Театральная пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Театральная пл., дом 3


дата события историческая справка источник
1775-1783 Здание Большого Каменного театра
В центре площади был воздвигнут Большой (Каменный) театр.
В театре работали Ш.-Л. Дидло, дирижер и композитор К. А. Кавос. Здесь выступали певец О. А. Петров, танцовщицы А. И. Истомина, Е. И. Колосова, Е. А. Телешова, актер-трагик В. А. Каратыгин, знаменитые зарубежные балерины М. Тальони, Ф. Эльслер, К. Гризи.
архитектор А. Ринальди
1800-е Здание Большого Каменного театра
Перестройка здания.
архитектор Ж. Тома де Томон
1811 Большой Каменный театр
Пожар описал Ф. Вигель в «Записках»: «Несчастным происшествием начался 1811 год. В то самое время, когда все тешились и плясали, встречая его, Большой Каменный театр, близ Коломны, заново отделанный и обширный, ровно в полночь загорелся...»
1831 Большой Каменный театр
На сцене театра состоялась премьера комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».
1836 Большой Каменный театр
На сцене театра состоялась премьера оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
1836 Здание Большого театра
Внутренняя перестройка.
(Включено в существующее здание).
архитектор А. К. Кавос
1842 Большой Каменный театр
На сцене театра состоялась премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила».
1891-1896 Здания Консерватории
Здание кардинально перестроено и расширено для Петербургской консерватории.
Петербургская консерватория - старейшее в стране высшее музыкальное учебное заведение, основанное в 1862 году по инициативе А. Г. Рубинштейна.
В её развитие внесли огромный вклад Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. Из её стен вышли многие выдающиеся деятели советской музыкальной культуры: С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, Н. Я. Мясковский, Ю. А. Шапорин и В. П. Соловьев-Седой, Е. А. Мравинский и В. В. Софроницкий, С. П. Преображенская и Г. М. Нэлепп.
Среди преподавателей консерватории - И. В. Ершов, Б. В. Асафьев, И. И. Соллертинский, Д. Д. Шостакович, П. А. Серебряков.
архитектор В. В. Николя
1912 Большой зал Консерватории
Перестройка и расширение.
архитектор Т. Я. Бардт
6 апреля 2009 Новый голос в музыкальном Петербурге.
В Консерваторию из немецкого Баутцена доставили орган для концертного зала имени Глазунова. Его сделали на одной из старейших органно-строительных фабрик Германии. Другие подробности характера и биографии нового инструмента в вузе пока хранят в строжайшей тайне. Но нашему журналисту Анастасии Саховской всё же удалось первой увидеть некоторые детали уникального инструмента.
ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
Июнь 2012 Конкурс на реконструкцию
Объявлен конкурс на право разработки проекта реконструкции Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова.
июль 2012 Конкурс на реконструкцию
Результаты конкурса отменены по решению антимонопольной службы из-за нарушения требований закона о размещении заказов.
13 августа 2012 Конкурс на реконструкцию
В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ поступила жалоба от ЗАО «СтройФасад» на действия заказчика конкурса на право разработки проекта реконструкции Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. ФАС рассмотрит претензии, изложенные в жалобе, 16 августа 2012 года. По мнению специалистов «СтройФасад», порядок оценки заявок на участие в конкурсе по критерию «Качество работ и квалификация участника конкурса» нарушает положения статей 22 и 28 закона о размещении заказов. Кроме того, по мнению заявителя, в ходе конкурса не конкретизировано требование к участникам о наличии лицензии. Реставрация Петербургской консерватории может начаться в 2013 году. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации 9 августа 2012 года вновь объявила тендер на проведение проектных работ стоимостью 393,5 млн рублей по реставрации здания учебного заведения. Победитель конкурса должен будет провести комплексное обследование несущих конструкций консерва..
Смотреть весь текст.
16 августа 2012 ФАС не нашла нарушений в организации конкурса на реконструкцию консерватории
Федеральная антимонопольная служба признала необоснованной жалобу ЗАО «СтройФасад» на действия заказчика конкурса на право разработки проекта реконструкции Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, сообщил ..
Смотреть весь текст.
11 сентября 2012 Реконструкция Консерватории
На право проведения работ по реконструкции Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова претендуют 4 компании. - ООО НПО «Наука-Строительству» предлагает разработать проект за 314,5 тыс. рублей; - ООО «Профиль» - за 175 млн рублей; - ООО «Город» - за 334,5 млн рублей; - ОАО КБ «ВиПС» - за 389,6 млн рублей. Затраты на реконструкцию петербургской консерватории из федерального бюджета определены в размере 2,8 млрд рублей: На 2012 год - 400 млн рублей. На 2013 год - 950 млн рублей. На 2014 год - 1,45 млрд рублей. Итоги торгов на право разработки проекта реставрации планируется подвести 18 сентября 2012 года . Сроки проектирования должны составить 316-420 дней с момента заключения контракта. Максимальная стоимость контракта осталась прежней - 393,55 млн рублей.
17 сентября 2012 Определен проектировщик работ по реставрации
Победителем конкурса на разработку проекта реставрации Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова признано ОАО «КБ ВиПС». Эта компания готова выполнить заказ за 389,6 млн рублей. В марте 2010 года ОАО «КБ ВиПС» выиграло конкурс на выполнение проектных работ для реконструкции, реставрации и технического перевооружения здания БДТ им. Товстоногова, а летом 2008 года стало генпроектировщиком строительства второй сцены Мариинского театра.
27 ноября 2012 Капитальный ремонт здания консерватории
Капитальный ремонт здания Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова начнется предположительно в III квартале 2013 года и продлится около 2 лет. Об этом заявил представитель Министерства культуры Григорий Перумов. На эти цели из федерального бюджета на 2013 год выделено 2,8 млрд рублей. «Но этих денег не хватит, мы будем настаивать на увеличении финансирования», - заявил Григорий Перумов. По его словам, в настоящее время проект уже готов.
27 декабря 2012 О возможном увеличении бюджета на реконструкцию на реконструкцию здания консерватории имени Римского-Корсакова до 6 млрд. рублей, сообщила журналистам начальник административно-хозяйственного и строительного управления консерватории Екатерина Товстенко. Изначально работы оценивались в 2,8 млрд. рублей, а реставрацию планировалось начать в третьем квартале 2013 года. По проекту, который разработан и проходит утверждение в Госэкспертизе, работы оценены в 2,3 миллиарда. По словам представительницы консерватории, предварительные переговоры по расширению сметы с Минкультом уже проведены. Но пока документы еще не подписаны. Основные работы будут проведены в большом зале консерватории - он изменится до неузнаваемости, поменяет даже конфигурацию. Реконструкция малого зала направлена в основном на создание условий для звукозаписи, а также на установку систем климат-контроля, заявила г-жа Товстенко.
31 марта 2014 Конкурс на реконструкцию здания Консерватории
Стоимость капремонта и реставрации помещений для Петербургской Консерватории снизилась до 439 млн рублей (первоначальная стоимость, объявленная 19 марта 2014 года, была 534,5 млн рублей).     Заказчик - ФГБУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».     Заявки принимаются до 14 апреля 2014 года, рассмотрение состоится 18 апреля 2014 года.     Контракт заключается на срок до 15 августа 2014 года.    В документацию был внесен ряд изменений, в частности, подверглись разделы, регламентирующие термины и определения, общие условия проведения конкурса, а также информационная карта, проект договора и техническая часть.   Источником финансирования остается федеральный бюджет назначением «Субсидия на капремонт и приспособление помещений, представленных в безвозмездное пользование Минобороны для размещения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова на период проведен..
Смотреть весь текст.
1 июля 2014 Конкурс на реконструкцию и реставрацию
ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило конкурс на реконструкцию и реставрацию основного здания Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Информация о тендере размешена на сайте госзакупок. Предполагается, что на время реставрационных работ консерватория переедет в другое свое здание на улице Глинки.
   Максимальная цена контракта предложенная заказчиком составляет 1 млрд 958,402 млн рублей. Срок выполнения работ - 2 года и 4 месяца. Заявки на тендер будут приниматься до 21 июля включительно, выберут победителя конкурса 25 июля 2014 года.
20 ноября 2014 Мониторинг технического состояния консерватории

   Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации от лица Министерства культуры РФ объявила конкурс по мониторингу технического состояния петербургской консерватории. Начальная стоимость конкурса составляет 31,3 млн рублей.
   Победитель конкурса должен будет проводить постоянный контроль за состоянием здания консерватории а также следить за состоянием окружающей консерваторию застройки. Мониторинг необходимо будет осуществлять в течение 900 календарных дней с момента заключения контракта.


15 декабря 2014 Подведены итоги конкурса на мониторинг хода реконструкции Консерватории
Мониторинг здания Консерватории и окружающей застройки, попадающей в зону реконструкции, выполнит ОАО «КБ высотных и подземных сооружений». Компания признана победителем конкурса с итоговой ценой 30,2 млн рублей.   Также за контракт боролись ЗАО «Бэскит» (31 млн рублей) и ООО «Строительная компания «Подземстройреконструкция» (25 млн рублей). Заказчик - ФГБУ "Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".    Полное наименование договора – «Комплекс работ по мониторингу технического состояния объекта и окружающей застройки, попадающих в зону влияния работ по объекту: «ФГБОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Римского-Корсакова» - реконструкция и реставрация основного здания, в том числе проектирование». В зону наблюдений включены сама Консерватория, жилые дома №№105 и 107 по набережной канала Грибоедова, дом ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Театральная пл., дом 3


Историческая справка по домам, Театральная пл.



Театральная пл., 3

История площади(78)
История дома(22)
Фотографии площади(19)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях