Пионерская пл. ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Пионерская пл.


дата события историческая справка источник
полк лейб-гвардии Семеновский
Часть огромного когда-то плаца Семеновского полка.
1771-1822 парадное место Семеновского полка
Участок, занимаемый этой площадью, был частью плаца лейб-гвардии Семеновского полка.
1836-1939 Семеновский плац
Одно время площадь (1829-1900) называлась Семёновской.
22 декабря 1849 Казнь «Петрашевцев»

Все готово было готово для казни над петрашевцами, среди которых был и Достоевский Ф.М. В самый последний момент флигель-адъютант Николая I доставил рескрипт, возвещавший о замене смертной казни каторжными работами. Прямо с Семеновского плаца Петрашевский М.В. был увезен на каторгу, остальных доставили в Петропавловскую крепость и вскоре отправили на каторгу.
Страшные минуты, пережитые Достоевским Ф.М. на Семеновском плацу, впоследствии нашли отражение на страницах романа «Идиот».


XIX в. Семеновский плац
В середине 80-х годов XIX века плац перешел в ведение общества рысистого коннозаводства.
1880-е Ипподром
Семеновский плац был превращен в ипподром.
3 марта 1881 плац Семёновского полка
На Семеновском плацу были повешены народовольцы, участники покушения на Александра II - Желябов А.И., Перовская С.Л., Кибальчич Н.И., Михайлов Т.М., Рысаков Н.И.
3 апреля 1881 Казнь Н.И. Кибальчича

На Семёновсском плацу повешен организатор покушения на императора Александра II Николай Иванович Кибальчич. Похоронен на Преображенском кладбище. В 1964 году его именем названа одна из улиц города.


1889, 1891, 1896 Трибуны ипподрома на Семеновском плацу
(Не сохранились).
архитектор Л. Н. Бенуа
1893 Велодром
На площади открылся первый велодром, или, как его еще называли, циклодром с трибуной на 2 тыс. мест.
До 1940 Ипподром
До 1940 года на этом месте находился ипподром.
1957-1962 площадь Пионерская
В ансамбль Пионерской площади входит здание Театра Юных Зрителей им. Брянцева (ТЮЗ)
архитектор А. В. Жук и др.
1959 памятник Грибоедову А.С.
Монументальное и строгое здание хорошо организовало обширное пространство бывшего плаца Семеновского полка (место казни народовольцев), затем ипподрома.
Памятник писателю украсил большое пространство перед зданием Театра юного зрителя.
архитектор В.И.Яковлев, ск. В. В. Лишев
1959 памятник Грибоедову А.С.

ск. В. В. Лишев
Открыт
23 ноября 1959
Памятник Грибоедову А.С.
Великому русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову (1795-1829) сооружен памятник в центре Пионерской площади перед зданием Театра юного зрителя.
Бронзовая фигура установлена на шестигранном постаменте из серого полированного гранита, сооруженном по рисунку архитектора В. И. Яковлева.
Высота фигуры — 2 метра; высота постамента — 3,85 метра.
Скульптор В. В. Лишев
1962 Пионерская площадь
В сентябре 1962 года территория между улицей Марата и Загородным проспектом, где сооружено новое здание ТЮЗа, названа Пионерской площадью.
2003 Памятный знак «Санкт-Петербургу от Урала»
Пионерская пл. Памятный знак "Санкт-Петербургу от Урала". 2003 г. фото май 2012 г.
30 января 2009 Памятник П. Багратиону окажет влияние на окружающую архитектуру и топонимику
Как подчеркнул в ходе подведения первого тура конкурса на памятник Петру Багратиону сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис, увековечение памяти генерала на Семеновском плацу не только восстановит историческую справедливость, но и окажет определяющее влияние на окружающую территорию.Он напомнил, что территория Семеновского плаца, откуда уходили русские полки не только на Отечественную войну 1812 года, но и на русско-турецкие войны, еще в 1880-х годах утратила смысловую связь с русской боевой славой: здесь был устроен ипподром, после революции превратившийся в спортивное сооружение. В послевоенный период территория, по его словам, была неорганизована и захламлена, пока в 1960-х годах здесь не построили ТЮЗ.Возвращение южной части плаца связи с военной историей вполне соответствует расположению здесь одному из самых известных институтов военно-промышленного комплекса – ЦКБ «Рубин».В то же время, как подчеркивает А. Марголис, другие здания вокруг сквера, бу..
Смотреть весь текст.
28 февраля 2012 Памятник Багратиону
Совет по сохранению культурного наследия принял решение о разработке программы по выявлению памятных мест и реставрации объектов культурного наследия, связанных с событиями и героями Отечественной войны 1812 года, приуроченной к празднованию 200-летия победы в ней.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил план подготовки к юбилею. Одним из главных юбилейных событий станет открытие 7 сентября 2012 года, в день Бородинского сражения, памятника генералу от инфантерии, герою Отечественной войны 1812 года, князю Петру Багратиону. Монумент будет установлен в сквере у ТЮЗа, на месте бывшего Семеновского плаца.
18 февраля 2014 Капитальный ремонт сада на Пионерской площади
Компания «ССУ-5» приступила к работам по капитальному ремонту сада на Пионерской площади. Планируемое окончание работ – ноябрь 2014 года.
   На территории сада будут выполняться работы по ремонту газонов, асфальтового покрытия местных проездов, устройству площадок тихого отдыха, детских игровых площадок, установке ограждения по периметру сада и детских игровых площадок и цветочному оформлению.
    В настоящее время ведутся работы по сносу старовозрастных и больных деревьев. В основном, это сухие вязы и тополя. Всего будет снесено 89 деревьев и вновь высажено 112 деревьев.



История в фотографии: Пионерская пл.




Историческая справка по домам, Пионерская пл.




Пионерская пл.

История площади(27)
Фотографии площади(11)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях