Казанская пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Казанская пл. , дом 2


дата события историческая справка источник
1733-1737 Церковь Рождества Богородицы
Вдоль красной линии Невского проспекта, в Переведенской слободе, располагавшейся в XVIII веке в глубине, позади будущего храма, была возведена церковь Рождества Богородицы. Авторство проекта церкви часто приписывается М. Г. Земцову, но возможно, что к нему был причастен И. Я. Бланк, руководивший строительством. Трехнефный храм базиликального (зального) типа завершался мощным восьмигранным барабаном с куполом и высокой колокольней со шпилем. Фасады членились пилястрами, окна обрамляли наличники сложного рисунка. По общей схеме сооружение в стиле раннего барокко напоминало Петропавловский собор. Церковь служила главной вертикальной доминантой проспекта, ее колокольня перекликалась с новой башней Адмиралтейства. В церкви венчались Анна Леопольдовна с герцогом Антоном Ульрихом (1739 г.), будущие императоры Петр III и Екатерина II (1745 г.), Павел I и Наталья Алексеевна (1773 г.). Здесь Екатерина II была провозглашена императрицей. С 1740-х годов от храма начинался общегородской крестный хо..
Смотреть весь текст.
1799-1800 Был проведен конкурс на проект нового соборного храма с участием Ч. Камерона, П. Гонзага и Ж. Ф. Тома де Томона. По требованию Павла I здание должно было напоминать римский собор Святого Петра с его круговой колоннадой.
При поддержке хозяина Строгановского дворца графа А. С. Строганова, ответственного за строительство, работы были поручены А. Н. Воронихину. В его проекте, утвержденном в конце 1800 года, отразились влияние римского прототипа, произведений парижских архитекторов и проектов русского зодчего В. И. Баженова.
27 августа 1801 Собор Казанской иконы Божией Матери
Император Павел I, которому принадлежала мысль о построении нынешнего Казанского Собора, заложить его не успел. Торжество закладки 27 августа 1801 года совершил уже Император Александр I.
Казанский Собор отстроен был в 10 лет.
1810-1811 Церковь Рождества Богородицы
Каменная церковь М. Г. Земцова была разобрана при строительстве нового храма.
15 сентября 1811 Собор Казанской иконы Божией Матери
15 сентября 1811 года, в день празднования коронации Александра I состоялось освящение нового храма. До открытия Исаакиевского собора Казанский был кафедральным собором столицы. В нем молились все российские императоры — от Александра I до Николая II. Воронихин, который в годы строительства собора жил в соседнем доме, создал один из величайших шедевров петербургского зодчества. С него начался период высокого классицизма. Достойно замечания, что по построению и украшению собора работали исключительно русские силы — заграничных заказов не было. Храм, имеющий в плане форму латинского креста, расположен в глубине площади. Для колонн и облицовки стен использован пудостский изжелта-серый известняк, сходный с камнем римского собора Святого Петра. Главный вход, согласно канону, ориентирован на запад.Грандиозная дугообразная колоннада коринфского ордера примыкает к асимметричной продольной стороне здания, обращенной к Невскому. Между ее крыльями, охватывающими пространство площади - большой пор..
Смотреть весь текст.
1812 Собор Казанской иконы Божией Матери
Вскоре после освящения собор стал мемориалом Отечественной войны 1812 года.
Михаил Илларионович Кутузов, человек глубоко верующий, будучи назначен главнокомандующим, перед отправлением из Петербурга заезжал молиться перед чудотворной иконой Казанскою. Сюда направил он отнятое казаками от французов награбленное в церквях серебро; сюда помещены были и трофеи европейского похода — знамена, ключи городов, жезл маршала Даву.
Трофеи войны впоследствии были перемещены в Москву в Музей 1812 года.
1813 Гробница М. И. Кутузова
Достопримечательностью левого, северного придела является гробница фельдмаршала князя Михаила Илларионовича Кутузов (1745-1813), находящаяся у западной стены его. По кончине главнокомандующего русскими войсками в Отечественной войне 1812 года, проследовавшей за границей 16 апреля 1813 года, дано было Высочайшее распоряжение погребсти его тело в стенах нового Собора, что и исполнено было со всею торжественностью. Вверху над местом гробницы, огражденной решеткой и с победными венками на ней, помещена картина, изображающая торжество прославления Казанской иконы в Москве (художник Ф. Алексеев).16 апреля и 6 сентября — в дни кончины и тезоименитства погребенного князя Михаила — совершались над гробницей панихиды...
Смотреть весь текст.
1836 Иконостас Казанского собора
Серебряный иконостас, установленный в Соборе в 1836 году, впоследствии был переплавлен.

Главный иконостас был сделан по рисунку архитектора Тона из церковного серебра, отбитого Донскими казаками у французов в 1812 году, надпись на нем внизу гласила: «Усердное приношение Донского войска». С обеих сторон царских врат в нем были проставлены по две стройные колонны серой яшмы, обрамлявшие обе главные местные иконы.
В главном алтаре с 1836 года помещен запрестольный образ «Взятие на небо Богоматери» работы К. Брюллова, а по обе стороны — «Введение во Храм» Басина и «Покров» Бруни.
(по материалам церковно-исторического очерка Е. А. Лебедевой «Петроград и его святыни» (рукопись 1916 года); изд-во «САТИСЪ»; «Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», стр. 24, 26)
архитектор К. А. Тон
1880-е Собор Казанской иконы Божией Матери
В алтаре был устроен покрытый художественной среброкованной одеждой престол с яшмовыми колонками, лапис-лазуревым крестом и надписями, пожертвованными Государем Александром III. За престолом находился серебряный седмисвещник. На престоле художественная дарохранительница, современная построению Собора, в виде храма, из Уральских камней; с четырех сторон, между колонками портиков, четыре образа на финифти, передний — Воскресение Христово. Эта дарохранительница работалась более пяти лет, и стоимость ее определялась в 30 тыс. руб.
Конец 1880-х Собор Казанской иконы Божией Матери
Напротив северного входа в правом приделе, в южных дверях Собора была сооружена Голгофа в память спасения Государя Александра III с Августейшим Семейством от крушения в Борках 17 октября 1888 года: художественной живописи Распятие выделялось на фоне темноголубой ниши с блестками звезд наверху и панорамой Иерусалима внизу. С задней стороны Креста были скрыто помещены электрические лампочки, при вечернем освещении выделяющие его перспективно. 24 лампады, все в один уровень, широким полукружьем опоясывали вверху Крест. Терновый венец под стеклом, гвоздь, камень живее рисуют Страсти Христовы. По обе стороны ниши — иконы Богоматери и Иоанна Богослова, за ними поодаль — явление Богоматери преподобному Сергию и святые Царской Семьи времени 1888 года.
1893 Собор Казанской иконы Божией Матери
В соборе состоялся обряд отпевания Петра Ильича Чайковского (1840-1893).
1920-е Казанский собор
В начале 1920-х годов были реставрированы фасады и живопись собора.
архитекторы А. Я. Аплаксин, А. А. Парланд, худ. Н. А. Бруни и Э. К. Липгарт
1932 Музей истории религии и атеизма АН СССР
Собор был закрыт для верующих. Богатые убранство и утварь храма утрачены или частично переданы в музеи.
Здесь начал действовать Музей истории религии и атеизма АН СССР. Музей располагает ценными коллекциями документов, произведений живописи и скульптуры, предметов культа различных вероисповеданий. Экспонаты раскрывают идеалистическую сущность религии, показывают развитие материалистской и атеистической мысли. Музей был одним из самых популярных в Ленинграде.
С 2000 года Государственный музей истории религии работает в здании на Почтамтской улице.
1950-1960-е Была проведена реставрация здания.
1991 Казанский собор
В соборе были возобновлены богослужения.
2000-е Казанский собор
Собор полностью передан верующим и снова стал кафедральным собором Петербурга.
2000 Фундаменты церкви Рождества Богородицы
При раскопках на Казанской площади были обнаружены остатки церкви Рождества Богородицы
23 декабря 2009 Напольный киот освятили в Казанском соборе
Торжественное событие с трагической нотой. Сегодня в Казанском соборе освящали новый напольный киот. Это настоящее произведение искусства - резьба по дереву, позолота, янтарные вкрапления. Его автор - известный художник и реставратор Александр Журавлёв - мечтал завершить свой подарок собору до Рождественской службы. Он успел. Но так и не увидел своего творения в законченном виде, с иконой святых великомучеников Николая Второго и цесаревича Алексея. Её поместили в киот сегодня - уже без мастера.Несколько дней назад грабители напали на Александра Журавлёва в подъезде его собственного дома. Врачи не смогли спасти художника, и он скончался в больнице. В Казанском соборе отслужили по погибшему панихиду.Самая известная работа Журавлёва - восстановление Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского села. За неё он был удостоен государственной награды. Один из главных проектов последнего времени - панно «Русь», это самая большая в мире мозаичная картина из янтаря. Знавшие мастера лично, се..
Смотреть весь текст.
Декабрь 2010 По Федеральной программе «Культура России» на 2011 год Министерство культуры РФ выделило 44 млн. рублей для реставрационных работ в Казанском соборе.
ФЦП «Культура России», принятая в 2005 году, была рассчитана до 2010-го. В связи с экономией средств и дополнительными ассигнованиями ее продлили на год. Отбор проектов на 2011-й проходил в рамках мониторинга заявок.
1 октября 2012 Реставрационные работы
Из федерального бюджета в 2012 году на ремонт Казанского собора выделено 19,6 млн рублей. В 2012 году продолжатся противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на центральном портике собора. Заказчиком выступает Министерство культуры РФ, сообщили в городском Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, добавив, что реставрация будет продолжена и в 2013 году.
Заказчик: Министерство культуры РФ
25 октября 2014 Конкурс на реставрационные работы Восточной колоннады
   ЗАО «Петрос», ООО «Славянка» и ООО «Строительная культура» подали заявки на участие в конкурсе на реставрацию Восточной колоннады Казанского собора. Заказчиком выступило СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».   Стартовая цена аукциона — 46,7 млн рублей. ООО «Строительная культура» предложило выполнить работу за 34,3 млн рублей, ЗАО «Петрос» — за 37,8 млн рублей, ООО «Славянка» — за 38,7 млн рублей. Победителю необходимо будет устранить трещины, сколы и утраты на каменных блоках и декоративных элементах Восточной колоннады Казанского собора, очистить гранитный цоколь от загрязнений и следов поздних цементных вставок. Все ремонтные работы необходимо закончить до 15 декабря 2014 года.   Победитель конкурса станет известен 31 октября 2014 года.    ЗАО «Петрос» в данный момент ..
Смотреть весь текст.
13 марта 2015 Конкурс на реставрационные работы Восточной колоннады
СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» ищет подрядчика для выполнения первоочередных реставрационных работ на Восточной колоннаде Казанского собора. Начальная цена контракта — 49,7 млн рублей.   Победителю предстоит выполнить реставрацию Восточной колоннады с проездной аркой Северного фасада объекта «Собор. Здесь похоронен полководец Кутузов М. И. (1745-1813)», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Собор Казанский».    Заявки на конкурс принимаются до 3 апреля 2015 года. Исполнителя назовут 20 апреля 2015 года.Примечание редакции:- подобный конкурс объявлялся в октябре 2014 года, тогда цена контракта была 46,7 млн рублей, но победитель не приступил к выполнению работ...
Смотреть весь текст.
23 марта 2015 Конкурс на реставрационные работы Западной колоннады

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила конкурс на проведение реставрационных работ на Западной колоннаде с проездной аркой Северного фасада объекта «Собор. Здесь похоронен полководец Кутузов М. И. (1745-1813)», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Собор Казанский».
Стартовая цена — 49,5 млн рублей.
Заявки на конкурс принимаются до 13 апреля, победитель станет известен 29 апреля 2015 года.


12 декабря 2016 КГИОП решит, как реставрировать Казанский собор

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга проведет научную дискуссию по вопросу методики реставрации Казанского Собора.
   В мероприятии примут участие ведущие эксперты в области реставрации камня, представители пользователя объекта, компании-подрядчика, общественных организаций и специалисты. Дискуссия состоится завтра в формате круглого стола на цокольном этаже Казанского собора.
   Ранее градозащитники заметили мокрые пятна на Казанском соборе и заподозрили, что ремонт фасада культурного объекта был выполнен некачественно. Однако КГИОП отказался повторно проверять качество извести.





История в фотографии: Казанская пл. , дом 2




Историческая справка по домам, Казанская пл.



Казанская пл. , 2

История площади(34)
История дома(24)
Фотографии площади(62)
Фотографии дома(52)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях