Средний пр., д. 74 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Средний пр., дом 74


дата события историческая справка источник
Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. Ф. Н. Карпинского
Обладает богатейшими коллекциями минералов и образцов полезных ископаемых.
В музее ВСЕГЕИ – метеориты, самоцветы и динозавр ростом под потолок
«В музее около миллиона экспонатов. Он занимает второе место в мире после австралийского», - Нина Макарова ведет экскурсию по музею при геологическом институте (ВСЕГЕИ). Посмотреть на минералы, метеориты, полезные ископаемые, самоцветы, окаменелости может каждый желающий – двери музея открыты для всех.Уникальная карта СССР из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней сделана в 1937 году в технике русской и флорентийской мозаики. Цвета и рисунок на ней подобраны так, что мозаика воспроизводит физико-географическую карту Советского Союза. На 26,6 квадратных метрах выложены лазурит, родонит, уральская яшма, горный хрусталь, аквамарины и другие камни. На всемирной выставке в Париже в 1937 году она получила гран-при, позже в Нью-Йорке – золотую медаль. Чтобы успеть к выставке, 600 человек выполнили работу за 11 месяцев. После войны карта выставлялась в Георгиевском зале Эрмитажа. С 1987 года - хранится в геологическом музее и постепенно реконструируется.Ростом почти под потолок стоит..
Смотреть весь текст.
Музей ВСЕГЕИ
В музее при Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте - около миллиона экспонатов. Посмотреть на минералы, метеориты, полезные ископаемые, самоцветы, окаменелости может каждый.Одно из главных мест занимает уникальная карта СССР из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Она сделана в 1937 году в технике русской и флорентийской мозаики. Ее площадь 26,6 квадратных метров. На всемирной выставке в Париже она получила гран-при.Экспонат ростом почти под потолок музея – скелет динозавра, кстати, единственного в Петербурге. Его разрозненные кости нашли в 1914 году на берегу Амура. В 1925 году динозавр в собранном виде обосновался в зале музея.На выставке «Природа в камне» - камень как на произведение искусства: бурый железняк похож на лес с высоты птичьего полета, кристаллы напоминают распускающиеся цветы, а есть камни, на которых как будто писали свои картины Шишкин и Дали.Часы работы: с 10:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. Санитарный день — последняя пя..
Смотреть весь текст.
1882 Библиотека геологического комитета России
Основана вместе с геологическим комитетом.
1912-1914 Здание Геологического комитета Академии наук
Здание возведено специально для геологического Комитета.
Комитет основан в 1882 году.
Смотрите также: 19-я линия В.О., дом 26 и 20-я линия В.О., дом 21 лит.А
архитектор А. А. Полещук
1914 Геологический комитет
До 1914 года Геологический комитет арендовал помещение на 4-й линии, дом 15.
Советское время Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт им. Карпинского (ВСЕГЕИ)

1946 Всесоюзная геологическая библиотека
Переименование библиотеки.
Её книжным фондом пользуются более 1000 библиотек страны. Работает международный библиотечный абонемент.
2001 Здание Геологического комитета (с палисадником и оградой)
Здание рекомендовано к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
29 января 2010 Памятник А. П. Капинскому
В Петербурге сегодня был открыт памятник первому избранному президенту Российской академии наук академику Александру Карпинскому.
Скульптура появилась на Среднем проспекте Васильевского острова, перед зданием ВСЕГЕИ.
Карпинского называли отцом русской геологии. Он занимался полезными ископаемыми Урала, составлял сводные геологические карты. В 1899–1936 годах был президентом Минералогического общества, а в мае 1917 года его избрали президентом Академии наук.
Скульптор Наталья Карпова
архитектор Виктор Мартиров



История в фотографии: Средний пр., дом 74




Историческая справка по домам, Средний пр.



GradPetra в социальных сетях