Троицкая пл., П.С. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Троицкая пл., П.С., дом 1


дата события историческая справка источник
1929-1933 Дом-коммуна Общества политкаторжан
Утопическая идея жилой коммуны с обобществленным коллективным бытом была направлена на формирование нового жизненного уклада, единого для всех обитателей таких домов. Эта социальная идея обрела большую популярность в период авангарда.Первый в Ленинграде дом-коммуна был построен для инженеров и писателей в 1929-19З1 годах.Дом-коммуна Общества политкаторжан предназначался для почетного контингента жильцов — семей бывших политических узников царизма. Кроме общих бытовых учреждений здесь был создан очаг культуры. Привилегированному статусу дома отвечало его прекрасное местоположение — на берегу Невы, на старейшей площади города, носившей тогда имя площади Революции.Комплекс состоит из трех шести- и семиэтажных корпусов. Главный корпус обращен протяженной стороной к открытой площади, а узким торцом — к Неве. В нем находились семейные квартиры разной площади, но без кухонь, которые заменяли электрифицированные шкафы для подогрева готовой еды. Два корпуса имели коридорную планировку с двухком..
Смотреть весь текст.
1950-е Дом-коммуна Общества политкаторжан
Авторы гипермонументальных помпезных зданий (дома 3 и 5), иронически названных «гимн колоннам» предполагали перестроить в том же парадном характере и бывший дом-коммуну, превратив его в боковое крыло симметричной неоклассической композиции.
1990

Перед домом установлен закладной камень будущего памятника жертвам политических репрессий.


2001 По распоряжению КГИОП здание находится в статусе вновь выявленного объекта, представляющего историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
18 января 2010 РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОРОДСКИМ ИМУЩЕСТВОМ (д.1, лит.А)
18 января 2010 года № 41-рзОб условиях приватизации объекта нежилого фонда по адресу:г.Санкт-Петербург, Троицкая площадь, д. 1, литера А, пом. 6-НВ соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Законом Санкт-Петербурга от 03.12.2008 № 748-137 «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 03.08.2006 № 233-р «Об организации взаимодействия структурных подразделений Комитета по управле..
Смотреть весь текст.
1 декабря 2011 «Дом политкаторжан» получил подсветку
Сегодня ночью ГУП «Ленсвет» включил художественную подсветку двух зданий на Петроградском острове «Дома моряков» и «Дома политкаторжан».
«Дом политкаторжан» решено осветить таким образом, чтобы обозначить объемы здания. По верхнему краю основных стен, на стыках стен и балконных плит были установлены линейные светильники, которые подчеркнули геометрию строения.
Архитектурно-художественная подсветка зданий выполнена в рамках программы «Светлый город», действующей с 2000 года.
18 февраля 2014 Объект культурного наследия регионального значения
Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение 18 февраля 2014 года подписал Александр Леонтьев, и. о. комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
   Основанием для подписания документа стал акт, составленный по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной Е. И. Богдановой. Документ был рассмотрен 21 января 2014 года на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и согласован КГИОП 29 января 2014 года.



История в фотографии: Троицкая пл., П.С., дом 1


Историческая справка по домам, Троицкая пл., П.С.



Троицкая пл., П.С., 1

История площади(34)
История дома(7)
Фотографии площади(64)
Фотографии дома(22)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях