Приморский пр., д. 42 ⇒ Приморский р-н

История объекта: Приморский пр., дом 42


дата события историческая справка источник
1910 Это редкий объект исторического застройки в Приморском районе.
автор неустановлен
26 января 2010 Исторический дом снесут
Жилой дом будет снесен. Об этом сообщили в администрации Приморского района. 30 ноября 2009 года вышло постановление питерской администрации об изъятии участка и помещений дома «для госнужд».Причиной стало строительство набережной Большой Невки, дублера Приморского проспекта. Ее первую очередь до новодеревенской Благовещенской церкви запустили 30 ноября 2008 года. Следующий участок, который соединит дублер с Яхтенной улицей в Пьяной гавани, пройдет через 42-й дом.В документе сказано, что изъятие будет проходить «путем выкупа» земельного участка площадью 340 кв. метров, а также «находящихся в частной собственности жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме». Расселением займутся администрация Приморского района и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству за счет средств последнего. О сроках в постановлении не сообщается.По словам известного градозащитника руководителя движения «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы, здание было построено до революции. «Это осколок ист..
Смотреть весь текст.
7 июня 2010 В июле начнут ломать старый дом
В конце июля — августе 2010 года начнется снос жилого дома на Приморском проспекте, 42. Об этом корреспонденту «Карповки» сообщил глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов. По его словам, сейчас завершается расселение.
Здание мешает дорожникам пробить новую трассу Приморского проспекта, которая пройдет вдоль берега Большой Невки. Градозащитники в свою очередь уверены, что дорогу можно построить и без сноса — расстояния от дома до береговой линии вполне достаточно.
Несмотря на этот аргумент, 30 ноября 2009 года вышло постановление питерской администрации об изъятии участка и помещений дома «для госнужд».
22 марта 2011 Начало сноса здания
Начался снос четырехэтажного дома Колотушкиной. Он мешает расширению проезжей части, пояснил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов.
Дом не считается объектом культурного наследия, в зоны охраны не входит, а потому власти посчитали возможным отдать его под снос.
12 апреля 2011 Дом снесен
Снесли доходный дом Колотушкиной. Он попал под ковш экскаватора из-за расширения дороги.
Дом в стиле модерн начали строить в 1910 году. Место выбрали живописное, с видом на Большую Невку. До революции там располагались съемные квартиры, позже коммуналки.
На момент расселения в доме жили 9 семей, на первом этаже был магазин. Последние жильцы съехали в новые квартиры в конце прошлого года.
И вот адрес Приморский проспект,42 перестал существовать.
Добавим, что дом Колотушкиной, хоть и простоял на своем месте почти век, объектом культурного наследия не считается.
Широкое дорожное полотно на месте снесённого здания, по планам градостроителей, поможет в борьбе с пробками.

ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»




Историческая справка по домам, Приморский пр.



Приморский пр., 42

GradPetra в социальных сетях