Кронверкский пр., д. 7 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Кронверкский пр., дом 7


дата события историческая справка источник
1909-1920 Соборная мечеть

Одним из прообразов сооружения послужил древний мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, но в облике его заметны и черты «северного» модерна - суровая мощь объемов, облицованных крупными блоками гранита.
   Минареты достигают высоты 48 метров. Их изразцовое убранство создано под руководством художника Петра Ваулина.


архитекторы Н. В. Васильев, А. И. фон Гоген,
гражд. инж. С. С. Кричинский
Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга

Кронверкский пр., д. 7. Двор. Здание духовного управления мусульман. Вывеска у входа. фото июль 2015 г.Кронверкский пр., д. 7. Двор. Здание духовного управления мусульман. Общий вид фасада. фото июль 2015 г.


Советское время Соборная мечеть

Кронверкский пр., дом 7. Фрагмент купола Соборной мечети. Фото 28 апреля 2013 г.Воссоздание майоликового убранства мечети.








мастерская художника-керамиста П. К. Ваулина
2000-2013 Реставрация здания Мечети

   За период с 2000 по 2013 годы из средств бюджета Санкт-Петербурга на реставрацию здания Мечети выделено более 70 миллионов рублей: проведена реставрация гранитной облицовки западного и южного фасадов, майолики и металлических дверей западного портала, реставрация майолики северного и восточного порталов, капитальный ремонт крыши, частичный реставрационный ремонт Большого купола.


5 декабря 2011 Соборная мечеть художественно подсветили
ГУП «Ленсвет» включило художественное освещение соборной мечети в Санкт-Петербурге. Оно выполнено с помощью заливающего и акцентирующего света.
Поразительная архитектура и фасадная отделка мечети наложили определенные ограничения при подборе осветительного оборудования и мест его размещения. Особое внимание уделено входным группам, минаретам, куполу со шпилем и оконным проемам.
Общая заливка светом выполнена с помощью светильников, встроенных в землю и расположенных по периметру здания, и прожекторов, которые установлены как на существующих, так и на вновь установленных опорах. В дополнение к прожекторам заливающего света установлены антислепящие направляющие шторки, которые помогают избежать ослепления и позволяют направить свет нужным образом.
Всего установлено 122 прожекторов и светильников.
16 августа 2012 Московские «скалолазы» пытались покорить купол Соборной мечети
Петербургской полицией задержаны семеро молодых людей, которые ночью 16 августа забрались на купол Соборной мечети. 16 августа, в половину первого ночи, в дежурную часть 43-го отдела полиции УМВД России по Петроградскому району поступило сообщение о том, что на купол Соборной мечети забрались посторонние лица. На место происшествия были направлены наряды патрульно-постовой службы полиции и вневедомственной охраны, где были задержаны четверо петербуржцев (среди них одна девушка) и трое жителей Москвы, в возрасте от 16 до 21 года, все не работают и не учатся. В отношении троих составлены административные протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).
сентябрь 2012

Кронверкский пр., дом 7. Аварийный участок минарета Соборной мечети. Фото 30 апреля 2013 г.В сентябре 2012 года из-за размывания раствора с ближнего к Кронверкскому минарета отвалилось несколько гранитных блоков облицовки.


27 декабря 2012 Умер муфтий Жафяр Пончаев
Сегодня на 73-м году жизни скончался председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Соборной мечети, муфтий Жафяр Пончаев. Жафяр Пончаев родился 16 марта 1940 года в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В 1971 году окончил медресе «Мир-араб» в Бухаре.    В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт им. Имама Аль Бухари. Несколько лет работал в Духовном Управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири (Уфа).    С 1977 года - председатель религиозного общества мусульман Ленинграда и имам-хатыб Ленинградской Соборной мечети.    В 1991-1993 годах - имам-мухтасиб Мухтасибатского правления Северо-Запада России, имеет ряд ученых богословских степеней, является членом Совета улемов (ученых-богословов), казы (член Высшего духовного арбитражного суда мусульман), президент благотворительного фонда «Возрождение Ислама и исламской культуры в Санкт-Петербург..
Смотреть весь текст.
2013 Реставрация минаретов
   С 2013 года ведутся работы по реставрации минаретов. К настоящему времени завершены работы по реставрации их гранитной облицовки, в 2015 году планируется завершение реставрации майоликовой облицовки.   К концу 2013 года приступили к реставрационным работам. Выполнить их по заказу комитета по охране памятников подрядилось ООО «Профиль». Помимо укрепления гранита на стенах минаретов, фирма восстановила майолику их куполов. Отреставрировали и ажурные решетки окон...
Смотреть весь текст.
26 ноября 2014 На купольной части интерьера Мечети будут проведены противоаварийные работы

   Представителями КГИОП было зафиксировано неудовлетворительное состояние лепной розетки, расположенной в центре купола Мечети: один из фрагментов лепного декора  в виде лепестка отошел от основы.
   По результатам выездного совещания с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга М.М. Оганесяна и председателя КГИОП С.В. Макарова принято решение о проведении первоочередных противоаварийных работ по лепному декору на купольной части интерьера молельного зала Мечети.
   Также принято решение о необходимости выполнения комплексного технического обследования здания, по результатам которого КГИОП примет решение о проведении соответствующих реставрационных работ на объекте культурного наследия.


13 марта 2015 Конкурс на реставрацию мечети

ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» ищет подрядчика для ремонта и реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Мечеть».
   Начальная цена контракта — 49,9 млн рублей.
   Заявки на конкурс принимаются до 3 апреля 2015 года. Победителя назовут 20 апреля 2015 года.


22 апреля 2015 Определен подрядчик на ремонт и реставрацию Соборной мечети

Ремонтом и реставрацией Соборной мечети займется ООО «Профиль». Компания стала единственным участником конкурса, объявленного Смольным в марте этого года. Компания предложила снизить стоимость работ с 50 до 49 млн рублей.
   До 10 октября 2015 года подрядчик должен будет провести реставрационные работы по каменной и майоликовой облицовке, а также укрепить кирпичную кладку мечети. В задании указывается, что все работы подрядчик в обязательном порядке должен согласовывать в КГИОП.


10 декабря 2015 Окончание реставрации минаретов

Завершился ремонт минаретов соборной мечети. Недавно леса сняли. В ООО «Профиль» заявили, что завершили работы по минаретам.


15 февраля 2016 Реставрация Соборной мечети (II этап)
Завершился I этап реконструкции здания Петербургской Соборной мечети. Выполнены ремонт минаретов и реставрация майолики на входных группах, отремонтирована кровля.   В 2016-2018 годах будут отреставрированы молельный зал и купол над ним.    В 2016 году на проектирование и начало общих реставрационных работ будет выделено около 60 млн рублей. В рамках выполнения реставрационных работ объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию молельного зала мечети ценой 40,6 млн рублей. Итоги подведут 28 марта 2016 года, срок окончания работ –  30 октября 2016 года.   В целом на реставрацию молельного зала планируется направить 190 млн рублей.  ..
Смотреть весь текст.
24 февраля 2016 Конкурс на реставрацию минаретов
Объявлен конкурс на поиск подрядчика для реставрации минаретов большой Соборной мечети. Начальная цена конкурса с ограниченным участием, по данным сайта госзакупок, составляет 12,4 млн рублей.   Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до полудня 16 марта 2016 года, их рассмотрение и оценка назначены на 31 марта 2016 года. Завершить реставрацию следует до 30 октября 2016 года.   Высота минаретов мечети — 48 м, высота главного купола — 39 м. Купол и минареты - бетонные/железобетонные, стены кирпичные. Перекрытие на чердаке покрыто раствором с корковой крошкой толщиной 8-10 см.  ..
Смотреть весь текст.
26 апреля 2017 Конкурс на реставрацию молельного зала (II этап)
В 2017 году на ремонт молельного зала Магометанской Соборной мечети Санкт-Петербурга на Кронверкском проспекте из городского бюджета выделено 36,9 млн рублей.   Работы ведутся в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы.   Проектно-сметная документация на реставрацию молельного зала была разработана в 2016 году, тогда же прошел I этап работ.    В марте 2017 года Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры провела конкурс на выполнение II этапа реставрации. В настоящий момент комиссия рассматривает заявки.   В период с 2000 по 2015 годы Смольный вложил в воссоздание мечети 176,5 млн рублей. На эти средства были восстановлены гранитная облицовка фасадов и майоликовая отделка порталов, кроме того, была отремонтирована кровля...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Кронверкский пр., дом 7




Историческая справка по домам, Кронверкский пр.