Митавский пер. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Митавский пер.


дата события историческая справка источник
Митавский переулок

Митавский пер. Вид переулка со стороны Саперного пер. фото май 2018 г.Очень узкий Митавский переулок, начинаясь от Саперного переулка, делает поворот налево и выходит на улицу Восстания.


1830 Глухой переулок - Немощеный переулок
С 1830 года проезд именовался Глухим переулком, потому что узкий проход между нынешними домами № 9 и 11 по Саперному переулку не воспринимался как часть проезда.
Примечание редакции:
В статье Дубина А.С. «По улице Маяковского», опубликованной в номерах газеты «Вечерний Ленинград»; март-апрель 1990 года, упоминается также название Немощеный переулок.
1849-1858 Глухой Госпитальный переулок
Проезд именовался Глухим Госпитальным переулком, поскольку продолжением его был просто Госпитальный переулок, который доходил до Госпитальной улицы. Названия Госпитальной улицы и Госпитальных переулков велись от госпиталя гвардейского Преображенского полка).   Примечание редакции: Информация - частично из справочника «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» К.С. Горбачевич, Е.П.Хабло, Лениздат, 1985 г., стр. 239; даты - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 77)..
Смотреть весь текст.
7 марта 1858 Митавский переулок
Глухой Госпитальный переулок переименовали в Митавский.
Новое название было дано по городу Митаве Курляндской губернии (ныне город Елгава Латвия), в ряду других проездов, названных по городам западной части Российской империи.
1884 Митавский переулок
Владельцы домов по Митавскому переулку ходатайствовали о продлении проезда до Надеждинской улицы, с отчуждением части земли у нескольких владельцев.
Городская управа отказала в ходатайстве, поскольку вблизи проходят Басков и Саперный переулки, выходящие на Надеждинскую улицу.



История в фотографии: Митавский пер.




Историческая справка по домам, Митавский пер.


Митавский пер.

История переулка(15)
Фотографии переулка(13)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях