Малый пр., В.О., д. 71 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Малый пр., В.О., дом 71


дата события историческая справка источник
1904-1906 Жилмассив «Гаванский рабочий городок»
Комплекс свободностоящих однотипных корпусов, на фасадах которых участки открытой кирпичной кладки сочетаются со штукатурной облицовкой.
Жилмассив создан по инициативе прогрессивного общественного деятеля России начала XX века Д. А. Дриля, возглавлявшего «Товарищество борьбы с жилищной нуждой».
В Гаванском городке вместе с жилыми домами для семей рабочих было построено здание клуба со столовой и школой. Таким образом в этом комплексе можно видеть один из прообразов современных микрорайонов.
гражд. инж. Н. В. Дмитриев, В. А. Федоров
1904-1906 Гаванский рабочий городок
Создание крупного жилого комплекса для рабочих с учреждениями культурного и бытового обслуживания явилось важным социальным и градостроительным экспериментом, отразившим демократические тенденции в архитектуре периода модерна. Постройка городка велась по инициативе ученого-юриста Д. А. Дриля, основателя Товарищества устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения (позднее — Товарищество борьбы с жилищной нуждой). Проект составил в 1903 году гражданский инженер Николай Дмитриев — энтузиаст строительства дешевых жилищ, подробно изучивший новейший европейский опыт..Комплекс из пяти домов (Малый проспект В. О., д.69, д.71, Гаванская улица, д.47 д.47 к.2, д.47 к.3), вместивших более тысячи жителей, сооружался на рабочей окраине — в Гавани. Для семейных отводились три корпуса с квартирами в одну, две или три комнаты без привычных коридоров. Таким образом, здесь отрабатывался и внедрялся новый тип малогабаритных компактных квартир. Для холостых жильцов предназначались два ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Малый пр., В.О., дом 71


Историческая справка по домам, Малый пр., В.О.



Малый пр., В.О., 71

GradPetra в социальных сетях