КИМа пр. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: КИМа пр.


дата события историческая справка источник
проспект КИМа
Назван так в честь международной молодежной организации - Коммунистический интернационал молодежи.
Проспект пересекает остров Декабристов с юга на север и является важнейшей магистралью этой части Василеостровского района, которая развивается, как крупный архитектурный ансамбль, являющийся центральным звеном морского фасада Ленинграда.
В ходе гидротехнических работ со дна Финского залива на берег были перемещены тысячи кубометров грунта. Благодаря этому удалось повысить уровень земли в районе будущего строительства до незатопляемых отметок, спрямить береговую линию и объединить острова Декабристов и Вольный.
1915 Парковая улица
Проспект проложен перед первой мировой войной по плану застройки «Нового Петербурга», разработанному И. А. Фоминым и Ф. И. Лидвалем. По этому проекту в 1915 году был назван Парковой улицей. Но так как успели построить лишь два дома — пр. КИМа, дом 5/Железноводская ул., дом 34 и пр. КИМа, дом 7/Железноводская ул., дом 19, название не закрепилось.
В 1916 году от реки Смоленки до Железноводской улицы был пущен трамвай, который в основном обслуживал госпитали, размещавшиеся в доме 5 и доме 7.
1933 проспект КИМа
Этот проспект носит имя существовавшей с 1919 по 1943 год международной массовой молодежной организации — Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ).
В 1926 году на острове Декабристов комсомольцы оборудовали пустовавшее поле под физкультурные площадки. Поле было обнесено деревянным забором, а у главных ворот установлен большой щит с надписью «Стадион «КИМ». Вскоре название стадиона перешло на близлежащий проспект, который сейчас проходит от набережной реки Смоленки до Уральской улицы (Василеостровский район).
Кимовский стадион был разобран в блокадное время: его деревянное оборудование пошло на дрова. В послевоенные годы, когда проспект КИМа вошел в район новой застройки, здесь выросли многоэтажные дома.
1933 проспект КИМа
Существующее наименование появилось в начале 1930-х годов в связи с построенным здесь в середине 1920-х годов стадионом «КИМ». Тот, в свою очередь, именовался по Коммунистическому интернационалу молодежи, существовавшему с 1919 по 1943 год. Проспект пересекает остров Декабристов с юга на север — от набережной Смоленки за Уральскую улицу в сторону Малой Невы. Длина — около километра.С 1926 года, когда завершили прокладку путей по Железноводской и Уральской улицам, 8-й и 9-й линиям до Малого проспекта, остров Декабристов получил кольцевую трамвайную линию. Территория за Уральской улицей в XVIII — начале XX века была островом, отделенным нешироким протоком. По фамилии владельца огромного земельного участка, где ныне располагаются и проспект КИМа и переулок Каховского именовался островом Жадимировского. Благодаря подсыпке и намыву грунта в начале XX века остров слился с островом Декабристов. Здесь до войны находился построенный в 1926 году по проекту архитектора М.М. Синявера из деревянных..
Смотреть весь текст.
1978 проспект КИМа
В 1978 году старый участок линии от Смоленской петли до Железноводской улицы упразднили. Вместо нее по проспекту КИМа проложили двухколейную в сторону Малой Невы, до Уральской улицы.
18 сентября 2008 Часть проспекта КИМа закрыли до середины декабря
С 18 сентября до 14 декабря 2008 года закрылся для движения транспорта участок проспекта КИМа на Васильевском острове от переулка Декабристов до улицы Одоевского. По словам Елены Тимченко, специалиста пресс-службы Дирекции по организации дорожного движения, причина в том, что здесь будут менять инженерные сети: канализационные, водопроводные трубы, отопительные магистрали, электро- и телефонные кабели.
Как сообщили в Управлении ГИБДД по Петербургу, объехать закрытый участок можно по улице Одоевского, Наличной улице, улице Беринга, Малому проспекту и переулку Декабристов.



История в фотографии: КИМа пр.


Историческая справка по домам, КИМа пр.




КИМа пр.

История проспекта(39)
Фотографии проспекта(31)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях