Науки пр., д. 79 ⇒ Калининский р-н

История объекта: Науки пр., дом 79


дата события историческая справка источник
Жилой дом (д.79, корп. 1)
5-этажный жилой дом.
Жилой дом (д.79, корп. 2)
5-этажный жилой дом.
Январь 2012 Жилой дом (д.79, корп. 3)
Дом введен в эксплуатацию в январе 2012 года. Одним из инвесторов выступала компания СУ № 12 и она должна была получить квартиры, площади в паркинге и нежилые помещения в пристройке.   Застройщик объекта — ООО «Ключ» — в октябре 2012 года попал под наблюдение. Сразу после ввода дома в эксплуатацию он подписал акт, по которому признал увеличение доли СУ-12 в здании. Однако государственная регистрация права собственности не произошла. Компания стала через суд добиваться регистрации права на квартиры в новостройке. В двух первых инстанциях управлению сопутствовал успех.   Еще один инвестор строительства и кредитор банкротящейся компании — ЗАО «ДСК № 3» — обжаловал эти решения. По мнению ДСК-3 (у которого свои дольщики), передача спорных квартир в собственность СУ-12 повлекла уменьшение конкурсной массы и преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими.   Стоимость доли ДСК-3 составляла 17,27..
Смотреть весь текст.
14 апреля 2014 Решение Федерального суда (д.79, корп. 3)
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о признании права собственности ЗАО «Строительное управление № 12» на семь квартир в жилом доме.
   Окружной арбитраж указал, что «при наличии двух договоров, заключенных в отношении одних и тех же жилых помещений, квартиры согласно статье 398 ГК РФ подлежали передаче ЗАО «ДСК № 3», договор с которым заключен раньше (18.06.2006), чем договор с ЗАО «СУ № 12» (29.12.2009)».
   Кроме того, была учтена позиция Калининского районного суда Санкт-Петербурга. Передача спорных квартир СУ-12 названа ничтожной сделкой. Федеральный арбитраж сослался как на установленный факт, что ООО «Ключ» не имело прав на распоряжение спорными квартирами «без предварительного разрешения всех вопросов с ЗАО «ДСК № 3», в том числе соблюдения интересов дольщиков — физических лиц».
30 сентября 2014 Банкротящемуся «Ключу» суд вернул права
В деле о банкротстве ООО «Ключ», компании, которая была застройщиком десятиэтажного жилого дома на проспекте Науки, 79, корп. 3 новый поворот. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил жалобу конкурсного управляющего Владимира Нооля и признал недействительным договор переуступки права требования.   По оспоренному договору, подписанному 11 марта 2014 г., ООО «Ключ» уступало, а гражданин Я. приобретал право требования с ЗАО «Строительное управление № 12» (подрядчик дома на Науки) на сумму 49 451 тыс. руб. Задолженность была продана за 70% от номинала, причем оплата должна была производиться по факту исполнения обязательств СУ № 12, но не позднее завершения 2015 г.   Разбирая дело, суд указал, что сделка была заключена после начала процедуры банкротства «Ключа» (заявление об этом в суд поступило в августе 2012 г). Кроме того, условия оплаты переуступки арбитраж признал неравноценными. Наконец, ..
Смотреть весь текст.
28 ноября 2014 ДСК-3 не получил квартир в доме

   Вторая арбитражная судебная инстанция отказала ЗАО «Домостроительный комбинат № 3» в праве собственности на семь квартир в доме на проспекте Науки, 79, корп. 3.
   Претензии ДСК-3 являются частью дела о банкротстве застройщика этого здания ООО «Ключ».
   Суды учли, что акт о приеме-передаче жилого помещения между застройщиком и участником строительства на дату рассмотрения требования судом первой инстанции подписан не был.


6 марта 2015 Решение Арбитражного суда (д.79, корп. 3)

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения двух нижестоящих судов, отказавших ДСК-3 в правах на семь квартир в доме на проспекте Науки, д. 79, корп. 3.
   Сейчас суды сочли, что для признания права собственности на спорные квартиры в соответствии с пунктом 8 статьи 201.8 Закона «О банкротстве» необходимы два условия: получение разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию и передача жилого помещения участнику строительства. ЗАО «ДСК № 3» не представило доказательств передачи ему спорных квартир.








Историческая справка по домам, Науки пр.

GradPetra в социальных сетях