Островского пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Островского пл., дом 1-3


дата события историческая справка источник
Комплекс зданий Публичной библиотеки
Смотрите также: Невский проспект, дом 37, пер. Крылова, дом 4
1828-1834 Новый корпус Императорской Публичной библиотеки (д.1-3, правая часть)
Императорская Публичная библиотека была расширена новым корпусом с двумя большими читальными залами. Он возводился по проекту Карла Ивановича Росси (1775-1849), строительными работами руководил архитектор Аполлон Федосеевич Щедрин (1796-1847). Этот корпус присоединен со стороны площади к узкому, в три оси, торцу первого здания. Росси повторил членения и некоторые формы сооружения Соколова, добившись единства обеих частей библиотеки, но сделав свой новый фасад более важным и репрезентативным. Протяженная ионическая колоннада из 18 колонн охватывает основную часть фасада между боковыми ризалитами. Скульпторами В. И. Демут-Малиновским, С. С. Пименовым, С. И. Гальбергом, Н. А. Токаревым и М. Г. Крыловым изваяны статуи античных ученых, философов и поэтов, а также фигура богини мудрости Минервы над трапециевидным аттиком. Здание Публичной библиотеки является частью грандиозного ансамбля — вершины градостроительного творчества К. И. Росси. На обширной территории со случайной прежде застройкой..
Смотреть весь текст.
1852-1862 Корпус Императорской Публичной библиотеки (д.1-3, дворовый корпус)
В 1852-1862 годах архитектор Василий Иванович Собольщиков (1813-1872), работавший библиотекарем-хранителем, пристроил дворовый корпус.
архитектор В. И. Собольщиков
1857 Готический зал («Кабинет Фауста») Императорской Публичной библиотеки (д.1-3, правая часть)
Архитектор В. И. Собольщиков совместно с И. И. Горностаевым выполнил отделку зала инкунабул («Кабинета Фауста»).
архитекторы И. И. Горностаев, В. И. Собольщиков
1859-1862 Новый читальный зал Императорской Публичной библиотеки (д.1-3, правая часть)
Оформление нового читального зала.
архитекторы И. И. Горностаев, В. И. Собольщиков
1896-1901 Новый корпус Императорской Публичной библиотеки (д.1-3, левая часть)
По проекту архитектора Е. С. Воротилова было пристроено новое здание, выходящее в Толмазов переулок с фасадом в характере россиевского ансамбля.
Большой читальный зал этого корпуса перекрыт железобетонным сводом новаторской конструкции, разработанным инженером Б. К. Правдзиком.
архитектор Е. С. Воротилов, гражд. инж. Б. К. Правдзик
1966 Здание Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (д.1-3, правая часть)
Воссоздание фигуры богини мудрости Минервы.
13 апреля 2016 Конкурс на ремонт Ленинского зала
Ремонт и реставрация Ленинского зала Российской национальной библиотеки в Петербурге оценены в 39,9 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием.   Прием заявок завершается 10 мая 2016 года, предквалификация назначена на 13 мая 2016 года, победитель определится в тот же день в Москве. Реставрация рассчитана до декабря 2016 года. Заказчик – ФГБУ Российская национальная библиотека.   Ленинский зал расположен в основном здании библиотеки на площади Островского, 1-3. Как следует из данных КГИОП, на сегодня штукатурка в помещении сильно загрязнена, повреждена и потрескалась, в стене и своде имеются сквозные трещины, поздний паркет рассохся и загрязнен, металлические оконные заполнения многослойно закрашены, повреждена фурнитура, утрачены стекла, поздние стеллажи не соответствуют иконографическим материалам.   Первый специальный читальный зал для публичной библиотеки в Петербурге был построен по проекту архитектора Собольщикова к 18..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Островского пл., дом 1-3




Историческая справка по домам, Островского пл.



Островского пл., 1-3

История площади(47)
История дома(8)
Фотографии площади(64)
Фотографии дома(6)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях