Якорная пл. (Кронштадт) ⇒ Кронштадтский р-н

История объекта: Якорная пл. (Кронштадт)


дата события историческая справка источник
1860 Чугунная мостовая
Чугунная мостовая на Якорной площади была уложена со стороны Адмиралтейства и использовалась чуть более 100 лет.    В 1974-1975 годах мостовая была восстановлена.    Подобная мостовая уложена в городе Кронштадте на Пеньковом мосту у здания Машинной школы...
Смотреть весь текст.
1957 Памятник линкору «Октябрьская революция»
Якоря и часть броневой стенки башни главного калибра линейного корабля «Октябрьская революция» (в 1911 - 1925 годах «Гангут»). Остатки после разделки корабля, выведенного из состава флота в 1956 году.   Ранее на якорях были укреплены две таблички с разными текстами:- «Якорь-холл. С Краснознамённого линейного корабля «Октябрьская революция».- «Якорь кормовой - стопанкер. Вес 175 пудов (2800 кг), предназначен для использования как стопанкер для постановки корабля на шпринг. Якорь находился на корабле со дня вступления в строй.    В 1909 году под непосредственным руководством выдающегося русского кораблестроителя А. Н. Крылова на Адмиралтейском заводе началось строительство линкора «Гангут» водоизмещением в 23 тыс. тонн.   В 1914 году корабль вступил в строй действующих кораблей Балтийского флота.   Якорь снят с линкора 6 ноябре 1956 года и установлен здесь в мае 1957 года». Те..
Смотреть весь текст.
1957 Орудие Ивана Тамбасова (Томбасова)
76-мм двухорудийная универсальная артиллерийская установка 81-К линкора «Октябрьская революция» (в 1911-1925 годы «Гангут»). Остатки после разделки корабля, выведенного из состава флота в 1956 году.   16 апреля 1943 года старшина 1 статьи Иван Иванович Томбасов (ошибочное написание фамилии: Тамбасов) заступил на вахту у орудия, расчётом которого он командовал. Могучий линейный корабль «Октябрьская революция», на котором служил И. И. Томбасов, вместе с другими боевыми кораблями защищал морские подступы к Ленинграду.   Ночь прошла сравнительно спокойно, сквозь глубокую мглу просвечивались контуры кораблей, стоящих на рейде. Внезапно предрассветную тишину нарушил свист снарядов. Это фашисты начали очередной артиллерийский обстрел города и стоящих на рейде и в гавани кораблей.   Корабли открыли ответный огонь. Один из вражеских снарядов разорвался на палубе линкора «Октябрьская революция», недалеко от орудия, кот..
Смотреть весь текст.
Аллея Славы

Аллея Славы расположена между оградой Адмиралтейства и Чугунной мостовой Якорной площади. На каменной стене укреплены мемориальные доски в память различных славных событий, связанных с военной историей Кронштадта.


7 ноября 1975 Памятник борцам за советскую власть
Памятник в виде пирамиды на братской могиле моряков-минёров, участников Кронштадтского восстания 19 июля 1906 года, расстрелянных по приговору военно-полевого суда открыт 7 ноября 1975 года.    7 ноября 1984 года был зажжён вечный огонь.Надписи на гранях пирамиды: «1905–1906бесстрашно вы пали в борьбе за свободуи подвигом путь к Октябрю озарили» «1917под знаменем красным в огне революциивы славу Кронштадта в веках утвердили» «1919–1921сражённые в битвах за счастье народовживых благодарность они заслужили» Перечень имен участников Кронштадтского восстания 19 июля 1906 года, расстрелянных по приговору военно-полевого суда: «Алексеев М., Пурвин О., Казаков В., Бакланов И., Мозеров М., Якушев А., Весселе М., Беляев, Ефимов, Федотов, Кудрявцев И., Малыхин С.Г., Афанасьев С., Иванов М.А., Моисеенко А.П., Митин А.П., Михальцевич Ф.А., Стоянов И.С., Шамаев Н.В., Рисьман А.Ю., Мартынов М.И., Гридюшко С.С..
Смотреть весь текст.
7 июля 1993

Якорная площадь в городе Кронштадт находится между ручьем и Обводным каналом.


31 декабря 2008 Постановление Правительство Санкт-Петербурга N 1677
1.71. В разделе «город Кронштадт» таблицы 4 приложения к постановлению:1.71.4. Позицию Якорная площадь изложить в следующей редакции: между Коммунистической улицей и Обводным каналом.(Позиция в редакции, введенной в действие со 2 февраля 2009 года)..
Смотреть весь текст.
7 декабря 2009 У кронштадтской Якорной площади появилось новое освещение
Центральная площадь Кронштадта — Якорная получила новое освещение, а ее главная доминанта — Никольский Морской собор теперь выделяется подсветкой.Как рассказали сегодня сотрудники СПбГУП «Ленсвет», в ходе работ было установлено 68 «декоративных опор типа «Площадь Искусств» и «Невский проспект». Сотрудники предприятия отметили, что в ходе реконструкции наружного освещения на площади появились опоры с прожекторами, которые в будущем выделят ночной облик собора — после окончания его восстановления (сейчас здание в лесах).«Двадцать четыре прожектора по периметру собора подсвечивают мягким светом фасад храма. Теперь после завершения реконструкции Морского Никольского собора величественный силуэт храма, возведенного во славу Российского флота, будет хорошо просматриваться с берегов Финского залива и из порта «Морской фасад» не только в дневное, но и в вечернее время», — сказали в «Ленсвете». Собственную подсветку обрел также стоящий на площади памятник адмиралу Степану Макарову.Генеральным п..
Смотреть весь текст.
28 ноября 2012 Государственный историко-краеведческий музей
Комитет по строительству Петербурга подвел итоги конкурса на право реконструкции здания, расположенного на Якорной площади, для размещения Государственного историко-краеведческого музея и информационно-культурного центра, передает РИА «Новости». Торги были признаны несостоявшимися, поскольку в них участвовала только одна компания – ООО «Дан». Его заявка полностью соответствует требованиям конкурса, поэтому с этой компанией и будет заключен контракт на реконструкцию здания. Цена контракта не должна превышать его максимальную стоимость, которая была установлена в размере около 75 млн рублей. В ходе реконструкции, в частности, на первом этаже будут созданы выставочные и экспозиционные залы, два зала информационного центра, а также технические помещения и мастерские. На втором этаже предполагается разместить конференц-зал, библиотеку, фондохранилище, бытовые и административные помещения. Согласно конкурсной документации, работы должны быть завершены до 15 дека..
Смотреть весь текст.
7 марта 2015 Конкурс на благоустройство дворов

Администрация города Кронштадта объявила конкурс на выполнение работ по благоустройству внутридворовой территории на Якорная площади, в границах домов А, Б, В.
Стартовая цена — 5,2 млн рублей.
Заявки на конкурс принимаются до 23 марта 2015 года. Победителя назовут не позднее 27 марта 2015 года.





История в фотографии: Якорная пл. (Кронштадт)


Историческая справка по домам, Якорная пл. (Кронштадт)






Кронштадт, г., Якорная пл. (Кронштадт)

История площади(16)
Фотографии площади(57)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях