Островского пл. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Островского пл.


дата события историческая справка источник
площадь Островского
Площадь Островского расположена между Невским проспектом и улицей Зодчего Росси (Центральный район).
1829 Аничковская (Новая) площадь
Площадь вокруг Александринского театра, как и сам театр, создана по проекту Карла Ивановича Росси (1775-1849) на территории, принадлежавшей Аничкову дворцу, и первое время называлась Аничковской, или Новой.
архитектор К. И. Росси
1832 Сквер на Аничковской (Новой) площади
По замыслу К. И. Росси на площади был устроен сквер.
архитектор К. И. Росси
13 августа 1832 Александринская площадь (Театральная площадь, площадь Александринского театра)
Площади присвоили имя Александринская.
Иногда площадь называли Театральной или площадью Александринского театра.
1862-1873 Памятник Екатерине II
В центре сквера установлен памятник Екатерине II, открытый в 1873 году.
архитекторы Д. И. Гримм (архитектурное решение), В. А. Шретер, общий проект М. О. Микешина, ск. А. М. Опекушин, М. А. Чижов
6 октября 1923 площадь Островского - сквер Островского
Александринская площадь была переименована в площадь Островского, а Екатерининский сквер на этой площади - в сквер Островского — в честь великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). Хотя А. Н. Островский не жил в Петербурге, он был тесно связан с культурной и общественной жизнью столицы. С 1857 года почти все свои пьесы Островский печатал в «Современнике», а после его закрытия — в «Отечественных записках», издававшихся Н. А. Некрасовым и М. Е. Салтыковым-Щедриным. На сцене Александринского театра в Петербурге шли многие пьесы драматурга. Выдающимся общественным событием была постановка в 1859 году пьесы «Гроза» на сцене этого театра. В середине 1920-х годов именовалась площадью Писателя Островского.Слово «Писателя» из названия площади очень быстро выпало.(из книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 901)..
Смотреть весь текст.
3 декабря 2008 Рождественская ярмарка перекроет движение
В течение двух недель будет перекрыто движение на площади Островского. С 29 ноября 2008 года по 12 января 2009 года движение транспорта на площади Островского и прилегающих улицах будет осуществляться в следующем режиме: - проезд на площадь со стороны Невского проспекта. закрывается на въезд и выезд; - проезд на площадь со стороны переулка Крылова. закрывается на въезд; - будет открыт сквозной проезд на улицу Зодчего Росси. и к стоянке автотранспорта расположенной на территории, прилегающей к Жилищному Комитету., проезд автотранспорта дальше стоянки запрещен, сообщает УГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Ярмарка откроется 14 декабря 2008 года и продлится до 19 января 2009 года. В эти дни на площади Островского пройдут дегустации, концертные программы, там можно будет купить сувениры, поучаствовать в конкурсах и просто хорошо провести время в праздничной предновогодней атмосфере. Гостей ждет концертная программа и праздничные угощения – сбитень, глинтвейн и блины...
Смотреть весь текст.
18 декабря 2008 «Таксофон будущего» заработал в Петербурге на площади Островского
Доступ wi-fi в интернет, штраф ГИБДД, заказ билетов, фото на документы. Все это позволяет сделать новый многофункциональный терминал. Он заработал сегодня на площади Островского.
С виду это обычная телефонная будка, и сам аппарат во многом напоминает таксофон, но его дизайн, возможно, изменится. Пока это опытный образец. В Петербурге такие терминалы полноценно начнут работать в следующем году. 140 аппаратов установят в основном в центре Петербурга, где много туристов и гостей.
Сегодня принцип работы терминала журналистам показал вице-губернатор Михаил Осеевский. Он вышел на связь с Валентиной Матвиенко.
Первое время терминал будет работать бесплатно. Позже его услуги надо будет оплачивать - наличными или кредитной картой. Вызов экстренных служб останется бесплатным.
В каждой будке установят видеокамеру, чтобы следить за уличными хулиганами.



История в фотографии: Островского пл.


Историческая справка по домам, Островского пл.






Островского пл.

История площади(47)
Фотографии площади(70)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях