Энгельса пр., д. 4 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Энгельса пр., дом 4


дата события историческая справка источник
1780-е-1889 «Ланская мыза»
Обширные земли имения «Ланская мыза» простирались к югу от Ланской дороги и охватывали территорию от Большого Сампсониевского проспекта до набережной Черной речки.Мыза была подарена Екатериной II Александру Дмитриевичу Ланскому.Следующим достоверным владельцем мызы был Степан Сергеевич Ланской (1760-1813).Затем земли унаследовал его сын Сергей Степанович Ланской.Именно в этом имении жила вдова А.С. Пушкина - Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (урожденная Гончарова) (1812-1863), ставшая женой графа Петра Петровича Ланского.В 1889 году владельцы принимают решение продать имение в Департамент уделов. Всего земельное имение занимало 43 десятины 10425 квадратных сажени. К концу 1889 года, это имение уже за Ланскими не числилось.(по материалам сайта компании «Град-Инвест»)..
Смотреть весь текст.
1830-е Дача С. С. Ланского
Участок в «Лесном», вне родового имения, где располагалась дача, был куплен или арендован графом С. С. Ланским (с 1855 года - министр внутренних дел), вероятно, у Удельного ведомства, земли которого сдавались в аренду под строительство дач в начале 1830-х годов.На плане «Атлас 13 частей Санкт-Петербурга» изданном Н. Цыловым в 1849 году отмечено, что владелец участка Ланской. Это мог быть только Сергей Степанович.Ни Пушкин, ни Гончарова к этой даче не имеют ни малейшего отношения. Здесь всегда жил министр внутренних дел Сергей Степанович Ланской. Он как это было предписано в то время двором, будучи человеком пожилым, купил себе дачу рядом с домом где жил. И когда он говорил «…я уезжаю на дачу…», то просто переходил через Ланскую дорогу.Справочник 1862 года дает следующие сведения: дача на пруде, число дворов - 6, число жителей мужского пола - 8, женского - 3 человека.(по материалам сайта компании «Град-Инвест»)..
Смотреть весь текст.
1904-1906 Дача П. П. Яковлева
Здание дачи реконструируется новыми владельцами М. П. Яковлевой и П. П. Яковлевым по проекту архитектора П. Резвого.
В частности шведская строительная фирма «Бодо Эгесторф и Ко» выполнила заново с восточной стороны подъезд со стеклянным козырьком.

К даче был пристроен двухэтажный объем с кухней. Данная пристройка повлекла за собой перестройку всей южной фасадной стены.
(по материалам сайта компании «Град-Инвест»)
архитектор П. В. Резвый
Советское время Жилой дом
После 1917 года дача использовалась под жилье.
1960-е Школа-интернат для слабослышащих детей
С 1960-х годов здание использовалось школой-интернатом для слабослышащих детей.
Специальная школа-интернат № 1 для глухих детей (д.4, лит. Б)

Проспект Энгельса, дом 4, литер Б. Школа-интернат Выборгского района Санкт-Петербурга. Сайт организации 001spb.edusite.ru. Фото 12 апреля 2017 года.Двухэтажное здание.


1990-е Школа-интернат для слабослышащих детей
По заказу интерната были проведены историко-архивные и архитектурные исследования, выполнен проект реставрации. Начались и были выполнены первоочередные и противоаварийные работы.
После этого здание в 1996 году сгорает практически полностью.
2006 Компания «Град-инвест», получившая на инвестиционных торгах этот участок, разрабатывает проект воссоздания дачи Ланских. Внутренее использование - жилой дом на 3 квартиры. Решение по фасадам, штукатурке, столярке, металлическому декору разработано АРМ5 «НИИ Спецпроектреставрация».
Здание воссоздано в точности по обмерам 1996 года, в исторических габаритах (осевая разбивка фундаментов выполнялась в соответствии с историческими осями), только приподнято в высотных отметках на уровень культурного слоя.
АРМ5 «НИИ Спецпроектреставрация», архитекторы Н. А. Лансере (проект воссоздания памятника), М. Д. Киселев (фасады)
2008 Жилой дом
Дом сдан госкомиссии и КГИОПу.
Август 2013 Продажа здания

Санкт-Петербург,Энгельса пр. - Отд.стоящее здание продажа (вторичное) 2-этажное жилое здание с мансардой, общей площадью 1 215 кв. м выставлено на продажу за 220 000 тыс. руб. (Стоимость аренды 1 500 тыс. руб./месяц). Эксклюзивным брокером сделки выступает компания «АРИН».


27 июля 2015 Дом Ланских в Удельном парке разрушается из-за ненадлежащего содержания
Объект культурного наследия регионального значения «Дом Ланских» воссоздан собственником  - ООО «Компания «Град-Инвест» в 2008 году, работы были приняты приемочной комиссией.   К настоящему времени фасад пришел в неудовлетворительное состояние: участки стен отсырели,  повреждены крыльца и навесы, обнажена кирпичная кладка и разрушается штукатурный слой, территория также заброшена, имеются сухостойные деревья.   Поскольку по факту здание не используется, КГИОП направлены запросы для актуализации информации о правообладателе объекта для проведения мероприятий по контролю за сохранением памятника. Мероприятия проводятся по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина в ходе очередного выездного совещания в Выборгском районе...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Энгельса пр., дом 4


Историческая справка по домам, Энгельса пр.