Малый пр., В.О. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Малый пр., В.О.


дата события историческая справка источник
1773-1780 Малая перспектива
От набережной Макарова до 16-ой линии В.О.
Она же 3-я перспектива (1736-1798).
1777 Малый проспект В.О.
От набережной Макарова до улицы Беринга. Он же 3-й проспект.
Малый проспект проходит на Васильевском острове. Он был проложен во второй половине XVIII века и первоначально именовался Третьей першпективой. Затем его стали называть Малым — по отношению к Большому и Среднему проспектам.
7 марта 1858 Наличный переулок
От улицы Беринга до Наличной улицы.
27 июля 1939 проспект Железнякова
От набережной Макарова до улицы Беринга.
После Октябрьской революции Малый проспект переименовали в честь балтийского матроса А. Г. Железнякова.
13 января 1944 Малый проспект В.О.
От набережной Макарова до улицы Беринга.
В 1944 году проспекту возвратили прежнее название, так как оно — одно из старых в нашем городе. (В честь балтийского матроса А. Г. Железнякова позднее была названа другая магистраль.)
29 декабря 1972 Малый проспект В.О.
В 1972 году Малый проспект удлинился (в него вошел бывший Наличный переулок), и сейчас он проходит от набережной Макарова до Наличной улицы.
26 ноября 2010 Шахматная доска? Жилой дом!
На Васильевском острове появится масштабный образец современной архитектуры. На градостроительном совете сегодня обсуждали план жилого комплекса, рассчитанный на тысячу человек. Семиэтажное здание имеет «П»-образную форму. Дом будет выходить сразу на три улицы – 18-ю и 19-ю линии и Малый проспект.Членов градостроительного совета шокировало цветовое решение – на чертежах – ярко-красная крыша и фасад со своеобразной красно-белой шахматной доской. Цвет решили даже не обсуждать – расценили яркое решение как шутку. А вот современный стиль здания на совете поддержали. Архитекторы посчитали, что пластико-кирпичные фасады вполне допустимы – здание будет стоять на стыке исторической и новой архитектуры Васильевского острова. Несмотря на общую положительную оценку проекта, его посчитали несколько монотонным.Юрий Митюрёв, главный архитектор Санкт-Петербурга:«Надо внести разнообразие в фасадах. Конечно, понимаю, что бюджетное жильё не подразумевает таких планировочных решений, но надо подумать нас..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Малый пр., В.О.


Историческая справка по домам, Малый пр., В.О.






Малый пр., В.О.

История проспекта(169)
Фотографии проспекта(107)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(3)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях