Обуховской Обороны пр., д. 80 ⇒ Невский р-н

История объекта: Обуховской Обороны пр., дом 80


дата события историческая справка источник
Невский стеариновый и мыловаренный завод
Ныне Невский завод косметических изделий комбината синтетических моющих средств (СМС) им. Карпова.
1856-1857 Заводоуправление завода «Невское стеариновое товарищество»
Перестройка.
архитектор Л. Л. Бонштедт
1859-1860 Здание мыловаренного завода

архитектор Л. Л. Бонштедт
1890-е Глицериновый цех завода «Невское стеариновое товарищество»

1890-е Производственный корпус завода «Невское стеариновое товарищество»

1896 Мыловаренный цех (косметический) завода «Невское стеариновое товарищество»

1911 Здание мыловаренного завода (д.80, дворовый корпус)
Надстройка.
гражд. инж. А. В. Кенель
Лето 2013 Снос здания (д.80, лит. К)
Летом 2013 года снесен корпус с литерой К.
   Казарма для рабочих завода «Невское стеариновое товарищество» была построена предположительно в 1890-х годах. Она находилась вне охранных зон и не имела статуса объекта культурного наследия. Здание принадлежало ОАО «Невская косметика», которое является прямым преемником дореволюционного парфюмерного предприятия.
   Работы назвались «капитальным ремонтом здания». При этом чиновники подчеркнули, что и для сноса указанного строения собственнику не потребовались бы дополнительные разрешения.
   Демонтаж вело ООО «Капиталстрой».
23 января 2014 Демонтаж стены (д.80, лит. Ц)
Сегодня были зафиксирована частичная разборка стен на выявленном объекте культурного наследия «Цех дистилляции» («Глицеринового цеха» ) на проспекте Обуховской Обороны, 80, литера Ц.
   Работы были остановлены прибывшими на место сотрудниками КГИОПа и полиции. Экспертиза по комплексу бывшего завода «Невское стеариновое товарищество», в состав которого входит это здание, в настоящий момент рассматривается в КГИОПе. «Работы полностью не согласованы», — отметил господин Литвинов.
   Однако сотрудники предприятия рассказали, что демонтажные работы на объекте запланированы на весну 2014 года, а сейчас проводятся только подготовительные и ремонтные работы.

На куртках рабочих, осуществлявших снос, было написано «РСУ-15». Цех планирует реконструировать для новой котельной компания «Невская косметика»

13 марта 2014 Объект культурного наследия регионального значения
Распоряжением КГИОП №10-108 от 13 марта 2014 года в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованными государственными экспертами Штиглиц М.С., Мильчиком М.И., Петуховой Н.М., и с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект: «Комплекс построек завода «Невское стеариновое общество», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 80, лит. Д, З, И, Ц, Ы в следующем составе:
- «Заводоуправление»;
- «Котельная»;
- «Главное здание стеаринового завода»;
- «Корпус глицериновой дистилляции»;
- «Глицериновый завод (главный корпус).




Историческая справка по домам, Обуховской Обороны пр.

Обуховской Обороны пр., 80

GradPetra в социальных сетях