Ковенский пер., д. 5 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Ковенский пер., дом 5


дата события историческая справка источник
Конец
XVIII века
Дом Н. М. Максимовича-Амбодика
На участке проживал в собственном доме профессор «повивального искусства», врач родильного госпиталя при Петербургском воспитательном доме Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812).
Его называли отцом русского акушерства. В 1784-1786 годах им были составлены и изданы руководства по акушерству — лучшие из работ того времени. Одним из первых Максимович-Амбодик применял лекарственные растения в лечебных целях, написал книгу об основах ботаники.
1810-е Дом Г. А. Сарычева
Участок с домом принадлежал адмиралу Гавриилу Андреевичу Сарычеву (1763-1831) — выдающемуся русскому путешественнику и ученому-гидрографу, основоположнику научной гидрографии моря.
На его трудах воспитывались несколько поколений русских военных моряков, штурмамов. Имя Г. А. Сарычева запечатлено в названиях острова, пролива, мыса, других географических объектов на Беринговом, Чукотском морях, Курильских островах, в Антарктиде.
Сарычев внес значительный вклад и в историю нашего города. Под его руководством были разработаны и изданы в 1808 и 1820 годах подробные, с указанием глубин на Неве, планы Петербурга.
1830-е Дом Сарычевых
После неожиданной смерти Г. А. Сарычева во время эпидемии холеры в Петербурге в 1831 году дом принадлежал его вдове, дочерям.
Дом тогда был деревянным одноэтажным.
1840-е Дом Сарычевых
Дом был надстроен до двух этажей.
До последнего времени он находился в глубине двора.
1909 Здание гаража автомобильной фирмы К. Л. Крюммеля
В период модерна, на заре автомобильной эры, в Петербурге появились сооружения нового типа — гаражи. Первые многоярусные стоянки машин были построены по заказам владельца экипажной и автомобильной фабрики Карла-Людвига Крюммеля в Ковенском переулке и на Большой Посадской улице.Новейшие конструкции и технические средства содействовали устройству компактных и вместительных структур в несколько этажей с грузовыми лифтами. Применение железобетона отвечало также требованиям пожарной безопасности, особенно важной в местах скопления автомашин.Самый ранний гараж такого типа был возведен в глубине двора на бывшем участке Г. A. Сарычева в Ковенском переулке, приобретенном Крюммелем. Постройку осуществила одна из ведущих фирм в Петербурге по производству бетонных работ. Скорее всего, функционально-конструктивная схема здания была разработана этой фирмой совместно с заказчиком. В проектировании и строительстве участвовали архитектор Я. 3. Блувштейн и М. И. Польницкий.Конструктивную основу четырехэ..
Смотреть весь текст.
1910 Здание мастерских фирмы К. Л. Крюммеля
К гаражу был пристроен узкий корпус с помещениями для персонала.
архитекторы Я. 3. Блувштейн, М. И. Польницкий. Постройку осуществила фирма «Бодо Эгесторф и Ко»
17 сентября 2009 В Ковенском переулке начали разбирать памятник архитектуры (д.5, лит. В)
На крыше памятника архитектуры — гаража Крюммеля работают демонтажники с отбойными молотками. Об этом сообщает Карповка.Нет со ссылкой на очевидцов. По словам рабочих, это здание будут полностью разбирать.
Напомним, в октябре 2008 года начались работы по сносу бывших мастерских фирмы К. Л. Крюммеля, необходимые для строительства на этом месте нового 10-этажного здания. Этим занималось ООО «Терминатор». Однако, как только глава комитета по охране памятников Вера Дементьева узнала, что демонтаж ведется с использованием тяжелой техники, все работы были прекращены. Тогда чиновница отметилась фразой: «Наверное, не от балды мы писали, что разрешена только ручная разборка. А то приходят оболтусы с экскаваторами…»
22 сентября 2009 Сносят гараж Крюммеля, который охраняется государством (д.5, лит. В)
В Ковенском переулке сносят гараж Крюммеля, который охраняется государством как вновь выявленный объект культурного наследия. Представители компании-инвестора ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» уверяют, что они сносят неохраняемый объект. «Исторические памятники — костел и гараж Крюммеля — разборке, разумеется, не подлежат. На фото, которые приводят СМИ, изображен не гараж Крюммеля, а соседнее здание», — заметил заместитель директора по строительству корпорации Вадим Бельман.
В комитете по охране памятников официальный комментарий по поводу сноса здания пока не подготовили.
13 ноября 2009 В Ковенском переулке построят жилой дом, а не бизнес-центр (д.5, лит. В)
В Ковенском переулке планируется строительство административно-жилого комплекса, а не бизнес-центра, как сообщалось ранее. Об этом в ответе на запрос депутата заксобрания Алексея Ковалева сообщила председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева. Она уточнила, что проект, разработанный ООО «Герасимов и партнеры», «после устранения замечаний согласован КГИОП 9 апреля 2009 года в части сохранения объекта культурного наследия» — гаража Карла-Людвига Крюммеля, который находится на участке и считается выявленным объектом культурного наследия. Госпожа Дементьева подтвердила, что в течение осени в Ковенском переулке, 5в, разбирается четырехэтажное здание, которое официально не относится к гаражу Крюммеля. «В ходе очередной проверки, проведенной КГИОП 25 сентября 2009 года, установлено, что работы по разборке лит. В по Ковенскому переулку, 5, не оказывают негативного влияния на конструкции выявленного объекта культурного наследия», — рассказала госпожа Дементьева. Ранее бывший зампре..
Смотреть весь текст.
27 июля 2010 Договор аренды земельного участка
Договор аренды земельного участка с правом застройки № 2А-К5 от 27.07.2010 года, зарегистрированный Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра по Санкт-Петербургу) 13.10.2010 года. за № 78-78-42/011/2010-088. Площадь земельного участка: 3 866,0 кв. м. Кадастровый номер: 78:31:1218:2
Собственник: ООО «Ленэстейтпроект»
13 августа 2010 Результат государственной экспертизы проектной документации
Положительное заключение Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» от 13.08.2010 года. по делу № 174-2010, регистрационный номер заключения государственной экспертизы в Реестре 78-1-4-0586-10 Изменения проектной документации - Положительное заключение Управления государственной экспертизы от 07.04.2011 года. по делу № 174-1-2010, регистрационный номер заключения государственной экспертизы в Реестре 78-1-4-0217-11
28 февраля 2011 Разрешение на строительство
Разрешение на строительство Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга №78-18001021-2008 от 28.02.2011 года. Разрешение на строительство Службы государственно-го строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга №78-18001022-2008 от 02.06.2011 года. (взамен Разрешения СГСНиЭ №78-18001021-2008 от 28.02.2011 года.) Разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга на право выполнения на выявленном объекте культурного наследия работ по приспособлению для современного использования № 5-8/11 от 17.02.2011 года.
Клубный дом «Ковенский, 5 »
Пяти-семиэтажный комплекс, рядом с храмом Лурдской иконы Божией Матери, состоит из двух вновь возводимых корпусов (жилого и административного), реконструируемого здания вновь выявленного объекта культурного наследия – «Гараж автомобильной фирмы К.Л.Крюмеля», приспосабливаемого для современного использования под офисы и автостоянки. Высота лицевого фасада составит 19,3 метра. Максимальная высота здания — 26,2 метра. Комплекс и соседний католический храм разделят проездом шириной 21 метр. Пятиэтажный жилой корпус главным фасадом обращен на Ковенский переулок и имеет Г-образную форму. Кухни и гостиные квартир запроектированы со стороны Ковенского переулка, спальни ориентированы во внутренний двор и в сторону собора. Первый этаж жилого корпуса занимают офисные помещения. Входы (выходы) в жилую часть и офисы изолированы друг от друга, организованы со стороны Ковенского переулка. Семиэтажная административная часть комплекса запроектирована в глубине участка, представляет собой два..
Смотреть весь текст.
Апрель 2013 Разрешение на ввод в эксплуатацию
Название объекта: Административно-жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями и автостоянкойАдрес строительства: Ковенский пер., д. 5, лит.АСтроительный адрес: Ковенский пер., д. 5, лит.БМощность(кв.м.): 1 644,3Мощность встроенных помещений (кв.м.): 7 878,3Всего квартир: 83-комнатные 14-комнатные 45-комнатные 3Этажность: 7 (1-4-5-7)Вид здания: Монолитный железобетон, кирпич..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Ковенский пер., дом 5


Историческая справка по домам, Ковенский пер.



Ковенский пер., 5

GradPetra в социальных сетях