Стачек пр. ⇒ Кировский р-н

История объекта: Стачек пр.


дата события историческая справка источник
проспект Стачек
Застройка проспекта Стачек на участке от Комсомольской площади до Автовской улицы — характерный пример жилищного строительства начала 1950-х годов.
Обращают на себя внимание пяти- семиэтажные монументальные парадные дома (арх. В. А. Каменский и др.), и десятиэтажные здания, оформляющие въезд в Автово с юга (арх. В. А. Каменский, Ю. Я. Мачерет).
проспект Стачек
Главная магистраль района, часть старой петергофской дороги.
На местах дворянских усадеб и дач появились промышленные предприятия, положившие начало развитию района.
До 1923 Петергофское шоссе
В 1923 году старое Петергофское шоссе назвали улицей Стачек.
Эта улица - свидетельница многих забастовок и массовых выступлений рабочих Нарвской заставы. Только на одном Путиловском заводе с 1910 по 1914 год произошло 108 стачек.
Учитывая особое историческое значение этой улицы - центральной магистрали Кировского района - и изменившийся характер ее застройки, в августе 1940 года улица Стачек была переименована в проспект Стачек.
В настоящее время проспект Стачек тянется от площади Стачек до проспекта Маршала Жукова и Петергофского шоссе (Кировский и Красносельский районы).
Композиция воздвигнута в 1951 Памятник «Танк-победитель»
На проспекте Стачек установлен танк КВ-85, получивший символическое название «Танк-победитель». Этот танк принимал участие в боях на Ленинградском фронте. Возвышающийся на пьедестале, он олицетворяет неприступность рубежей обороны города Ленина.
В 1940-х годах здесь проходила граница города. В июле 1945 года недалеко от этого места трудящимися Ленинграда была сооружена триумфальная арка. Здесь 8 июля 1945 года жители города встречали воинов Ленинградского фронта, возвращавшихся с победой.
Композиция воздвигнута по предложению трудящихся Кировского завода и одного из конструкторов этих машин Ж. Я. Котина.
В 1975 году мраморная облицовка заменена гранитной.
Автор композиции архитектор В. А. Каменский
2002 Автомобильный мост над путями Окружной железной дориги

В створе проспекта Стачек над Окружной железной дорогой построен автомобильный мост. Путепровод пока на получил названия и условно отнесен редакцией портала к Кронштадтскому путепроводу, рядом с которым он построен.


14 мая 2010 Дорожные работы
14 мая 2010 года начались дорожные работы на проспекте Стачек на участке от Трамвайного проспекта до площади Стачек. Движение закрыто на участке от улицы Трефолева до Комсомольской площади (включая Комсомольскую площадь).
Все работы будут завершены 30 июля 2010 года.
30 сентября 2016 Конкурс на ремонт проспекта Стачек

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил конкурс с ограниченным участием на капитальный ремонт части проспекта Стачек.
   По данным сайта госзакупок, максимальная цена контракта составляет 55 млн 82 тыс. 302 рубля.
   В техническом задании отмечается, что в капитальном ремонте нуждается участок проспекта Стачек от проспекта Маршала Жукова до улицы Лени Голикова.
   Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 октября 2016 года включительно.
   Победитель должен быть назван 2 ноября 2016 года.





История в фотографии: Стачек пр.




Историческая справка по домам, Стачек пр.




GradPetra в социальных сетях