Средний пр., д. 18а ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Средний пр., дом 18а


дата события историческая справка источник
1874-1877 Лютеранская церковь св. Михаила
В композиции здания использованы мотивы готики.
Смотрите также: 3-я линия В.О., дом 32
инж. п. с. К. К. Бульмеринг, архитектор Р. Е. Бергман
27 июля 1880 Около церкви был арестован народоволец А. К. Пресняков.
1987 Завод «Спорт»

8 декабря 2010 Собор Святого Михаила после реставрации
Собор святого Михаила на углу Среднего проспекта и 3-й линии Васильевского острова после снятия реставрационных лесов заметно преобразилась, только не понятно, в лучшую ли сторону.
На здании исчезли центральные и боковые башенки, а также готическая решетка. Судя по тому, что леса с одной из сторон сняты, возвращать эти элементы фасада не планируется.
Башенки и решетки украшали церковь святого Михаила с момента постройки храма, то есть, с 70-х годов XIX века.

ВИДЕО: Телеканал «100 ТВ»
19 декабря 2010 С лютеранского собора святого Михаила сняли леса
С лютеранского собора святого Михаила, что на Среднем проспекте Васильевском острове, сегодня сняли леса. 6 лет он скрывал свои фасады от публики. Сейчас завершен первый этап восстановления церкви. Она была построена почти полтора столетия назад. В советское время в здании разместили фабрику спортивного инвентаря. Леса сняли, но реставрация не закончена. В здании предстоит провести еще много работ.Сергей Нежданов, пастор лютеранского прихода собора архангела Михаила:«Проект готов. Необходимо снести эти уровни и столбы, техническое обследование, здесь стояли станки, стены могли повредиться. Но все это легко устраняется. Все упирается только в средства».В соборе архангела Михаила был утерян орган. Скоро должен появиться новый инструмент. Но его нельзя установить пока не снесены все заводские перегородки.ВИДЕО: Телеканал «100 ТВ»..
Смотреть весь текст.
27 декабря 2010 Прямо во время службы неизвестные обокрали одну из петербургских церквей. Всё случилось в Евангелическом лютеранском приходе Архангела Михаила на Васильевском острове. Его построили ещё в 70-х годах 19-го века. Сейчас церковь реставрируется. Возможно по одному из тех коридоров, где ходят рабочие, злоумышленники и проникли в помещение. Пока пастор читал проповедь, воры унесли из ризницы два ноутбука, видео и фотокамеру.
Приход Архангела Михаила воры навещают уже не первый раз, но пастор решил не обращаться за помощью к правоохранительным органам. Он опасается, что в преступлении будет обвинён кто-то из его паствы.

ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»



История в фотографии: Средний пр., дом 18а


Историческая справка по домам, Средний пр.



GradPetra в социальных сетях