Кронверкский пр. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Кронверкский пр.


дата события историческая справка источник
Кронверкский проспект
Магистраль проходит от улицы Куйбышева до Мытнинской набережной, огибая Александровский парк и находящийся за ним кронверк. На ней есть только нечетные номера домов.
1738 Кронверкская улица
Комиссия о Санкт-Петербургском строении предполагала назвать проезд Кронверкской улицей, но тогда это имя в обиход не вошло.
1761 Конная улица
Название Конная улица известно с 1761 года и связано с Конным питейным домом, располагавшимся в ее начале.
Примечание редакции:
По информации справочника «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло, Лениздат 1985 г., стр. 220: Проезд представлял собою два участка. Часть его, которая ныне проходит от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта, называлась Конной улицей (от площадки Сытного рынка, где торговали лошадьми), а остальная часть, которая в виде дуги выходит к Мытнинской набережной, не имела определенного названия. Ее называли по-разному: «Около кронверка», «Гульбище для конных и пеших», «Дорога на эспланаду».
1798 Вновьположенная возле кронверка улица (Петровская улица)
На плане 1798 года проезд обозначен как Вновьположенная возле кронверка улица или, как вариант, Петровская улица.
Последнее наименование связано, по-видимому, с находящимся близ ее начала домиком Петра I.
Примечание редакции:
Справочник «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 62, называет проезд ВновьпРоложенная возле кронверка улица.
1822 Эспланадный проспект
В адресной книге 1822 года появился еще один вариант названия – Эспланадный проспект.
Эспланада – это открытое пространство, каковое и существовало для оборонительных целей между проспектом и Петропавловской крепостью. Лишь в 1845 году, когда крепость окончательно потеряла военное значение, на месте эспланады был разбит Александровский парк.
1836 Кронверкский проспект
Магистраль получила название Кронверкский проспект (по бывшему кронверку — внешнему вспомогательному укреплению Петропавловской крепости).

Слово «кронверк» (буквально: «сделанный в виде короны») произошло от немецких слов «кроне» — корона, «верк» — работа. Кронверк был возведен в 1707 году. С ростом города кронверк и сама крепость потеряли свое военное значение.
(по материалам справочника «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло, Лениздат 1985 г., стр. 190, 220)
23 сентября 1932 проспект Максима Горького
В ознаменование сорокалетия литературной и общественной деятельности великого советского писателя и общественного деятеля, основоположника литературы социалистического реализма Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) (1868-1936) Кронверкский проспект был переименован в проспект Максима Горького. На доме № 23 по этому проспекту установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил с 1914 по 1921 год Алексей Максимович Горький».
С Петербургом—Петроградом—Ленинградом Максим Горький был связан на протяжении почти всей своей творческой деятельности. Начиная с 1899 года писатель неоднократно приезжал в город на Неве и подолгу, в отдельные периоды — годами, жил в нем. Здесь он написал многие произведения, вел большую общественную и издательскую работу. Здесь он впервые — это было в ноябре революционного 1905 года — встретился с Владимиром Ильичей Лениным, с которым у него установилась близкая дружба.
4 октября 1991 Кронверкский проспект
Кронверкскому проспекту вернули историческое название.
6 октября 2011 Рельефные пешеходные переходы – незаконны
Городская прокуратура Санкт-Петербурга считает незаконной установку на Кронверкском проспекте рельефных пешеходных переходов (на 5 см. выше дорожного полотна), которые призваны повысить безопасность пешеходов.Подрядчик капремонта Кронверкского проспекта, ПО «Возрождение», сам предложил устанавливать такие необычные переходы по примеру улиц в Голландии и пока является единственным поставщиком таких конструкций в городе. В компании обещают, что если эксперимент на Кронверкском проспекте будет признан неудачным, она за свой счет устранит замечания или ликвидирует рельефные переходы.И в компании, и в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), поддержавшем эксперимент, уверяют, что все необходимые разрешения от ГИБДД были получены, а сами переходы полностью соответствуют российским ГОСТам. Однако, как заявила официальный представитель ГИБДД Татьяна Зыбина, с инспекцией было согласовано лишь место размещения перехода и его гранитное покрытие. О том, что переход будет на 5 см во..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Кронверкский пр.




Историческая справка по домам, Кронверкский пр.




GradPetra в социальных сетях