Приморский пр., д. 87 ⇒ Приморский р-н

История объекта: Приморский пр., дом 87


дата события историческая справка источник
На даче штабс-капитана Шишмарева бывали Кипренский и Брюллов
Один из немногих сохранившихся до наших дней образцов деревянного классицизма – это дача Шишмарева на Приморском проспекте, 87.
Двухэтажный дом с колоннами был построен по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1824-1825 годах. Его владелец, отставной штабс-капитан Афанасий Федорович Шишмарев, был успешным коннозаводчиком. Еще он слыл известным театралом – от связи с прославленной балериной Екатериной Телешевой у него родились пятеро сыновей и дочь. Впрочем, на даче хозяйничали не они, а законные дочери Шишмарева от первого брака, Александра и Ольга, – их портрет работы Карла Брюллова можно увидеть в Русском музее. Кстати, портрет этот был написан именно на даче. Бывал в этом доме и художник Орест Кипренский, увековечивший на своих полотнах и Телешеву, и самого Шишмарева. От его имени получил свое название Шишмаревский переулок, пролегающий между Приморским проспектом и Школьной улицей.
Сейчас дачу Шишмарева занимает детская художественная школа.
1824-1825 Дача Шимшарёва
Один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества периода классицизма.
Центр главного фасада здания украшен четырёхколонным коринфским портиком.
архитектор А. И. Мельников
15 октября 2012 Прокуратура выявила нарушения на ряде объектов культурного наследия
Прокуратура Приморского района выявила нарушения охранного законодательства на ряде объектов культурного наследия федерального значения. В границах территории объекта «Дача Шишмарева (Колюбакина)» без разрешения КГИОП установлены два вагончика–бытовки, складированы инвентарные леса и стройматериалы. Кроме того, нарушения установлены в буддийском храме и в «Усадьбе Орловых-Денисовых». По результатам проведенных проверок прокуратурой внесено 3 представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, возбуждено 2 административных производства, в суд направлено 2 исковых заявления.



История в фотографии: Приморский пр., дом 87


Историческая справка по домам, Приморский пр.