Выборгских Полков пл. (Выборг) ⇒ Ленинградская область

История объекта: Выборгских Полков пл. (Выборг)


дата события историческая справка источник
конец XIX века

Площадь возникла в конце XIX века на незастроенной полосе земли между городскими районами Линнойтус (фин. Linnoitus) и Пантсарлахти (фин. Pantsarlahti), ограниченной улицами Понтуксенкату (фин. Pontuksenkatu, ныне Морская набережная), Агриколанкату (фин. Agricolankatu, ныне улица Пушкина), Линнанкату (фин. Linnankatu, ныне Крепостная) и Ваасанкату (фин. Vaasankatu, ныне Суворовский проспект).
   Посередине площадь делила Луостаринкату (фин. Luostarinkatu, ныне Выборгская улица).


начало XX века Площадь для спорта

В начале XX столетия эта территория использовалась для проведения спортивных и торжественных мероприятий близлежащих школ: классического лицея (фин.)русск., финской совместной школы, а также морского и торгового училища. Она получила название «Школьное поле» (фин. Koulukenttä); на русской карте 1915 года она обозначена как «Площадь для спорта».
   В дальнейшем площадь стала также использоваться для официальных городских мероприятий (праздников, парадов, шествий и смотров). Например, в 1918 году и в 1938 году военный парад принимал генерал К.Г. Маннергейм.


1941 Площадь Героев

По окончании советско-финской войны (1939—1940), на параде советских войск в мае 1940 года М. И. Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, вручал государственные награды отличившимся воинам, о чём свидетельствовали мемориальная доска на фасаде здания бывшего лицея, а также новое название — площадь Героев.


Советское время Суворовская площадь

В ходе послевоенной реконструкции Выборга облик площади неоднократно менялся. На части территории между Выборгской и Крепостной улицами был разбит сквер, получивший название Суворовской площади.
На гранитном постаменте посередине сквера последовательно устанавливали
- бюст И. В. Сталина (1951-1953),
- памятник Максиму Горькому (1953-1957)
- памятник М. И. Калинину (1957-2010).


1999 Площадь Выборгских Полков
С 1999 года на площади находится гранитный обелиск с новым названием — «площадь Выборгских Полков» и перечнем воинских подразделений, которым в ходе Северной войны и Великой Отечественной войны присвоено почетное наименование «выборгские».   Площадь Выборгских Полков — площадь в центре города Выборга, ограниченная проспектом Суворова, Крепостной улицей, Выборгской улицей и улицей Пушкина.    К площади примыкает центральный парк города — парк имени Ленина (Эспланада)...
Смотреть весь текст.
2011 памятник-стела «Выборг - город воинской славы»

город Выборг, Площадь имени Выборгских полков. Стела воинской славы Выборга. фото апрель 2014 г.На месте памятника М.И. Калинину с 2011 года размещается памятник-стела «Город воинской славы».
   Площадь замощена брусчаткой. На ней снова проводятся торжественные и праздничные мероприятия общегородского значения. Бывшая часть площади от Выборгской улицы до улицы Морская Набережная, как и прежде, используется в качестве стадиона.





История в фотографии: Выборгских Полков пл. (Выборг)





Выборг г., Выборгских Полков пл. (Выборг)

История площади(6)
Фотографии площади(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях