Московский пр., д. 108 ⇒ Московский р-н

История объекта: Московский пр., дом 108


дата события историческая справка источник
Смотрите также:
- Черниговская ул., дом 6.
1896-1899, 1908 Чубыкинская богадельня
По завещанию богатого купца-старообрядеца из Царского Села Петра Чубыкина, прихожанина белокриницкой общины, храм которой располагался на Громовском кладбище, к 1899 году на Забалканском проспекте построили богадельню на семьдесят человек, но долго не могли открыть ее из-за споров, какой храм должен быть внутри. Синод настаивал на православной церкви, душеприказчики – на старообрядческой. Последние победили лишь в 1905 году, когда Николай II уравнял православных верующих и «иноверцев» в правах...
Смотреть весь текст.
1905-1922 Центр Петроградской-Тверской Епархии Русской Православной старообрядческой церкви.
Советское время Здание бывшей Чубыкинской богадельни занимает военкомат Московского района.

1981 Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева

Московский пр., д. 108. Табличка Детской музыкальной школы им. В.В. Андреева. фото май 2013 г. С 1981 года в здание размещается Детская музыкальная школа имени Василия Васильевича Андреева.


Мемориальная доска в память о Чубыкинской богадельни
Московский пр., дом 108. Мемориальная табличка на фасаде здания. Фото апрель 2012 г. На здание установлена мемориальная доска:
«Здание ЧУБЫКИНСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ С ХРАМОМ СВЯТОГО ПЕТРА Митрополита Московского построено в 1899 году на средства купца старообрядца Петра Ивановича Чубыкина. Здесь в 1905-1922 годах находился центр Петроградской-Тверской Епархии Русской Православной старообрядческой церкви».

29 ноября 2016 Решение Арбитражного суда
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в середине ноября 2016 года не удовлетворил иск Русской Православной Старообрядческой Церкви к городскому Комитету имущественных отношений. Религиозная конфессия просила признать за собой право собственности на здание по адресу: Московский пр., д. 108, литера Д.   В 2013 году представители Старообрядческой Церкви обратились в КУГИ (сейчас КИО – прим. ред.) с просьбой о возврате объекта недвижимости религиозной конфессии в соответствии с законом о реституции. Чиновники ведомства отказали, ссылаясь на то, что здание богадельни не может считаться имуществом религиозного назначения.    В 2015 году отказался рассматривать прошение старообрядцев по аналогичным причинам и вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, после чего церковники и решили обратиться в Арбитражный суд.   В судебном решении отмечается, что представленные заявителем доказательства не подтверждают того, что спорное здание было построено ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Московский пр., дом 108


Историческая справка по домам, Московский пр.