется 15 сентября
Об этом сообщил на выездном заседании Городского штаба благоустройства председатель петербургского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин.
Напомним, что работы по реконструкции переулка начались в ноябре 2002 года. Первоначально их завершение было запланировано на середину мая 2003 года. Однако рабочая комиссия выявила ряд недочетов: необходимо было устранить дефекты мощения, отрегулировать колодцы, заменить некачественные гранитные плиты. Сроки окончания работ переносились дважды — на июль и август.
Общая площадь благоустройства зоны составляет 8,1 тыс. кв. метров.
Композиция «Момент вдохновения»
Соляной пер. у д. 13. Арт-объект









скульптор Д. Волков
Май 2015 Праздник летающих зонтиков
..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Соляной пер.


Историческая справка по домам, Соляной пер.




Соляной пер.

История переулка(56)
Фотографии переулка(130)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях