Стачек пр., д. 5 ⇒ Кировский р-н

История объекта: Стачек пр., дом 5


дата события историческая справка источник
1905 Сквер перед школой
На месте сквера находился деревянный дом , в котором на квартире путиловца Ефремова В.И. Ленин выступал на собрании рабочих.
1925-1927 Школа № 384 им. 10-летия Октября
Первая школа, построенная в Ленинграде в советский период, была открыта к 10-й годовщине Октябрьской революции. Здание возводилось одновременно и в едином комплексе с жилмассивом на Тракторной улице.    Проектирование школы было поручено одному из создателей жилмассива, лидеру ленинградского архитектурного авангарда Александру Никольскому. Это сооружение можно считать самым ранним в городе осуществленным произведением конструктивизма.    Смелая оригинальная композиция построена на контрастных сопоставлениях прямоугольных и криволинейных объемов разной высоты. В динамичной многочастной структуре отчетливо выражен функциональный метод, вместе с тем, она отмечена печатью экспрессионизма и отражает революционную символику. Свободный асимметричный план уподоблен серпу и молоту — символу молодого советского государства.    Школа на 1000 учащихся проектировалась по экспериментальной программе, разработанной специальной комиссией. Новый лабораторн..
Смотреть весь текст.
1927 В Петербурге есть школа в форме серпа и молота
Если посмотреть на лицей № 384 сверху, можно увидеть, что он построен в форме серпа и молота.
Строительство школы приурочили к 10-летию революции. По меркам 1927 года постройка была революционной во всех смыслах. Школа стала одним из первых зданий, возведенных в стиле конструктивизма. Ее проектировали для обучения 1000 детей - в два-три раза больше, чем в других учебных заведениях. Классы разместили так, что они выстроились в линию с одной стороны этажа. Оставшееся место занял сквозной коридор. Такая планировка стала образцом для советских школ.
Микрорайон у Нарвских Ворот стал в 1920-е годы экспериментальной площадкой для конструктивизма – стиля, предусматривающего нарочитую геометричность форм без декоративных излишеств. В этом стиле построен дом, где сейчас находится администрация Кировского района (он стоит напротив лицея), Кировский универмаг на площади Стачек и дворец культуры имени Горького.



История в фотографии: Стачек пр., дом 5


Историческая справка по домам, Стачек пр.