Островского пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Островского пл., дом 6а


дата события историческая справка источник
Александринский театр
Номер «6 А» присвоен редакцией сайта условно.
Дирекция театра: пл. Островского, дом 6;
Вторая сцена Александринского театра: наб. реки Фонтанки, д. 49а

1828-1832 Александринский театр

архитектор К. И. Росси, ск. С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, А. Трискорни, И. Леппе
29 октября 1896 Премьера пьесы А.П. Чехова «Чайка»

   29 октября (17 октября по ст. ст.) 1896 года оглушительным провалом завершилась премьера в Александринском театре Санкт-Петербурга пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка». Автор покинул зал уже во время второго действия и зарекся писать для сцены.
   В своих письмах того периода он писал: «Пьеса шлепнулась и провалилась с треском. В театре было тяжелое напряжение недоумения и позора. Актеры играли гнусно, глупо. Отсюда мораль: не следует писать пьес... Моя «Чайка» имела в Петербурге в первом представлении громадный неуспех. Театр дышал злобой, воздух сперся от ненависти, и я, по законам физики, вылетел из Петербурга как бомба... Никогда больше не буду пьес этих ни писать, ни ставить, если даже проживу семьсот лет».

1924-1966 Театр драмы имени Пушкина
Народный артист СССР Леонид Сергеевич Вивьен (1887-1966) с 1913 года служил в Александринском театре, исполнял роли молодых героев — Незнамова, Хлестакова, Глумова. С 1924 года он был режиссером, с 1937 года и до последних дней жизни — главным режиссером Театра драмы имени Пушкина. На сцене театра им поставлены десятки пьес русского классического и советского репертуара: «Чайка», «Игрок», «Дядя Ваня», «Нашествие», «Виринея», «Платон Кречет», «Все остается людям» и др. В своих постановках он сам много лет исполнял ведущие роли. С 1940 года Вивьен был профессором Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, возглавлял кафедру режиссуры. Его учениками являются нынешние режиссеры и ведущие актеры театров Петербурга, других городов.В 1920-1950-х годах он проживал на улице Рылеева, 16. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища...
Смотреть весь текст.
1920-1950-е Ленинградский академический театр драмы
Евгения Михайловна Вольф-Израэль (1897—?) начинала артистическую карьеру в Петрограде в дореволюционных развлекательных театрах легкого жанра. С 1920-х годов она состояла в труппе Ленинградского академического театра драмы.
В ряде спектаклей театра в 1930-1950-е годы актриса сыграла острохарактерные женские роли, окрашенные сатирическими красками. С 1937 года Е. М. Вольф-Израэль народная артистка РСФСР.
В эти годы она являлась женой режиссера театра Леонида Сергеевича Вивьена, семья проживала на улице Рылеева, 16.
1984-1989 Академический театр драмы имени А. С. Пушкина
В 1984-1989 годах главным режиссером Академического театра драмы имени А. С. Пушкина был Игорь Олегович Горбачев (1927-2003).
Роль Хлестакова, блестяще исполненная в студенческом театре Ленинградского университета, определила всю будущую судьбу Игоря Горбачева. После экранизации спектакля его узнала вся страна. Окончив Театральный институт, он много лет работал в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина и в кино, исполняя роли преимущественно положительных героев.
Горбачев был удостоен многих наград и почетных званий, советских и иностранных.
16 июля 2009 Александринский театр впервые покажет «Царицу»
За 2 часа 10 минут история царствования и любви Екатерины пронесется перед зрителями на фоне интерьеров Царскосельского дворца.
Оперу «Царица» о судьбе Екатерины Великой написал Давид Тухманов, либретто - Юрий Ряшенцев (песни на его стихи звучат в фильмах «Три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Забытая мелодия для флейты») в соавторстве с Галиной Полиди.
В спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера». Ведущие партии исполнят: солист Большого театра Юрий Веденеев (князь Потемкин-Таврический) и обладатель уникального мужского сопрано Олег Рябец (Шведский король Густав IV).
Премьерные спектакли пройдут 22 и 23 июля 2009 года.
24 мая 2010 Новая сцена Александринки появится в конце 2011 года
Строительство новой сцены петербургского Александринского театра завершится в конце 2011 года. Об этом 24 мая 2010 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал генеральный директор ОАО «Генеральная строительная корпорация», выступающего генпродрядчиком строительства, Виктор Кудрин. По его словам, контракт стоимостью 763 млн. рублей был заключен с «ГСК» 30 марта текущего года. В этом году будут выполнены все основные работы подготовительного цикла, отметил Кудрин. В их числе - строительно-монтажные работы, освобождение территории от снесенного здания, перенос инженерных конструкций, устройство башенного крана, а также целый комплекс мер по обеспечению безопасности окружающей исторической застройки. На эти цели уйдет около 30% от суммы контракта - 250 млн рублей.Глава «ГСК» подчеркнул, что строительство осложняется соседством с исторической застройкой. «Многие дома, расположенные в непосредственной близости к сцене охраняются Комитетом по охране памятников городской администрац..
Смотреть весь текст.
25 мая 2010 Архитектура и интерьеры второй сцены Алексадринки будет олицетворять связь времен
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, высота всех трех зданий комплекса была скорректирована в процессе согласования с КГИОП. «В среднем это менее 20 м, не более 3-4 этажей», - уточнил он. Абрис новых построек, как продемонстрировал он на слайдах, выходит за очертания коньков крыш зданий по набережной реки Фонтанки, более чем на пол-этажа.В глубине между домами №47-49 и №51-53 будет видна входная часть полностью остекленного фасада второй сцены Александринки. «Мы очень были воодушевлены согласием дирекции театра с нашим предложением по размещению малой сцены внутри старого здания театральных мастерских. Но город должен иметь временную глубину, нельзя все время подделываться под старину, пусть люди видят, где старые здания, а где – современные пристройки», - заметил Ю.Земцов. Он также сообщил, что здание бывших мастерских из красного кирпича, будет надстроено внешними межэтажными переходами и мансардным..
Смотреть весь текст.
3 мая 2011 Путин поможет реконструировать Александринку
Федеральные власти помогут реконструировать знаменитый петербургский Александринский театр.Выступая на совещании по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры, премьер-министр РФ Владимир Путин заверил, что адресное финансирование сфер культуры будет продолжено.«Только вчера мною подписано постановление - направить бюджетные инвестиции на реконструкцию, строительство и техническое оснащение Санкт-Петербургского театра имени Пушкина. С учетом уже выделенных средств общий объем господдержки Александринки превысит 1,5 млрд руб.», сказал Владимир Путин. «Осуществить в 2011-2014 годах бюджетные инвестиции в реконструкцию зданий Александринского театра, строительство и техническое оснащение театрально-культурного комплекса «Новая сцена Александринского театра»», - говорится в постановлении правительства, опубликованном в банке данных официальных актов правительства РФ.Согласно приложению к документу, всего начиная с 2009 года на проектирование, реконструкцию и строительство теа..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Островского пл., дом 6а


Историческая справка по домам, Островского пл.



Островского пл., 6а

История площади(47)
История дома(10)
Фотографии площади(64)
Фотографии дома(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях