Клинский пр. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Клинский пр., дом 25


дата события историческая справка источник
1853-1873 Табачная фабрика Шапошниковых
Табачное дело семьи Шапошниковых началось с открытия в 1853 году магазина в Петербурге, на Караванной улице.. Его открыла энергичная и предприимчивая купчиха Пелагея Степановна Шапошникова. Рано оставшись без мужа и стремясь обеспечить пятерым своим детям благополучное будущее, она перевезла семью из Коломны, где её предки на протяжении нескольких веков занимались торговлей и предпринимательством, в Санкт-Петербург.Направление для организации в столице своего дела было выбрано очень удачно, поскольку с середины XIX века курение табака начало приобретать популярность во всех слоях российского общества.Дела в табачном магазине шли в гору, и в 1873 году старший сын Пелагеи Степановны – Александр Николаевич Шапошников (1831-1881) – открыл собственную фабрику по производству папирос и курительного табака. При основании на фабрике было два ручных станка для кройки табака и штат насчитывал всего 12 человек, то уже в 1876 году на производстве было занято около 200 работников...
Смотреть весь текст.
1870 Доходный дом (д.25, боковые части)
Перестройка и строительство нового корпуса.
архитектор А. С. Лыткин
1879-1880 Здание заводоуправления Товарищества табачной фабрики «А. Н. Шапошников и Ко»
В 1881 году фабрика переехала в новое, специально построенное здание, спроектированное архитектором П. С. Самсоновым.
Торжественное открытие новой фабрики состоялось 10 апреля 1881 года, но ее основателю не суждено было самому запустить производство. Александр Николаевич Шапошников тяжело простудился и скончался, не дожив нескольких дней до долгожданного события.
После смерти Александра Николаевича, фабрика перешла в руки его супруги, 32-летней Екатерины Николаевны, потомственной петербургской купчихи из семьи Богдановых, владевших собственным табачным магазином. Дальновидная и умная, женщина сумела к началу революции сделать фабрику одной из крупнейших в России.
архитектор П. С. Самсонов
1889 Табачная фабрика Товарищества А. Н. Шапошникова
Екатерина Николаевна Шапошникова вникала во все тонкости дела и не скупилась на внедрение технических новшеств. Так, в 1889 году на фабрике Шапошникова впервые в России была применена высокопроизводительная машина для клейки бумажных гильз для папирос, изобретённая фабричным механиком Иваном Семёновым. Это позволило значительно увеличить объёмы выпуска продукции.
Изобретатель станка для клейки папиросных гильз в награду за своё изобретение получил от хозяйки фабрики Екатерины Шапошниковой первоначальный капитал для открытия собственной мастерской по производству гильзо-мундштучных и табачно-набивных машин. К 1914 году Иван Семёнов уже владел механическим заводом с 450 рабочими, лесопильным заводом и столярной фабрикой.
1897, 1906, 1912-1913 Здания табачной фабрики товарищества А. Н. Шапошникова (д.25, дворовые корпуса)
В 1898 году фабрика Шапошникова громко отпраздновала 25-летие со дня своего основания. К этому моменту производство на Клинском проспекте разрослось настолько, что понадобилось построить несколько дополнительных флигелей.
Смотрите также: Бронницкая ул., дом 11
1898 Табачная фабрика Товарищества А. Н. Шапошникова
В 1898 году на производстве были заняты около 1000 рабочих. На фабрике были организованы столовая, лечебница и аптека с бесплатным отпуском лекарств, и постоянно дежурили врач и фельдшер.
Екатерина Шапошникова была председателем отделения Общества попечения о бедных и больных детях. Для малолетних детей сотрудниц фабрики она устроила ясли.
При фабрике работала библиотека, где бесплатно выдавались на дом книги.
В год торжественного празднования 25-летия со дня основания фабрики, Шапошникова сделала крупное пожертвование на строительство квартир для наиболее достойных и прилежных рабочих фабрики.
1910-1917 Акционерное общество «Товарищество табачной фабрики А.Н. Шапошников и Ко»
В 1910 году владельцы фабрики создали акционерное общество «Товарищество табачной фабрики А.Н. Шапошников и Ко», которое стало скупать другие табачные производства. К началу революции фабрика Шапошникова стала одной из крупнейших в России, поглотив в 1912 году московскую фабрику «Товарищество Габай» (ныне ОАО «Бритиш Американ Тобакко-Ява» («БАТ-Ява»), а в 1915 году став совладельцем петербургской фабрики «Братья Шапшал».Табачные изделия фабрики успешно продавались не только в России, но и в Европе, в частности, в Германии. Ассортимент насчитывал более 20 наименований папирос, среди которых были такие популярные марки, как «Тары-бары», «Осман», «Меланж», «Жасмин», «Шик», «Каир», «Десерт» и др.Фабрика также носила высокое звание «Поставщика двора Его Высочества Князя Черногории Николая».Компания Шапошникова создала сеть собственных табачных киосков в Петербурге и наладила сотрудничество с продавцами табачных изделий в других крупных городах Российской империи. Склады компании размещались..
Смотреть весь текст.
1913 Акционерное общество «Товарищество табачной фабрики А.Н. Шапошников и Ко»
В 1913 году «Товарищество табачной фабрики А. Н. Шапошникова и Ко» вошло в состав Русской табачной компании (Russian Tobacco Company Limited) – огромного синдиката, созданного в Англии под руководством Русско-Азиатского банка и при участии десяти крупнейших табачных фабрик Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону.
1918-1928 «3-я Табачная фабрика им. Троцкого»
После революции фабрика была национализирована и переименована в честь Льва Троцкого, который был очень популярен в Петрограде в то время.
Однако, название «3-я Табачная фабрика им. Троцкого» предприятие носило всего десять лет.
1928 Табачная фабрика им. Клары Цеткин
В 1928 году, в связи с опалой Троцкого, фабрика получила имя Клары Цеткин.
На фабрике впервые в отечественной практике было налажено производство сигарет.
Советское время Переименования и реорганизации продолжались на протяжении всего советского периода.
В 1936 году фабрика стала называться «Ленинградская табачная фабрика имени Клары Цеткин».
В 1970 году она была объединена с табачной фабрикой М.С. Урицкого, а в 1986 году произошла обратная реорганизация.
В советский период фабрика производила многочисленные марки популярных сигарет и папирос: «Дюшес», «Палехский баян», «Ленинград», «Наша марка», «Тройка», «Кино», «Футбол», «Север», «Прима», «Аврора». Некоторые из них, такие как «Ленинград», «Ленинградские», «Столичные», «Тройка», шли на экспорт.
Также на фабрике выпускались подарочные блоки сигарет «Ленинград» и «Кино», где на каждой из десяти пачек были изображены разные виды Ленинграда и кадры из популярных советских кинофильмов.
1991-1996 АОЗТ «Нево Табак»-ЗАО «Нево Табак»
В 1991 году табачная фабрика им. Клары Цеткин была преобразована в арендное предприятие, которое год спустя стало Акционерным обществом закрытого типа «Нево Табак».
В 1996 году АОЗТ «Нево Табак» было перерегистрировано в ЗАО «Нево Табак». Вместе с иностранными партнёрами были созданы два успешных совместных предприятия. В марте 1993 года был подписан договор о создании совместного предприятия с фирмой Rothmans (Великобритания). Под Петербургом, в Конной Лахте, было построено современное табачное производство «Ротманс-Нево», 25% которого принадлежало «Нево Табак». Позднее пакет акций был продан фирме Вritish Аmerican Тobacco. В 1995 году совместно с фирмой «Свенска Тобакс» (Швеция) было создано предприятие «Балтийский Табак», которое выпускало табак для самокруток.
2005-2006 Фабрика «Нево Табак»

Клинский пр., д. 25. Табачная фабрика Товарищества А. Н. Шапошникова. Общий вид. Фото сентябрь 2012 г.В 2005-2006 годах фабрика «Нево Табак» закупила новое оборудование и на сегодня является единственной российской табачной компанией, обладающей уникальным производственным комплексом, позволяющим производить сигареты класса премиум по самым современным мировым технологиям.
Основная производственная площадка «Нево Табак» находится на Клинском проспекте, 25. Здесь расположены табачный и сигаретные цеха фабрики, технологическая лаборатория, а также другие производственные объекты и административный корпус.


15 июня 2016 Табачную фабрику застроят жильем
Табачную фабрику на Клинском проспекте, 25, застроят жильем. Сохранить планируется только два дореволюционных здания — на Клинском проспекте и на Бронницкой улице.   Здание заводоуправления товарищества табачной фабрики «А. Н. Шапошников и ко» было построено 1879–1880 годах. Сегодня этот корпус, выходящий на Клинский проспект, является региональным памятником архитектуры.   Фабричный участок имеет форму буквы Г и также выходит на Бронницкую улицу. Все здания на наделе являются дореволюционными, но сносить их закон запрещает; допускается демонтаж аварийных конструкций.   Сейчас земля находится в собственности ООО «Клинский 25», принадлежащего Ильдару Мустаеву. Этот человек предполагает разместить вместо табачной фабрики жилой комплекс. Как стало известно «Канонеру», сохранить предполагается только здание-памятник и дореволюционный дом на Бронницкой. К последнему пристроят новый корпус во дворе с увеличением вы..
Смотреть весь текст.
29 июня 2016 Охранное предписание КГИОП
Владельцам здания «Заводоуправления табачной фабрики Шапошников и К» за четыре года нужно привести в порядок этот памятник регионального значения.   Этого требует охранное обязательство, которое утвердил КГИОП, а собственник  должен неуклонно исполнять. Тем более, в планах владельцев – компании Kesco – реконструкция бывшей фабрики под жилье. Впрочем, список предметов охраны во вроде бы  утилитарной постройке столь велик, что архитекторам и реставраторам придется постараться, чтобы вписать жилье в стены здания, построенного во второй половине XIX века.    Сохранять нужно всю объемно-пространственную планировку (в пределах капитальных стен), неизменной должна остаться высота (даже пятый этаж, надстроенный в 1930-е), обильная отделка фасада, высота потолков, все элементы сохранившихся интерьеров – от лепных плафонов до шкафов и стульев красного дерева. А еще кафельные печи и камины, металлические сейфы и хрустальные люстры, оконн..
Смотреть весь текст.
Декабрь 2017

Начало сноса внутренних корпусов фабрики.





История в фотографии: Клинский пр., дом 25




Историческая справка по домам, Клинский пр.

Клинский пр., 25

История проспекта(55)
История дома(16)
Фотографии проспекта(104)
Фотографии дома(9)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях