Римского-Корсакова пр. ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Римского-Корсакова пр.


дата события историческая справка источник
1739 Екатерингофская улица
В 1739 году присвоено название Екатерингофская улица по летнему дворцу Екатерины I - Екатерингофу, началом дороги в который она была.
1764-1789 Екатерингофская перспектива
Параллельно употреблялось название Екатерингофская перспектива.
1770 Екатерингофский проспект
Примечание редакции:
По сведениям справочника «СТАРАЯ КОЛОМНА» (автор-составитель Г.И. Беляева, из-во «АРДЕН», СПб, 2004 год, стр. 18) название Екатерингофский проспект закрепилось уже в 1770 году.
1798 Екатерингофский проспект
В 1798 году часть Екатерингофской дороги (на трассе от нынешнего Лермонтовского проспекта до Лоцманской улицы) назвали Екатерингофским проспектом.
Позднее, в 1824 году, это название установилось и за участком, отходящим до Садовой улицы.
XIX век У казарм Гвардейского экипажа, на углу Екатерингофского проспекта и Крюкова канала, играл по праздничным дням полковой оркестр, а летом экипаж уходил в плавание на императорских яхтах.
1875-1877 Переустройство подземных сточных труб на улице

В архивах сохранилось дело «О переустройстве подземных сточных труб по Екатерингофскому проспекту и Средней Подъяческой улице»
(29.12.1875 - 14.10.1877),
Количество листов: 19

ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 120. Дело 42


1939 проспект Римского-Корсакова
Проспект Римского-Корсакова находится в Октябрьском районе (ныне Адмиралтейский). Он начинается у Садовой улицы, идет близ Театральной площади и выходит к Лоцманской улице. В феврале 1939 года Екатерингофский проспект был переименован в проспект Римского-Корсакова. Великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) был профессором Петербургской консерватории, директором Бесплатной музыкальной школы, работал в Придворной певческой капелле. В Петербурге были впервые исполнены многие его музыкальные произведения. На сцене Мариинского театра состоялись премьеры опер «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Садко» и других. Н. А. Римский-Корсаков был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. В 1937 году его прах перенесли в Александро-Невскую лавру, в Некрополь мастеров искусств...
Смотреть весь текст.
11 сентября 2009 На проспекте Римского-Корсакова перекрыли движение. Там собираются менять теплотрассу.
Длина проблемного участка примерно двести метров - от Английского проспекта до Мастерской улицы. Но автомобилистам придётся целых три месяца ездить в объезд.
Забор рабочие поставили с опережением графика, и уже даже трубы привезли. Всё это стало большим сюрпризом для водителей. Многие подъезжали вплотную к ограждению и только после этого разворачивались - через двойную сплошную линию.
ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»



История в фотографии: Римского-Корсакова пр.


Историческая справка по домам, Римского-Корсакова пр.


Римского-Корсакова пр.

GradPetra в социальных сетях