Московская пл. ⇒ Московский р-н

История объекта: Московская пл.


дата события историческая справка источник
28 октября 1968 Московская площадь
Первоначально, площадь перед административным зданием на Московском проспекте, на которую выходят Ленинский проспект,  улица Типанова и улица Ленсовета, не имела названия.    28 октября 1968 года ее наименовали Московской. Тогда же дали имя новой станции метрополитена — «Московская» (по названию площади).    Московская площадь самая большая по территории (13 га) площадь в Петербурге.    Площадь состоит из двух скверов:- Южная Роща;- Северная Роща.  ..
Смотреть весь текст.
Открыт
18 апреля 1970
Памятник Ленину В.И.
К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина на Московской площади воздвигнут памятник. Бронзовая фигура В. И. Ленина, отлитая по модели , выражает революционный порыв, страстный призыв к борьбе. Постаментом памятника, исполненным по проекту архитектора В. А. Каменского, служит четырехгранный трапециевидный гранитный монолит, вырубленный из огромной глыбы, отколотой от скалы в карьере «Ровное» близ Приозерска. На пьедестале высечены слова: «Ленину в день стелетия. Апрель 1970». Высота фигуры — 8,5 метра; высота постамента — 7,5 метра...
Смотреть весь текст.
25 мая 2006 На площади установлен памятный знак об открытие фонтанов «Симфония серебряной воды»
«Симфония серебрянной водыТебе, мой город - В знак любви высокой...Пусть, как и прежде,Будет неделимаТвоя и наша общая судьба!» Водоканал - любимому городуПо инициативе губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенкопри участии:СПбГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса»ЗАО «ПРиСС» ЗАО «РосСтройИнвест» ООО «Ялта» Архитектурная мастерская А.В. Мельниченко25 мая 2006 года.    ..
Смотреть весь текст.
27 ноября 2019 Фонтан на Московской площади суд признал самостроем
«Поющий» фонтан на Московской площади признан в суде самовольной постройкой. Как ни парадоксально, только такое решение позволит ГУП «Водоканал Петербурга» завершить его капитальный ремонт. Самостроями в Петербурге оказываются не только фонтаны, но и церкви и даже вестибюли метрополитена.   На днях Арбитражный суд города Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску Комитета имущественных отношений (КИО) к ГУП «Водоканал Петербурга». КИО требовал признать право городской собственности на фонтанный комплекс на Московской пл., 1. Это требование было удовлетворено.   «Разрешение на строительство и разрешение на ввод спорного объекта в эксплуатацию отсутствуют. Таким образом, по смыслу статьи 222 ГК РФ спорный объект является самовольной постройкой», — говорится в решении суда.   Но, поскольку, данный самострой не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не создает угрозы жизни и здо..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Московская пл.



Московская пл.

История площади(4)
Фотографии площади(35)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях