Лодыгина пер. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Лодыгина пер.


дата события историческая справка источник
1891 Таракановский переулок
С 1891 года он назывался Таракановским, так как находился недалеко от реки Таракановки.
15 декабря 1952 переулок Лодыгина
Очень часто на картах, да и в других источниках, можно найти написание «переулок Ладыгина» (через «а»). Подобная ошибка закралась во многие карты, и даже в справочник «Городские имена сегодня и вчера» от издательства «ЛИК», за 1997 год, под редакцией Владимира Левтова (стр. 64).
Правильное написание указано в «Реестре названий объектов городской среды Санкт-Петербурга» (Официальный текст. Комментарии и разъяснения) от того же издательства «ЛИК» за 2003 год (стр. 60), а также в книге «Почему так названы?» за 1985 год (стр. 213).
15 декабря 1952 переулок Лодыгина
Этот переулок соединяет Рижский проспект с Курляндской улицей.
В декабре 1952 года Таракановский переулок переименовали в переулок Лодыгина — в честь выдающегося русского изобретателя-электротехника Александра Николаевича Лодыгина (1847-1923).
После окончания Московского военного училища А. Н. Лодыгин слушал лекции в Петербургском университете. В 1872 году он подал заявку на патент изобретенной им лампы накаливания. Свое изобретение Лодыгин успешно демонстрировал в Петербурге: на Одесской улице и в Галерной гавани. Вскоре лампы Лодыгина получили практическое применение. В 1874 году за это изобретение Петербургская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию.



История в фотографии: Лодыгина пер.




Историческая справка по домам, Лодыгина пер.






Лодыгина пер.

История переулка(19)
Фотографии переулка(14)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях