Каменноостровский пр., д. 42 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Каменноостровский пр., дом 42



дата события историческая справка источник
1910 «Спортинг-палас» А. И. Башкирова

(Включен в существующее здание. Входной павильон не сохранился).

   Монолитные железобетонные конструкции выполняла немецкая фирма «Вайс и Фрейтаг».
Монументальное здание было ориентировано перпендикулярно Каменноостровскому проспекту, вход выделен помпезной аркой с портиком и скульптурой. Основное пространство занимал скэтинг-ринг — огромный овальный зал для катания на роликовых коньках, окруженный легкими и величественными аркадами. Строители умело использовали как конструкционные, так и пластические возможности железобетона — материала, позволяющего создавать большепролетные перекрытия и одновременно способного принимать формы разных стилей.


архитектор А. Е. Белогруд, инж.-архитектор С. Г. Гингер, гражд. инж. А. Ф. Сысоев
1931-1938 Дворец культуры им. Ленсовета
Удивительную метаморфозу претерпела за четверть века застройка этого участка: неоклассический Спортинг-палас превратился в основное ядро поздне-конструктивистского Дворца культуры. Таким образом, существующее здание — памятник двух периодов. Правда, первоначальное сооружение было кардинально реконструировано и скрыто во дворе за новыми корпусами.В 1930 году был проведен закрытый конкурс проектов Дома культуры промкооперации, на котором первую премию получили Е. А. Левинсон и В. О. Мунц (при участии А. М. Соколова). В железобетонную коробку бывшего Спортинг-паласа встраивался театральный зал на 2200 мест с кольцевым фойе. По сторонам вдоль проспекта должны были размещаться спортивная и клубная зоны. После конкурса авторы испробовали несколько редакций проекта, по которым можно проследить постепенный переход от жесткого конструктивистского рисунка к более монументальной и эмоциональной трактовке образа с изысканной проработкой деталей.Во всех вариантах принципиальное решение объемной композиции строилось на форсированном контрасте горизонтального корпуса, вытянутого вдоль проспекта на 200 метров, и высокой, 46-метровой прямоугольной башни, врезанной в его правый (северный) торец. Эта ведущая тема близка Кировскому райсовету Н. А. Троцкого (пр. Стачек, д. 18), хотя здесь вертикальный параллелепипед не осложнен зубчатым рядом балконов. Башня должна была связывать стержнем разные части Дворца культуры, выступая доминантой магистрали и окружающих открытых пространств. Но ее удалось выстроить лишь наполовину намеченной высоты, и здание осталось обезглавленным.В противовес растянутому фасаду основного корпуса угол проспекта и прилегающей площади формирует группа разновеликих объемов у подножия башни. В напряженной динамичной игре ступенчатых масс задает тон глухой, без окон, косоугольный объем с изогнутой стеной, который накрывает малый зал (кинозал) секторной формы. Усложненная иррегулярная структура скорее не закрепляет, а дезорганизует угол квартала.Протяженный главный ф..
Смотреть весь текст.
1934 Дворец культуры им. Ленсовета
Здание четких геометрических форм с гигантским остекленённым порталом, главный центр культурной жизни Петроградской стороны.
При строительстве было использовано стоявшее во дворе железобетонное здание Скетинг-ринга.
В советское время это был крупнейший в стране и самый посещаемый в Ленинграде межсоюзный Дворец культуры. Вместимость его залов составляет более 4,5 тыс. мест. В радиофицированном театральном зале демонстрировали своё искусство знаменитые зарубежные коллективы.
архитекторы Е. А. Левинсон, В. О. Мунц
16 декабря 2010 От здания ДК имени Ленсовета могут оставить только один фасад
Дворец культуры имени Ленсовета будет реконструирован. На сегодняшнем заседании совета по сохранению культурного наследия в КГИОПе могут представить проект, предполагающий практически полный снос за исключением фасадной стены.
Сейчас здание находится в собственности ООО «Петровский строитель», входящего в группу компаний «Конрад». Девелоперы изначально предлагали возродить замысел архитектора Евгения Левинсона и возвести на пересечении Каменноостровского и Малого проспектов 55-метровую башню (в советские годы было построено только 20-метровое основание).
Проект разрабатывала мастерская «Литейная часть-91». По мнению ее руководителя Рафаэля Даянова, «башня необходима — она держит всю площадь Шевченко».
Однако в результате проект поменялся, и теперь «Конрад» намерено добиваться, чтобы от здания остался только два лицевых фасада.


История в фотографии: Каменноостровский пр., дом 42



Историческая справка по домам, Каменноостровский пр.