Обуховской Обороны пр. ⇒ Невский р-н

История объекта: Обуховской Обороны пр.


дата события историческая справка источник
проспект Обуховской Обороны
Главная магистраль Невского района, идущая вдоль левого берега Невы от площади Александра Невского до села Рыбацкого.
Особенность застройки — сочетание крупных промышленных предприятий с жилыми кварталами и общественными зданиями. Силуэт проспекта особенно выразителен с правого берега Невы.
Магистраль начиналась с почтового тракта на Архангельск, идущего через Шлиссельбург. С XVIII в. здесь сооружаются промышленные предприятия и загородные усадьбы, во второй половине XIX в. за Невской заставой сложился крупный фабрично-заводской район, типичный для рабочей окраины. После Октябрьской революции началась реконструкция проспекта и его окружения, принявшая особый размах в послевоенные десятилетия.
Нынешний проспект превратился в магистраль, по своему облику не уступающую улицам в историческом центре города.
проспект Обуховской Обороны
Вдоль левого берега Невы, навстречу её течению, проходит с севера на юг проспект Обуховской Обороны - главная магистраль Невского района. Самая протяженная в городе (почти 10 км), она соединяет площадь Александра Невского с Рыбацким проспектом. По ее сторонам расположены многочисленные промышленные предприятия. Производственные территории чередуются с кварталами жилой застройки, крупными общественными зданиями, парками и скверами. Значительные участки проспекта с левой стороны окаймляет зелёная полоса бульваров. За ними открывается простор Невы. Выразительный индустриальный пейзаж и широкие невские панорамы во многом определяют своеобразный облик проспекта. В начале XVIII века к югу от Александро-Невского монастыря (с 1797 года лавры) простиралась лесистая местность, по которой вдоль реки проложили почтовую дорогу, соединившую Петербург с Архангельском. Она шла через Шлиссельбург (ныне г. Петрокрепость) и, поэтому, стала называться Шлиссельбургским трактом. Вблизи лавры, где находился ..
Смотреть весь текст.
набережная проспекта Обуховской Обороны
Набережная проспекта Обуховской Обороны протянулась на левом берегу Невы от моста Александра Невского до устья реки Мурзинки, а набережная с постоянным креплением (протяженностью 2,4 км) расположена между Речным вокзалом и мостом Александра Невского.
Название набережной возникло от одноименного проспекта, который выходит на эту набережную.
Раньше проспект назывался Шлиссельбургским.
1715 проспект Обуховской Обороны
Местность в районе Шлиссельбургского тракта была богата пригодными для производства кирпича глинами, песком, а также лесом. Это позволило с 1715 года организовать производство строительных материалов на невских кирпичных и черепичных заводах и лесопильных мельницах.
Многие участки земли отдавались столичной знати под пригородные усадьбы.
Проспект, основная часть которого лежала за пределами города, делился на шесть участков. Первый начинался у лавры и заканчивался у заставы, остальные проходили в границах селений, возникших в XVIII веке и называлась Шлиссельбургскими проспектами сел Смоленского, Михаила-архангела, Фарфорового завода, Александровского и деревни Мурзинки.
В советское время некоторые из них получили новые наименования - проспект Володарского, проспект им. Крупской, проспект памяти Обуховской Обороны; началась планомерная реконструкция всей магистрали.
1879-1884 Церковь Смоленской Божией Матери
Располагалась на территории нынешнего сквера между домами 83 и 85 по проспекту Обуховской Обороны.
(Не сохранилась).
архитектор М. А. Щурупов
1925 Памятник В. Володарскому
Володарский В. - видный деятель коммунистической партии. Памятник установлен недалеко от того места, где в 1918 году Володарский В. был убит.
Памятник установлен у одноименного моста.
ск. М. Г. Манизер, Л. В. Блезе-Манизер, архитектор В. А. Витман
1926-1928 набережная проспекта Обуховской Обороны
Начались работы по укреплению левого берега Невы и благоустройству прибрежной полосы.
Двухъярусная набережная протяженностью 880 метров между заводами Пролетарским и Фарфоровым им. М. В. Ломоносова выложена крупным камнем «под скалу».
Набережная имеет многочисленные гранитные лестничные спуски. Нижний ярус первоначально предназначался для грузовой площадки, верхний — для прогулочной дорожки. В настоящее время оба яруса используются как прогулочные дорожки. Вдоль набережной расположены видовые площадки и высокая терраса со стенкой, облицованной гранитом.
Набережная является важным градостроительным элементом предмостной площади у Володарского моста.
архитекторы: В.А. Витман, К.М. Дмитриев, М.А. Орлов
инженеры: Б.Д. Васильев, Е.В. Тумилович
1932-1936 набережная проспекта Обуховской Обороны
При строительстве Володарского моста были сооружены вертикальные гранитные стенки.
1952 проспект Обуховской Обороны
В память о героическом выступлении пролетариата Невской заставы в мае 1901 года несколько улиц - проспект Володарского, проспект им. Крупской, проспект памяти Обуховской Обороны - объединены общей улицей - проспект Обуховской Обороны.
1965 набережная проспекта Обуховской Обороны
Между рекой Монастыркой и Обводным каналом была сооружена железобетонная стенка.
11 ноября 2009 На проспекте Обуховской Обороны начнется реконструкция трамвайных путей
На проспекте Обуховской Обороны планируется реконструировать трамвайные пути. Работы начнутся в 2010 году.
Планируется, что рельсы приведут в порядок на всей протяженности проспекта от Обводного канала.
Напомним, в перспективе намечено полностью реконструировать магистраль и создать ее дублер — Обуховскую набережную. В первую очередь будет входить 1,5-километровый участок от переулка Матюшенко до улицы Крупской. Уже объявлен конкурс на проектирование. Сдать объект хотят к 2015 году.
18 апреля 2010 Смольный дал «добро» 4 проектам коммерческой недвижимости
Правительство Санкт-Петербурга предоставило разрешение на проектирование и строительство общественно-делового центра ЗАО «Ингеком». Для этих целей компании выделен земельный участок площадью 4 163 кв. м, расположенный на проспекте Обуховской Обороны, южнее пересечения с набережной Обводного канала.
Участок находится в промышленной зоне. Как пообещали чиновники, сквер, примыкающий к промзоне, инвесторы в ходе строительства не затронут.
Кроме того Правительство Санкт-Петербурга предоставило разрешение на проектирование и строительство на следующие участки:
- перед домом 107 на Пулковском шоссе,
- юго-восточнее пересечения Богатырского проспекта с Яхтенной улицей;
- юго-западнее пересечения Лахтинский проспекта с Приморским шоссе.
12 июля 2010 Конкурс на замену трамвайных путей на проспекте
Петербург ждет ещё один грандиозный дорожный ремонт. Сегодня в Смольном объявят конкурс на замену трамвайных путей на проспекте Обуховской Обороны. Уже через 40 дней победитель должен приступить к работам. Закончатся они лишь в декабре 2011 года.И без того непростая транспортная ситуация в Невском районе безусловно обострится. На проспекте Обуховской обороны и так вечные пробки. Огромный поток машин едет в центр из спальных районов и пригородов. Впрочем, не ремонтировать рельсы тоже нельзя. Трамвайные пути не чинили более пятнадцати лет. Ездить по ним сегодня просто опасно: бетонные плиты раскрошились, вылезла арматура. Небольшой ямочный ремонт, сделанный недавно, ситуации не исправил. Чиновники успокаивают водителей: капитальный ремонт разбит на 24 этапа. Полностью закрывать трассу никто не будет. А в конкурсных проектах предусмотрены объездные пути, в том числе по Нефтяной дороге и Октябрьской набережной. «ВЕСТИ Санкт-Петербург»..
Смотреть весь текст.
3 сентября 2010 Проспект Обуховской обороны будет как новенький
Сегодня на проспекте Обуховской Обороны начинается капитальный ремонт проезжей части и трамвайных путей. Большая часть покрытий уже давно пришла в негодность, дороги признаны аварийными.Участок от Володарского моста до моста Александра Невского отремонтируют скорее всего до конца 2010 года, а вот с трамвайными путями все сложнее. Объем работ там большой, придется разбивать на два этапа:- от улицы Профессора Качалова до улицы Ткачей - конец 2010 года;- от улицы Ткачей до Фарфоровской улицы (?) - середина 2011 года.Дорожные специалисты сначала демонтируют рельсы и шпалы, затем начнется укладка нового трамвайного полотна.В связи с ремонтными работами с 3 сентября по 30 октября 2010 года движение транспорта по проспекту Обуховской Обороны на участке от Володарского моста до улицы Ткачей будет закрыто! Объездные пути организованы по прилегающим улицам, кстати, уже отремонтированным...
Смотреть весь текст.
16 ноября 2011 Строительство развязки над проспектом Обуховской Обороны в месте его пересечения с Обводным каналом начнется в середине 2012 года. Об этом заявил глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов.
«Сейчас проект дорабатывается, в январе 2012 года он будет отправлен в Главгосэкспертизу, и до 1 апреля 2012 года мы планируем получить ее заключение, а в мае объявим конкурс», - сказал он.
Расчетная стоимость путепровода составляет 2,1 млрд. руб. Строительство должно быть закончено в 2013 году. Тогда будет образована полоса непрерывного (без светофоров) движения от Синопской набережной до Литейного проспекта
13 февраля 2012 Терраса у завода им. Ломоносова разрушается
В ходе осмотра объекта культурного наследия регионального значения «Терраса у завода им. Ломоносова» специалисты КГИОП зафиксировали разрушение объекта. Подпорная стенка террасы наклонена вперед, на каменной кладке вымыты швы, кладка в некоторых местах деформирована, поверхность покрыта лишайниками и граффити, имеются крупные сколы, металлическая решетка коррозирована, многие звенья повреждены и утрачены и т.д.
В связи с этим КГИОП направил в адрес эксплуатирующей организации письмо о необходимости проведения мероприятий по приведению объекта в надлежащее состояние. Кроме того, выдано задание на выполнение работ по обследованию объекта наследия и разработке проекта по обеспечению его сохранности.



История в фотографии: Обуховской Обороны пр.


Историческая справка по домам, Обуховской Обороны пр.




GradPetra в социальных сетях